職場での嫌がらせ

回答5 + お礼1 HIT数 3055 あ+ あ-

2011/03/13 02:59(更新日時)

看護補助のバイトをはじめて一ヶ月経過しました。女の職場なのである程度の嫌がらせは覚悟していましたが、かなり辛くなってきました。ちなみに今日は、体当たり・真後ろで私の休日シフトについて囁くように悪口(どうやら自分が休みたい日と被ったらしい)。今までいじめとは無縁でしたし、楽しく仕事をしてきたのでギャップが激しいです。気にしないのが一番なんでしょうけど、嫌がらせを乗り越えられた方、今現在うけている方、対策方法など教えてください。

No.1540814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も嫌がらせ受けてます。
知らん顔して、黙々と仕事していたら、話しかけてくれる人もいますが・・・やっぱり凹みますよね~。
とりあえず、笑顔で挨拶。仕事で手を抜かない。で、文句を言われないように頑張ってます。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございますm(__)m

常に何かすることがあればまだ救われるのですが、結構暇で手持ちぶさたの時が多いんですよね😢
そんな時、私以外は急騰室で楽しそうに悪口大会です。

愚痴でごめんなさい、私も笑顔で頑張ります!

No.3

はじめまして。私は製造業の夜勤をしていますが、私の周りはみんな40~50のおばさん連中ばかりなので、若くて仕事ができて会社の評判も高い私に対してすごい嫌がらせをしてきます。
基本的には私の下駄箱のスリッパを隠されたり、ライン作業時にわざとラインのスピードを最速にされたり、集団での仕事中による嘲笑や中傷など悪口、更に私と仲の良い人たちに対して仲たがいさせるように、全く言われもない悪口を吹き込まれたり..などでしたが、とある日ついに私は上司に言いました。
現場がまるで動物園状態で、仕事が大変やり辛いので、安全衛生管理義務を現場を管理しなければならない上司のあなた方がきちんと果たせないなら、私が直に労働基準監督署まで通告させていただきますが!..と。
私は仕事に対して人3倍くらい頑張り、幸い会社や上司の評判も高かったので、周りのおバカさん連中と違って私が辞める事態になっては大変だと、更には労働基準監督署もマズイという会議にもなったみたいで、上司は私が休みの日に朝礼をかけて、今後職場の風紀を乱した者は例外なく解雇する!と言い切って下さったみたいで、以降は仕事中はかなり静かになりました😏
やはり上司にいち早く信頼され、欠かせない存在になれば、いざというときに上司が必ず守ってくれますので、主さんも頑張って下さいね!😉
ちなみに私は嫌がらせをしていたグループの一人にわざと朝礼をした経緯を話し、『喧嘩は相手を見ないと火傷しますよ?私は口先だけでは済まさないし、むやみに職場環境を乱す人は容赦なく叩き潰します!今後も全体を監視して、不穏な輩はすべて報告しますから!』と言ってやりました(笑)😜

No.4

私は男ですが、③番さんカッコ良すぎですね。
正直負けました。
上司の信頼と職場での高い能力を武器にいじめの現実を解決できるなんて、なかなか出来ることでは無いと思います。

あなたを見習って私も自分で現実を切り開けるように頑張ります💪

No.5

囁くように悪口。最低ですね。自分も今まで嫌がらせみたいなことあまりなかったので先日すごく嫌な思いをさせられたことがあり、かなりヘコんでます。ただ普段からなにか悪口を言われるとかはなくみんなに笑いネタにされ馬鹿にされたくらいなので、その程度で転職考える自分なんてあまっちょろいのかなと思わされました。けど人間意外と弱いような気がするし、無理しないでくださいね。

No.6

4さん。ありがとうございます☺ヾ(笑)
私は性格的に集団よりも一人や信頼できる少人数でいる事を好むので、おばさん連中の派閥(グループ)には基本的に属さず、独立した無所属なんです。
それに一人で大人しく黙々と仕事をし、更にみんなに優しく気遣いや気配りなども欠かさなかったので、なんで私がいつの間にか標的になったのかは全くわかりませんが、どうやらおばさん連中の最年長の人が頭を張りたいらしくて、更にそのグループに私が属さずに私が上司に気に入られている事などに嫉妬や妬みなどを起こして、何人かのおばさんを巻き込んでいつの間にか嫌がらせの標的になっていたみたいです。
私は因果応報を信条としている為、しばらくは大人しく無視して静観していましたが、嫌がらせは増長するだけでしたので、信条に乗っ取ってついに上司に言いました。
何かあっても最終的には会社は真面目に頑張る人の味方をするはずなので、もし会社が助けてくれなければおバカさん連中の繁殖する馬鹿会社として、私という一人の大変貴重な戦力を会社は失うだけなので..という覚悟が、私を後押ししました💪😉
ちなみにおばさん連中は私の悪い噂をわざといろいろな人に吹き込んだみたいですが、私を知る方々は誰一人悪い噂を信じなかったそうです🌟💪😜
いじめ、嫌がらせをする連中は絶対に許されないので、皆さんどうか負けないで下さいね❗🙅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧