結婚、子作り…。まだまだ早い?

回答13 + お礼10 HIT数 4187 あ+ あ-

2011/03/06 14:07(更新日時)

五年付き合っている同い年の彼氏がいます。
家庭環境、価値観や趣味の違い等、色んな事で喧嘩しまくって二人で少しずつ成長しながら今日まできました。
未だにムカつく事や不安が多いですがお互い様な部分もあるだろうし…とにかく好きなんです、別れられません。これから先ずっと一緒にいたい相手です。
お互い、最近真剣に結婚を意識するようになったんですけど…。
彼氏はアルバイトなんです。凄くまじめに働いています。
だけど社保加入なんか何もありません。少しいい加減な会社みたいです。
私は社保加入しっかりして毎月安定した収入を望んでます。
彼氏は今の仕事が好きみたいで転職とか考えてないようです。2年前ぐらいからずっとこの話をしていますが 状況は何も変わりません。
仕事の事に口出されたら嫌なのもわかりますが、子供を望むなら私が働けない期間もあるはずなので そこは彼氏にも考えてほしいんですけど。
二人で貯金もしていましたが色々あってマイナスになり、最近貯金やり直したばかりです。
私は来年には今の職場がなくなるので、出来れば仕事がなくなるその時期にあわせて子作りしたいです#
お金がない不安、彼氏への不安がある反面、子供が出来れば何か変わるかもという期待もあります。
甘い考えでしょうか。ご意見ください。

タグ

No.1538140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘いです。

No.2

そういう彼との結婚を望むなら、貴女だって働き続けられる環境を整えないと。
貴女の職場がなくなるなら、次の安定した仕事を探すのが先決。
子作りなんてしている場合じゃないですよ。
彼に転職を促しながら、自分だけは職場がなくなっても安穏とかれに養ってもらうことが前提って、おかしいですよ。

余談ですが私なら、正社員じゃない男との間に子供は作りません。
二人だけの生活なら極貧でも、当人同士がよければそれでいいんでしょうけど、子供は経済的にも社会的にも安定した環境で育てたいので。

No.3

レスありがとうございます!
甘いかなとは思ってましたが…出来ればもう少しだけでも具体的なご意見アドバイスいただけたら嬉しいです。

子供が出来て金がかかるようになれば、お金や将来への考えが変わったりしないですかね?
良いキッカケを作りたいです…

No.4

彼氏さん子ども出来ても変わらないよ。好きだけじゃ結婚したって破綻するだけだし、もう一度よく冷静に考えてみてください。
アルバイトで子ども出来て誰が養うの??無責任にも程があります。

No.5

甘いです

子供を生み育てるなら、先に環境を整えるべきです

生んでから、生活変わらなかったらどうするの?親に助けてもらうんですか?

No.6

なんで子供を彼が変わるための道具にするの❓それで変わらなかったらどうするの❓子供は中絶でもするわけ💦先に結婚でしょ 子作りだなんだ言ってる場合じゃないっしょ。ほんと最近多いね。結婚したいからまずは妊娠から…彼に変わってほしくてまずは妊娠…頭どうかしてませんか❓

No.7

子供をご自身で養えるくらいの環境でないと彼とは無理です。一緒に育てたいならひたすらプロポーズ待ちそれから子供ですね。今は彼が子供であなたを守りたいならアルバイトはあり得ないです。
やはり二人から望まれて舞い降りてくることが一番です。
彼は今は無理です。待ったとしてもおそらく途中であなたを守ってくれる方が現れてあっという間に幸せがやってくるのでは?
私ならきっぱり別れます。

No.8

>> 2 そういう彼との結婚を望むなら、貴女だって働き続けられる環境を整えないと。 貴女の職場がなくなるなら、次の安定した仕事を探すのが先決。 子作り… レスありがとうございます。やっぱり私の考えは甘いですか。

ちなみに私は20代のうちに 子供を産んで30代前半のうちに仕事に完全復帰したいな、って考えもあったんですけど、それもオカシイでしょうか。

私は田舎住みで周りにあまり仕事が無いです。
周囲の話を聞いていると30,40、年いけばいく程仕事復帰が難しくなるとよく聞くので。

その為に少し焦った気持ちもありました。

産休とれるような仕事もなかなかありません。
面接で「結婚の予定はあるか」「子供を望んでいるか」と聞かれたりもするので。
早めに出産して 仕事を探した方がいいかもとも思ったんですが…

環境を整える事ももちろん考えてはいますが、ベストな状態まで待つとなると…。
それも不安で。

グチっぽくなりすみません(>_<)

No.9

>> 5 甘いです 子供を生み育てるなら、先に環境を整えるべきです 生んでから、生活変わらなかったらどうするの?親に助けてもらうんですか? レスありがとうございます。

親には助けは求められません。
自分たちで頑張るしかないです。

だからこその、悩みです…
考え方は甘い、なめんなって感じかもしれません。
だけど決して 軽く考えてるわけではないです。

No.10

>> 6 なんで子供を彼が変わるための道具にするの❓それで変わらなかったらどうするの❓子供は中絶でもするわけ💦先に結婚でしょ 子作りだなんだ言ってる場… レスありがとうございます…
ありがたいんですけど、少し言い過ぎじゃないですか💦

私は子供の事、結婚のことそんな軽く考えていません。
状況とか細かい部分書けない事もあるし、私の気持ち理解してもらえないかもしれません。
それでもそんな風に言ってほしくはないです。
赤ちゃんを道具にしたいだなんて思ってません!!そういう書き方したつもりもないです。

わたしの言葉選びが悪くて不愉快な思いをさせてしまったのなら、すみません。

籍を入れる事や貯金についてもココには書いてませんが色々彼氏と話したりしています。仕事の事も凄く悩んでて、私たちにとってタイミングが良いのはいつなのかとか話し合ったりもしてます…。

彼氏が 正社員になれるのを延々待つのか転職しないのかとかが、私にとって不安な事なんですが(;_;)

少しムッとしてしまいましたが、やっぱり貴重なご意見頂けた事はとても嬉しいです!
ありがとうございました。

No.11

子供が出来たら変わってくれるか…それに賭けるのは危険過ぎます!!
ずっと説得し続けてもダメだったのでは尚更…

変わらない前提で考えなければ、結婚したにせよ、期待との落差は確実に大きくなります😥

結婚するなら共働きは避けられないと思いますし、子育ても、両親に育児を助けてもらいながら、主さん自身は働き続ける必要が出てくると思います。。

面接で、育休とらなくても良いとしないと、現実的に採ってくれる確率はかなり低いと思いますし…

No.12

>> 7 子供をご自身で養えるくらいの環境でないと彼とは無理です。一緒に育てたいならひたすらプロポーズ待ちそれから子供ですね。今は彼が子供であなたを守… レスありがとうございます。

彼氏がアルバイトである限り、結婚はあり得ないんですね。

ちなみに相談内容にも書いたと思うんですけど、私は今の彼氏と別れる気はありません…。
彼氏と出会ってからも何度か他の男性との出会いがありました。
かっこいい、
役職ついてて安心できそう、
優しそう
↑これぐらいの「この人良いな」って気持ち、興味はとてもあるんですけど、今はどうしても彼氏以外の男性には惹かれません。
自分バカだなと思います。
ずっと悩んでて、これからも同じ事で悩んでいく気がします…(;_;)

ほんと、バカですね。

No.13

>> 11 子供が出来たら変わってくれるか…それに賭けるのは危険過ぎます!! ずっと説得し続けてもダメだったのでは尚更… 変わらない前提で考えなければ… レスありがとうございます!!
とても参考になりました!

彼氏が正社員で働くようになれば、また話は変わりますか?

私が住む地域は低所得で 物価もそれほど安くありません。
車が無くては生活できないのでその分の出費もあります。
人口は少ないわけではなく、土地も高い…。
なので十分な環境の整った家庭、ってのが当たり前…
っていう感覚があまりありません。
共働きってのも当たり前の感覚です。

その感覚も、おかしいのでしょうか。

とにかく私は、彼氏がちゃんとした仕事するのを根気強く待ちながら貯金して、
環境が整った時に子づくりをした方がいいのでしょうか?
それから私が職を探す…
それがベストって事なんですよね…!
(>_<)

今までの考え方を少し変えてみて、また彼氏と話し合ってみます。

乱文すみませんでした

ありがとうございましたm(_ _)m

No.14

結婚したら、子供ができたら考えが変わるとか有り得ない話じゃないけど自分の経験からして変わらない人のが多いと思います。期待しちゃう気持ちは分かりますけどね。私も結婚したら彼は変わると何の根拠もなく信じてましたが何も変わらず。変わったのは自分のモチベーションでした。私は今子供と旦那を養ってくくらいの気持ちでいます。主さんさえ根性あれば彼との結婚も出産も大丈夫だと思いますよ。

No.15

私は6さんの意見、言い過ぎでは無いように思えます。
主さんの書き方では、まるで「彼を変える為の道具」にとられても可笑しくは無いです。
良い切っ掛けにと仰っていますが、これが「悪い切っ掛けに」とは考えて居ませんよね?

これ以上言うとスレ違いになりますので、本題に入ります。
今の状態で妊娠→出産した場合、安定は望めなくなる要素の方が遥かに高いですよね。
本文では「安定を望んでいる」と強調されていますので、土台を作った上での家庭を築くべきだと思います。
土台がちゃんとしてないと、ちょっとの地震で家は崩壊しますよね?
そうならない為には、土台と多方面から見れる視野が必要なのでは無いでしょうか。
今の状況を打破したいなら、一点から物事を見るのではなく斜めからも見てみてください。

No.16

>> 14 結婚したら、子供ができたら考えが変わるとか有り得ない話じゃないけど自分の経験からして変わらない人のが多いと思います。期待しちゃう気持ちは分か… レスありがとうございます。

なんか私、無駄な期待しちゃってたみたいですね…
そんな期待は今後しないようにします。

彼氏への期待よりも自分の気持ちを大切にします。

No.17

お礼に追加です。

自分の気持ちを大切にすると書きましたが、それなりに覚悟決めて行動もしていくようにします!

ご意見ありがとうございました^^

No.18

>> 15 私は6さんの意見、言い過ぎでは無いように思えます。 主さんの書き方では、まるで「彼を変える為の道具」にとられても可笑しくは無いです。 良い切… レスありがとうございます。

私にとって、物事を自己解釈で決めつけ更にとても失礼な言い方をする…
そんな感じがして、6さんのレスにはムッとしてしまいました。
私の考えが甘いのは分かりましたが、
バカにされたような感じがあったので。
でもはっきり言ってもらえて感謝してます。

15さんのレスは例え方がわかりやすかったです。

私は純粋に子供が欲しいです。
彼氏を変える道具、可愛いペット感覚なんかじゃありません。

わたしが今本当に子供で余程自信がなかったら、子供が欲しいなんて思いません。
子供を産んだら人生は大きく変わるし、当然自分よりも何よりも子供を大切にして守っていかないといけないし、
子供を産んだ事が少しでも後悔に繋がったら絶対に嫌だって思います。

なんか必死に書いてしまいましたが、やっぱり上手くいえません…。
これもまた不快感を与える文章になってしまっていたら、本当に申し訳ないです。

金銭面、安定した生活の不安については
とにかくしっかりした土台作りをする事が大切とよく分かりました。
視点を変えて考えてみたりしながら、また彼氏と話し合ってみます。

乱文 稚拙な文章ですみません

No.19

私の旦那はアルバイトではありませんが 電気関係の職人です。
社保ではないですし 年金や税金等は
貰った お給料から 払っています。

アルバイトでも 凄く稼いでる人もいますし アルバイトが悪い…とは思っていません。
それに このご時世 仕方なくアルバイトで 家族を養ってる 旦那さんもいますしね。

ただ… 子供を作る気ならば 結婚を先にしましょう。
主さんが 子供をペットのように考えている とは思いませんが 結婚してない状態で子供を作る事は 最大級のエゴだとは思います。

子供が純粋に欲しい…その気持ちは分かりますが 子供が幸せになれる事を考えましょうね。

何はともあれ 結婚しましょう😊

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

アルバイトでも何とかやっていけるものなんでしょうか。
私の彼氏は
今時簡単に正社員での仕事は見つからない、今の仕事をしていればいつかは正社員になれるかもしれない、と言います。
でも本当は今の仕事に不満がありつつも、職場の雰囲気とかが好きで辞めたくない気持ちがあるんだと思います…。

あと、結婚はします。来年には籍を入れようかとか話してて、でもまだちゃんと話は決まっていませんが。
子供の事で凄く悩んでいたので…
その辺ちゃんと書いてなくてすみません。

今すぐ欲しいってわけでも無いけど、来年私の職場が無くなるのでその時期から計算して避妊は止めて、もし赤ちゃんが出来たら 結婚して家族になろうか、
みたいな話をしたりしています。
凄い悩みながらなんですけどね;

No.21

一児の母です。

ハッキリ言って甘い‼

子供が出来たら変わる❓
じゃ、変わらなかったらどうするの❓

子供はね、生んで終わりじゃないの。そっから20年近くかけて人一人育てるんだよ。

まだ自分達の考えもあやふやじゃ、話にもならない。

まず、籍をいれて一緒に住んで、2人でやっていけるのか、月にどれだけお金がかかるのか、貯金はどれだけ出来るかやってみたら❓

今の状況で結婚は親に反対されるから、結局強硬突破しようとしてるにしか思えない。

だから赤の他人にも、子供を道具にしてるって言われるのよ。

No.22

わたし、今臨月ですが、貯金しておいて良かった~って思ってます💦
妊娠って予定外のことがいっぱいあり(入院など)、蓄えがないと精神的にきます💦💦
まずは仕事を安定させる(主さんも彼氏さんも)結婚、妊娠かな?
子供手当もなくなりそうだし、赤ちゃん分の税金がかかるし、保育園も高い!預けたいところのあき状況は?そのあたり調べました?産む前に考えること調べることたくさんありますよ~😄

No.23

結婚の話をしてるのに、正社員になろうとしない男はダメです。きちんとした会社員のが税金や保険など恵まれてます。額面上同じ給料だとしても中身が違います。以前会社を辞めたとき自分で保険や年金など払ったんですが、いかに会社員時代が恵まれてるか身にしみました。

彼みたいにアルバイトしかしたことないぬるま湯人間は結婚しても変わらないと思います。社会の仕組みを知らずに楽なほうに流されてるだけですから。

アルバイトなんてまともな職歴として扱われずに、履歴書上は空白かおまけ扱い程度になるなんて知らないんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧