主婦年金問題

回答20 + お礼13 HIT数 3255 あ+ あ-

2011/03/11 18:06(更新日時)

ニュースを見ていて、皆様の意見が聞きたく質問させて頂きます。

私は現在妊娠5ヶ月で、来月公務員の方と結婚します。区分的には三号被保険者になります。まだ20歳未満なので、保険料を支払う大変さなどを知ることなく、彼の扶養に入ります。
夫に扶養される妻が保険料を負担せずに年金を受け取れると言うことは、歓迎すべきことなのでしょうか?

また、今回の主婦年金問題で、私は確かに変な制度だなと思います。主婦が「家事労働」という収入のない仕事に従事しているとしても、年金をもらうためには支払い義務は当然あるはずです。最近ネットなどで《三号被保険者は楽でいい》など、よく見るようになり、主婦年金問題について興味を持つようになりました。

まだまだ無知で社会についてわかっていない私が質問をするのも失礼かと思いましたが、私なりにしっかり把握しておきたい為、皆様は今回の主婦年金問題についてどう思うか、意見を聞きたいです。

No.1540186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は主婦です
確かに納税していないけれど年金を受け取るのに

と思う方も居るのかもしれません
けれど、主婦業って無職と同じなんですかね?
家事・育児をするのに仕事をしないって
仕事をしないからって楽という概念しかないのはいかがなものなのかなと。
主婦も納税するべきだというのならば
主婦のお給料は一体誰が払ってくれるのか
主婦に対する保障は社会的にもっと手厚くなるのか。
という話にもなると思います
今まで納税をした事がないんですよね?
あなたは楽がしたいから、仕事がしたくないから扶養に入るのですか?
負担しない=罪悪感の方程式が私にはあまり理解できません。

No.2

専業主婦=収入0
収入のない人から、どうやって徴収できるの?
税金の仕組みも同じでしょ?
収入のない人から所得税取らないですよ。年金も免除制度あります。

No.3

>> 1 私は主婦です 確かに納税していないけれど年金を受け取るのに ? と思う方も居るのかもしれません けれど、主婦業って無職と同じなんですかね? … ご回答ありがとうございます。払いたくない為でなく、専業主婦にならざるを得ないからですが、確かに収入0なのにどうやって払うんだって話にもなりますよね。しかし、《楽でいいね》など言われると、なんだか悪い感じがしてしまって…。

No.4

>> 2 専業主婦=収入0 収入のない人から、どうやって徴収できるの? 税金の仕組みも同じでしょ? 収入のない人から所得税取らないですよ。年金も… ご回答ありがとうございます。最近よく《払ってもいないのに貰うなんて…》や《楽でいいね》などという言葉を見かけるので、自信がなくなってしまいました。

No.5

1番さんの意見が全て👌

主婦業に給料あるなら払いますよ

No.6

私は第二号被保険者ですが、別になんとも思いませんよ。三号がいいって言うなら三号者になればいいし、収入を増やしたくて、将来年金をもっと増やしたいなら二号者になればいい。

主さんは個人年金とか加入してみては?公的年金とは別に…

No.7

心配する必要ないよ。
考える必要もない。

主さんの年齢からして、年金制度がその時存在するか?
の方が重大な問題だよ。

No.8

>> 5 1番さんの意見が全て👌 主婦業に給料あるなら払いますよ ご回答ありがとうございます。確かに家事育児…どんだけ頑張っても給料なんて出ませんよね。堂々としていてもいいのでしょうか?

No.9

>> 6 私は第二号被保険者ですが、別になんとも思いませんよ。三号がいいって言うなら三号者になればいいし、収入を増やしたくて、将来年金をもっと増やした… そういうものがあるのですね。無知で申し訳ないです。もっと調べてみます。

No.10

>> 7 心配する必要ないよ。 考える必要もない。 主さんの年齢からして、年金制度がその時存在するか? の方が重大な問題だよ。 ご回答ありがとうございます。そうですよね…考えすぎでした。考えるべきことは他にもありますよね。

No.11

3号被保険者制度は廃止すべきですよ。

1号被保険者の妻は1号被保険者として保険料を払ってますからね。

不公平な制度ですね。

No.12

主さんは感性が素晴らしいと思います。
働きながら家事や子育てしている女性もたくさんいます。

それなのに専業主婦が安易に年金を貰える社会は不公平なのはどう見ても明白なのです。

その恩恵を権利と言い切る専業主婦がいる事が嘆かわしい限りです。

あくまでも専業主婦の票が欲しい政治家が改革出来ないで来た、
歴史的不公平であり、それを当然と考えている事が嘆かわしい限りなのです。

子供手当てと同様で あくまでも選挙の票目当てに出来た政策だった事を忘れてはいけません。

だからといって主が罪に感じる事もないのです。

そんなツキみたいな権利ですが、得れる以上は甘えていて良いのです。

その分で立派な子育てをするとか、時間的余裕が出来たら、地域ボランティアや学校役員などを引き受けて、働く女性の出来ない事を代わって引き受けたら意義もあると思いますよ。

No.13

>> 11 3号被保険者制度は廃止すべきですよ。 1号被保険者の妻は1号被保険者として保険料を払ってますからね。 不公平な制度ですね。 ご回答ありがとうございます。やはり払っている人が馬鹿をみることになるのでしょうか。

No.14

7サンが言う通り、将来年金制度が崩壊して貰えるか分からないし、あまり深く考えないことです😄私は高齢の祖母に仕送りしてるつもりで掛金払ってます😁
個人年金は保険会社で取り扱ってますよ✌私は月掛五千円で加入してます😌

No.15

>> 12 主さんは感性が素晴らしいと思います。 働きながら家事や子育てしている女性もたくさんいます。 それなのに専業主婦が安易に年金を貰える社会… ご回答ありがとうございます。世の中には払っていない人もいるようですね…。払うことがなくても、ボランティアなどで社会に貢献したいと思います。

No.16

女性の自立を訴える運動と同時に、専業主婦バッシングも起こった(フェミニストの方の意図は分かりませんが、私はそう思っています)のだと思いますが、専業主婦という制度は、そもそも女性を護る制度だったと思います。フェミニズム運動は徹底的に専業主婦という制度を攻撃しましたが、今の状況を考えると、専業主婦という職業を世の中が認めなくなったことが、雇用環境の悪化や、女性の労働環境の悪化を招いた気がします。具体的に言えば、女性の社会進出よりも、生活の為に、主婦業と兼業でパートなどの非正規労働をやらざるを得なくなった女性が、圧倒的に増えたこと。雇用環境の著しい悪化で、その非正規労働も失業者も大勢いる雇用市場全体で、奪い合う様な形になってしまっていること。
専業主婦とは、妻が夫を支えることで、夫が会社で精一杯働けるという、日本の経済成長を支える制度でした、自分たちの子どもを自分たちの家庭でしっかりと責任を持って育てる仕組みでした。
雇用の機会が均等だと言うなら、男が家に入ると言う道を、訴えるべきでなかったのかと、私は思っています。
不公平だろうと何だろうと、制度は制度だし、あなたがあなたに与えられた仕事をしっかりやっていれば、誰にも遠慮をする必要など有りません。
と、私は思います。

No.17

厳しい言い方をしますと…
主さんが思ってる疑問は「本当にそうだな」と思います。

でも皆さん、自分たちが貰えるものに対しては決して考えないようにしてるように思います。

それも昔からずっと続いてる制度ならなおさら…。

例えば、「専業主婦」ではない未婚の方で、親の介護など、何らかの理由で働きたくても働けない…収入がない人でも、国民年金の支払い義務は発生しますよね❓

それと同じことだと思います。

子育てして働けない、収入がない場合は、本来、ご主人の収入からでも国民年金を支払うようにすればいいと思います。

一昔前までは専業主婦が当たり前の時代。
でも男女雇用均等法や男女平等が定着してきて、結婚・出産してからも働く女性が増え、当たり前になってきた時期から、専業主婦の国民年金の別枠での支払い、あるべきなのでは❓と思います。

No.18

>> 14 7サンが言う通り、将来年金制度が崩壊して貰えるか分からないし、あまり深く考えないことです😄私は高齢の祖母に仕送りしてるつもりで掛金払ってます… ご回答ありがとうございます。彼が警察官なので、今までとは違う保険になったりして、とにかく個人はダメだと言われました。やはり違う形で社会に貢献したいと思います。

No.19

>> 16 女性の自立を訴える運動と同時に、専業主婦バッシングも起こった(フェミニストの方の意図は分かりませんが、私はそう思っています)のだと思いますが… ご回答ありがとうございます。堂々とするべきですよね。

No.20

>> 17 厳しい言い方をしますと… 主さんが思ってる疑問は「本当にそうだな」と思います。 でも皆さん、自分たちが貰えるものに対しては決して考えないよ… ご回答ありがとうございます。別枠での支払い…もしかしたら大切かもしれませんね。

No.21

何故、三号被保険者があるかと言うと、その配偶者が加入している厚生年金から国民年金に金が流れているからですよ。
国民年金は、厚生年金からの資金がなければ、破綻が目に見えてるからね。

役人の共済年金だけは、国民年金なんか知らぬ存ぜぬ状態。

No.22

>> 21 ご回答ありがとうございます。そのような仕組みだったとは知りませんでした。また1つ勉強になりました。

No.23

21のレスには誤りがあります。

確かに、サラリーマンの妻は3号被保険者として厚年から保険料を払ってますが、公務員の妻も共済から同じように国年に支払われてますよ。

No.24

>> 23 ご回答ありがとうございます。本当に無知すぎてお恥ずかしい…。結婚はちゃんと社会を知ってからの方がいいですね。

No.25

三号の保険料は、二号の人が払っています。独身だろうが、結婚して共働きだろうが。だから時々、自分の旦那が払っていると勘違いしてる人がいます。他の方もいってましたが、自営業の奥様はどんなに家事育児介護をしようと、払わないと、もらえませんよね。そこはやはり不公平だと思います。旦那の給料から引かれている、厚生年金に奥様の国民年金を上乗せすればいいのになぁと、思います。それで、介護や育児の状況によって、免除などを考えたらいいなと思います。

No.26

>> 25 ご回答ありがとうございます。二号というと、サラリーマンや公務員の方ですよね。選挙などの前とかになるとよく何かが改正されたりしますよね…。それは国民のことを考えないただの自己アピールなのでしょうか?

No.27

それが第2号のサラリーマンの夫を持つ妻の特権ですよね。
厚生年金がない仕事を選んだのは旦那、その旦那を選んだのは妻ですよ。
自分達が選んだ事なんだから不公平でも何でもないと思いますが。

因みに私自身は共働で扶養外れてるので、夫婦共に第2号です。

No.28

現行の年金制度ありきで考えた場合、年金の仕組みが利用者に伝わっていないことが気になります。

年金記録の不明問題、記録照合事業者の不正入札(リーク)事件といい、年金行政(現日本年金機構・厚生労働省)は何をしているのかなと思います。

No.29

主さんは19歳ですよね?

3号被保険者には、20歳にならないと入れないと思います。

No.30

今は、結婚後・産後も仕事をするのが当たり前になってる時代になり、逆に専業主婦は認めないって方向になりつつ・・・いや、もうなってると思います。ここでも『専業=ニート』呼ばわりする人もいますしね😒主さん、知ってるかどうかは分かりませんが、専業は旦那の扶養に入り、年金は払う必要はないですが、デメリットとして、満額じゃなく、6割しか年金はもらえませんよ。それに、専業主婦からどうやって、年金を払えと❓旦那の給料から払えばいいと言ってる人もいましたが、それなら、今と対して変わらないのでは❓

No.31

連レスすみません🙇

そもそも「不公平だ❗」と言ってる人はおかしいと思うけど😒

No.32

>30 31

上っ面の事しか考えて無いんだね。

自営業者の奥さんは専業主婦でも年金は払ってるんだよね。
だから、サラリーマンの奥さんは不公平って言われてるの。
それに、国民年金を満額貰えるのは40年間払った方だけ。25年で満額貰えないのは当たり前でしょう。

No.33

3号でも40年間たてば、満額もらえるよ。だから主さんがずっと専業でごしゅじんの扶養に40年間加入していれば、もらえます。それから、今は2号が納めた保険金から3号分をまとめて払っているから、旦那の給料から払うようにしたら、独身者や扶養者がいない人は負担額が減ると言う事になります。独身者からしたらなんで他人の奥様の年金を払わないといけないの💢って話。でももともとは、旦那さんにめいっぱい仕事をしてもらうために出来た制度だから、今の時代には合わないよね。でもそう簡単には変えられないから問題なんですよ。だからご自身の年金はどうなっているか知らないのは困ります。主さんのように、知りたいと思うのは素晴らしいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧