シングルマザーだった方に質問です

回答3 + お礼2 HIT数 2071 あ+ あ-

2011/03/09 19:02(更新日時)

シングルマザーで再婚された方にお伺いします。

シングル時にお世話になっていた国からの援助(扶養手当や医療書など)は、いつどのタイミングで廃止手続きをされましたか?
扶養手当と医療書以外に、年金の免除もしてもらっています。
今後、年金は個人で払っていく形になるんでしょうか?
それとも旦那の扶養になるので、旦那の給料から二人分天引きになるんでしょうか?

無知な私に色々教えて下されば幸いです

No.1540793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手当てなどは地域により取り扱いが違いますから結婚が決まったらありのままを役所に話したほうがいいです、ご主人になる人が厚生年金なら扶養内の配偶者は年金免除になるので払わなくてよくなります。

No.2

自分は今月末に再婚予定。彼女(今月末に入籍)の娘が、小学校に入学するのと同時に結婚して養子縁組の予定。

児童扶養手当ては、昨年の暮れに、辞退の手続きをし、年金は4月から私の社保の扶養になるので(国民年金3号) 支払いは免除になる。

児童扶養手当ては、家に男性の出入りがあれば辞退しなきゃいけないって彼女は言って、役所で再婚予定の話をして取り消ししたけど、違うかな?

No.3

一番さん二番さんありがとうございます。
大変参考になりましたm(__)m

No.4

役所で入籍の手続きをする際に、役所の人が一つ一つ説明してくれて全てその場で新規、辞退の手続きできますよ。
年金は旦那さんの扶養になるのであれば、旦那さんが自分で会社に手続きすると思います。
入籍した時点で全て役所が手続きの仕方を教えてくれるので心配ありませんよ。

No.5

>> 4 ご丁寧にありがとうございます。

役所関係はややこしくて、苦手ですm(__)m

とても参考になりました。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧