遠方の結婚式のお祝い

回答6 + お礼3 HIT数 1624 あ+ あ-

2011/03/10 23:50(更新日時)

私は北海道に住んでいます。今度、6月に東京に上京した友達の結婚式があります。最初、招待状を送ると言われましたが、あとから遠方だと大変だと思い北海道の友人や親戚は呼ばずこじんまりと挙げることになったと言われました。なので、私の結婚式には出席してもらったのでお祝いを渡したいのですが北海道の結婚式は会費制で会費は13000円です。そして会費制は相手の交通費を出す習慣がないので、友達からは自費で来てもらいました。周りの北海道の友人もその友達から交通費と宿泊費は自費できてもらってますが、お祝いは呼ばれてないからしないと言っていたり、ちょっとしたお祝い品にすると言っています。でも私はその友達は今までけっこう負担して北海道にいる友達の結婚式に来てくれたのもあるし、ちゃんとお祝いしたいと思ってます。どんなお祝いをしてあげたらその友達は喜ぶでしょうか。そして自分が挙げた結婚式が会費制で、御祝儀制よりお祝いの負担が少なくても何もしないって友達には引きました。私の感覚が正しいのか周りの友達が正しいのかよくわからなくなってます。皆さんの意見聞かせて下さい。

タグ

No.1540305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

式当日に祝電贈って、後日ご祝儀(1~2万)+プレゼントを贈ってはいかがですか?

No.2

主さんの結婚式は自費で来てくれてる訳だし、お祝いの気持ちがあるのならギフト券(10000円位)プラス、お祝いの品とカードでどうでしょう?あとは電報も手配したらバッチリかと😄👍

No.3

>> 1 式当日に祝電贈って、後日ご祝儀(1~2万)+プレゼントを贈ってはいかがですか? 回答ありがとうございます。やっぱりそうですよね😊そうします‼一般的にはこんな感じでお祝いすると思うのですが、私の周りの友達は大丈夫なのかな。それとも人によりけりだから私が気にすることでもないのかな……もしその友達の立場でそうされたら友達やめたくなるかもと思うのは私だけ❓東京にいる友達は自分は行ったのに‼とか思わないのかな💦すんごく気になるけど聞けない。あんなに学生の頃は仲良かったのに😣なんだか寂しいです。

No.4

>> 2 主さんの結婚式は自費で来てくれてる訳だし、お祝いの気持ちがあるのならギフト券(10000円位)プラス、お祝いの品とカードでどうでしょう?あと… 色々考えたのですが私だけ渡して差をつけるのもと思ったので、周りに合わせ何もしないことにします。せっかく回答いただいたのにすみません。回答ありがとうございました。

No.5

再レスです!
お祝い=気持ち なので周りの友達に合わせる必要なんてないし、差をつけるとか考えない方がいいと思うけど。私なら、何もしないってのは有り得ないな。

No.6

え?何でやめるんですか?

それじゃあ、主さんも周りの友達と同じじゃないですか!

差をつけるとか考えずお祝いしてあげて下さい😊

No.7

主さんの差がついてしまうからの気持も分かりますが...
不義理になってしまいますよ!

友人達に、声をかけましたか?
「呼ぶ呼ばないに関係なく、心から結婚を祝う気持に有るのです
みんなの時に交通費や宿泊費等負担して、来てくれた友達ですよ
きっとその大変さが分かるから、寂しいけど呼べ無いと
思ったのでは無いかな? そう言う優しい友達は一生の宝です」

結婚は一生に一度だし、みんなでまとめて何かしても良いと思う
主さんの初めの気持ちを大切に! 引いてしまう様な友達よりも
一生付き合える友達を大切にして欲しいです。
(最悪×であった場合、じゃあ私はするからね!で宜しいかと)
どんなにか、喜んでくれる事でしょう。 

No.8

>> 5 再レスです! お祝い=気持ち なので周りの友達に合わせる必要なんてないし、差をつけるとか考えない方がいいと思うけど。私なら、何もしないって… 再レスありがとうございます。最初はきちんとお祝いを渡したいと思ってたのですが、友達が言ってたことに同感してしまいちょっとしたプレゼントにします。それは結婚式に呼んでいたのに呼ばれないのはそっちが非常識だし、御祝儀と会費制違うから向こうは私達がきても少ししか包んでこないだろうとか思ってたんじゃないかとか御祝儀制だから交通費出すものだと思うけど、自分の時は出してもらってないから出したくない思って呼ばないだけじゃないかな~。結局お金のこと考えて呼んでないんじゃないかなぁと思うと。確かに友達は東京からわざわざ来てましたが交通費が出ないの悲しい。生活辛いと別の友達に漏らしてたのをちょっと聞きました。上京して生活が大変とか言ってたかな。そんな後から言うなら来なきゃいいのにと少し思いました。だからあげないでスルーしたいですが、あとあと色々言われたくないしちょっとしたお祝いにします。祝電も誰もしないし、ちゃんと会社で働いてるから会社から来るのではと…。せっかくアドバイスしてくれたのにすみません。ありがとうございました!

No.9

結局最後は主が非常識になっちゃったんだ😫
自分の結婚式に何万も交通費かけて来てくれた友達に良くそんな考え出来るよね。
自分たちは東京の式に呼ばれたら、交通費もらうの当たり前とでも思ってるの?
何だか色々残念…
というか歪んでる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧