保育園って何のためですか?
子供が1歳以下、1歳2歳で保育園に預ける方が私の回りで何人かいますが、どうも理解できません。
旦那が急なリストラとか、母子家庭の方の為にあるものと思っていました。お金の為に共働きもあると思いますが、小さい子供を他人に預けてまで働かなければいけない状況で子供を産むのはどうかと思ってしまうし、
産んだからには育てる義務があるんではないでしょうか?
母親の変わりっていないですよね。母親と一緒にいたくない子供なんていないですよね?何十年の人生でたったの3、4年、なんで子供と一緒にいてあげないんでしょうか…。
預けられる"場所"があるから預けてしまうんでしょうか… わかりません。
新しい回答の受付は終了しました
女性も働くのが当たり前の時代ですが、悠々と育児休暇を取れる職場ばかりではありません。特に技術系は、休んだ分遅れてしまい、前の立場には戻れないのが今の社会です。
旦那さんの社会的立場が、いつまでも安定しているとは限りません。
自分がその状況に立たされてみないとわからないもので、保育所に預けたから育てていない、みたいな表現はいかがなものかと思います。
うちは預けませんが
共働きでないと生活出来ません。
旦那の給料では生活出来ません。
ですが、田舎のせいか転職先もなく、給料がいつ上がるとの保証もなく、女性は年齢的な問題もありいつまでも待てる環境ではありませんよね?
保育園に預けていても、ちゃんと育児していますよ。一緒にいる時間が少し短いだけです。
24時間一緒にいることが育児とは思っていないので。
私は四人子供がいて 下の子を一歳になる前から保育園にいれてます。誰だって 我が子と一緒にいたいと思いますよ… でも生活の為に働いてるんです。人にはいろんな事情があるのに 主さんの勝手な考え方で決めつけないでください 正直 不愉快極まりないです😒
保育園に通っている全員の子たちの事を否定したことになりませんか?
いろいろな事情で、預かってもらって子たちもいるんじゃないかな?
子をもつ親として、その考えはどおなんだろう…
まだ若いからかなあ…
今、未満児で通ってるこたちがかわいそう😭😭😭
>> 1
女性も働くのが当たり前の時代ですが、悠々と育児休暇を取れる職場ばかりではありません。特に技術系は、休んだ分遅れてしまい、前の立場には戻れない…
今の世の中そうかもしれませんね…。うちも生活が厳しい時もたまにあります。兼業主婦さんはすっごく大変だろうし尊敬します。けれど子供の気持ちはどうなんでしょうか?自分に置き換えて、私は小さい子供を預けるなんて考えただけでも可哀想で泣けてきます。
一番可愛い時期じゃないですか、そのうちいやでも親離れするし、私は一分でも一秒でも子供の側にいて、子供のことをみてあげたい…そう思うので・・・人それぞれかもしれませが…
私の知り合いは、自分の都合や子育てのストレスで預けていて、何か聞いているだけで苛立ちました。
同じ女なのにがんばってる母親を批判するような事よく言えますね。
主さんのように決めつけた考えしかできない 母親とずっと一緒にいるお子さんの方がよっぽどかわいそうです。
子供達は楽しくしてると思いますよ坥主さんはきっちり三歳までご自分で見ればいいことです煜他の家庭にいちいち口を出すものじゃないです!うちの姑みたい昉働いて頑張ってママに失礼です!
皆さんそれぞれ色々な理由があるのだから、主さんがそう思うならば、そのように子育てすればいいんじゃないですか?
私は専門職で子育てしながら仕事をしています。
私はこの仕事につく為に大学までいき資格をとったので、子どもがいようが、働けるならばずっとこの仕事を続けていくつもりです。
確かに小さな子どもには負担をかけているとも感じますが、私は子育ては量より質だと思っています。
色々な人にかわいがってもらって優しい子に育てばいいと思っています。
お友達と沢山遊んで、そこから色々な事を学んで生きる力を身につけてほしいと思っています。
旦那の収入だけでも家は成り立ちますが、私は自分が自分らしくいる為に、自分の好きな仕事を続けたいですし、そんな頑張っている姿を子どもにも見てほしいと思っています。
私の考えですが毎日ずっと一緒に居てイライラするより、限られた時間の中で思いっきり遊んで関わってあげたいです。
あと“女は家に入る”なんて発想ではありません。
男であっても女であっても仕事はするべきだと思っています。
皆さん自分のスタイルがあるんだから余計なお世話だと思います。
私も主さんと同じ考えです。
でもその考えを他人に押し付けたりはしてはいけないと思いますよ。
子育てにしても家族にしても考え方はそれぞれです。
視野が狭くて無知な方で驚きました💦
子供にとって家庭ばかりが楽しいとは限りません。
たくさんのお友達と遊んだり歌ったり、工作したり給食たべたり、行事の楽しみや毎月お誕生日会など‥‥家庭とは違った、保育園でしか味わえない楽しみがあるんですよ✋
園によれば英語やピアノや水泳やサッカー教室など、習い事も取り入れてくれるので、家庭では経験させてやれない特別な経験が出来ます。
また社会性や協調性ができますし、言葉や心の成長も早いです。
あと保育園は、親の介護されてる方、病気で育児が難しい人なども利用するところです。
もっとも主さんみたいに一時的に家計が苦しかった時があっても働かなくて済むなら、そうしたいですよ。
それぞれの家庭の事情、経済的な事情もあるので
こんな事でスレ立てて世間知らずな自分の物差しで他人をはかるのはやめたほうがいいです。
うちは一歳半から保育園に行ってますが 凄く楽しみにしていて 二歳半になった今でも 行きたい 行きたいと言いますけど 何か❓
私は 子供が私と2人だけの時間よりも 同じくらいの子供達と過ごす時間も必要と思って 働き始めました 色々な考え方がその子供にもあるし母親にもあります
主さんみたいな 考え方の人がいてもいいとは思いますが 働いているママさん 子供が可哀想という意見をここに書き込むのはいかがなもの❓
今 時代が変わって 女が働く時代になりました 早くから子供が集団生活を覚えています
色々な意味で強いですよ 四歳になる年に幼稚園って考え方を否定しませんが 子供によっては それこそ苦労することもあるんでしょうねぇ…
はっ⁉主の言ってることが分かんないです😂
働いてる方の為の大事な大事な保育園ですよ。
他人に預けてまで働きたいと思わないなら主はそうすればいい👍
働く理由があるから働く。だけでしょ…
子供は保育園で社会性を身につけ、よい先生、友達に恵まれ生き生きしてましたが…
頑張ってる人に言う事ではないし、保育園の先生が可哀相です。他人と言われるのだから。
卒園式など始めから終わりまで泣いてた担任の先生の事を思うと、主のような方の発言どうかと思います。
主が自分の心で思ってればいいです。
誰かに言ったり人が多い所での発言はやめたほうが自身の為✋
無知すぎる。
片寄った固い考え方しかできない主だと思いました。
私は出産の為に託児所にお世話になりました。
乳幼児を留守番させて放置する親に比べたら、子供の事考えていると思います。
女が働く=スゲー貧乏ではないですよ。
むしろ、今までの頑張りを捨てて家庭に入らないといけないとなったら、余計少子化は進むでしょう。
私は働く姿を息子に見せて自立を教えているつもりです。仕事のない時は愛情を注ぎます。
ライフスタイルは人それぞれです。あなたの考えも自由ですが、女は家庭に入るから教育はいらない、中卒くらいで働いて結婚して仕事を辞めて子供を産みなさいと言っているのに等しい。
1です。
私は 母が、病気の姉(故人)の世話で手一杯だった為、親戚に預けられた時期がありました。ちなみに、父は仕事しかできないタイプでした。
子供ながらに、それ(預けられた事)で成長できたと感じる部分もあります。
私自身、一~二歳の頃の記憶がまったく無いこともありますが、親ベッタリが理想的とは思いません。
よその事情は色々なんだ、と思って、批判したり踏み込んだりしないであげてください。それも思いやりの一環だと思います。
「こうあるべき」論は、余計に社会を余裕の無いものにさせかねないです。
ただ、ひとり思うだけなら自由だと思います。
レス有難うございました。仕事なので、失礼いたします。
うちも預けてます
でも子供たちは今日は何何したよ😃何何ちゃんと折り紙したよって毎日楽しそうに報告してくれます
お友達の作り方もわかってるから公園などにいけばいつも回りにはお友達がたくさんで遊んでます
家に居るときは内気であまりお友達が出来なかったケド今ではイキイキしてます
次の日の準備も自分たちでやってますよ
誰だって子供が小さいうちは、出来るならば預けないで自分がそばにいてあげて世話してあげたいと思ってるはず。でもそれぞれの家庭事情で、仕方なく?預けて働いてるお母さん方、沢山いらっしゃると思います。
うちも主人の稼ぎだけじゃ苦しいし、子供達に好きな物買ってあげたり、将来の学費や習い事など…お金を出来るだけ残してあげたいと思ってるので、頑張って働いてます。
そりゃ、子供を毎朝預けてバイバイする時、涙出そうになる時だってあります。主は、よっぽど旦那さん稼ぎ良いんですね~自慢ですか⁉腹立ちます💢頑張ってるママさん達に対して失礼極まりない。
このスレもう閉めたら⁉
主みたいな親に育てられてる子供可哀相すぎ。
自分の価値観を他人におしつけないで下さい
共働きの家庭には子供を産んではいけないってことですか?
子供を育てるにはお金がかかります。お金が必要な時に働いては遅いです。生活の安心安定のために家族のために働くことがそんなにいけないかしら?保育園に預けることがそんなにいけないこと?保育園の先生方は一生懸命頑張ってくれてます。愛情かけないと出来ない仕事ですよ。24時間付きっきりでいればそれが1番ともいえるわけではありません。何が1番かはそれぞれの家庭で決めること。後で思えばたかが2.3年かもしれませんが、その時は親は色々なことに必死なんです。
すべて子供がいるからを前提に生活基準が決まってきますからね。働くことも育児に専念することもどちらも親の愛情をかけていることに変わりはありません。小さい子供を保育園に預けることがいけないと決め付けないで欲しいです。
基本的には同じ考えだけど、そこまで言うかな。言われるママは可哀相だな。
人にはそれぞれの環境があり、そのなかで最善の選択をして精一杯生きているんですよね。あなたもそうなんでしょ?
主にとっての最善が、全母親にとっての最善だと思えますか?傲慢だこと。
あなたの思考は視野の狭い専業主婦の代表ですよ。お子さんのためにも社会に出ていろいろ学ばれることをオススメしたいです。
ちなみに私は兼業ですが、こどもといたいので仕事をセーブせざるを得ません。しかし溜まった仕事を片付けるために今日は娘を一時保育にやる日で、朝から辛い思いをしていました。
この方 何言ってるの!?
保育園に通園させて 家事 育児 仕事と頑張ってる母親を 何もしらないくせに 偉そうに批判!?
簡単に仕事を休めない方は沢山います 育児休暇が認められてても現実は 休めないんですよ!なら 子供作るな!?
母親が一緒なら 立派な子育てが出来てるの!?24時間一緒でも 満足な躾けも出来ない親は 沢山いますし 産まれてすぐに保育園に行ってても 沢山愛情かけて育てられてるお子さんは 沢山います
反対に 主さんのように 貧しい考えしか持てない方は 親にどんな教育受けてきたのか 疑問に思いますよ・・・・
それで お子さんに 人の気持ちのわかる教育が出来るはずないですよね・・・・
お子さん カワイそう・・・
うちは 2年保育でしたが 赤ちゃん組からのお子さん とても良いお子さんです
預けられる場所があるから 預けるなんて親 いるはずないでしょ!?
本当に 世界は自分中心的な 思考の持ち主ですね 絶対 周りにいてほしくない 母親です!😱
あたしの友達も同じことをあたしに言いましたよ昉
「保育園に1歳から預けるとかあんた可愛くないの!?あたしは幼稚園に入れるのだって嫌だよ~」と(笑)
正直、「ほっとけよ。幼稚園にすら入れたくないなら入れなきゃ良いだろ」って言いましたよ淲
気に入らないなら国に訴えかけてみたら良いじゃないですか?
間違いなく働くママさんからクレームつきますよⅨ
私は2人子どもがいます。
下はまだ2ヶ月です。
7月から仕事復帰なので保育園に入れる予定です。
そりゃあ、こんな早いうちから預けるのは可哀想です。
多分預ける時泣いちゃうかもしれません、私が。
でも働かなきゃ生活できません。だったら子ども産むなって感じですか?
世の中、簡単じゃありません。未来設計してその通りにできる人ってなかなかいないんじゃないですか?いろんな事情ありますから、それぞれに。
親なら誰だって我が子が一番です。だからこそ、離れて過ごす時間もあるからこそ、また我が子に会えた時にいっぱい愛情注げます。量より質だと思います。
上の子も預けてましたが、人見知りせず誰とでも仲良くできる優しい子に育ってくれてます。何より本人も楽しみながら通っていましたから。
それは私達親子にとってはすごくいい経験になりました。
主さんの考えが間違ってるとは思わないけれど、賛同はできません。
長文すみません。
子供の気持ちは…と仰いますが保育園は仕事をする女性のためというだけではなく、子供たちの社会性を身につける大切な場だと思います。子供がずっと親と一緒にいたいかというと必ずしもそうではないと思います。
様々な子供と触れることで小さいながらたくさんのことを学びます。逆に親とずっと一緒にいて閉鎖的な環境が長いことのほうが私は不安です。
親以外の大人(保育士など)を知るのも大事ではないかなと思います。
私も主さんと同じ考えです。私自身その子供の立場を経験しましたが、子供は楽しんで行ってると言うのは勝手な親のエゴだと思います。真実は子供本人のみぞ知る。
未就園児で預けるのは可哀想。
知人は育児休暇が終わるので1歳で保育園に入れますよ。
正社員の会社をクビになってまで3歳まで育てるってどうかな😅
理想と現実は違うからね😞
妻に負担をかけたくないから、そうしなさいって言ってる旦那様も居るしね。
手に職があり専門職の方もいらっしゃいますよ。
●夫→教師・妻→養護教諭、妻は産休育休を使う。保育ママそして保育園
●夫→会社員・妻→看護師 姑と同居 妻はERで働くバリバリのナース。子供は保育ママ→保育園
●夫→会社員・妻→介護士。子供は保育園
主さんの様な家庭ばかりではありません。
妊娠前から働いてる妻や女性は沢山います。
3年も4年も育休取れるわけがありません。
主さんの考えって、働いてる妻または女性は妊娠するな。出産するな。産むなら辞めろ。働くな。
って事だよね。
それに主さんのお子さんがこれからお世話になるだろう幼稚園などの先生に対してもかなり失礼。
先生は女性が多い。既婚・未婚います。主さんの考えだと幼稚園教諭や保育士は結婚するな。子供産むな。産むなら未満児預けるなって事になる。
なのに、おそらく保護者は、子供いないくせに。一々出産で3年もいなくなるな!!無責任だ!って言うでしょうね(^_^;)
それってさ…それって今の時代にそぐわないよ。
女性が社会に進出して、結婚・出産・仕事をしたい人が増えました。それはかなりいいと思います。
未満児で預けてる方には何らかの理由がある方だよ。
子供はどう思うか?それは各子供に聞かないとわからない。そういうものだと思ってる子もいるでしょう。
寂しかったから、私は専業主婦になるという子もいれば、お母さんみたいにバリバリ働きたい!!と思う子もいるでしょう。
子供はみんな同じ考えではない。十人十色です。
主さんがそう考えるなら、他人の家庭をとやかく言わない事。批判しない事。自分の考えを押し付けようとはしない事。
自分は自分でいいでしょ?
それから 主さん
入園前保育や サークルが多いのは 何故か知っていますか?
集団生活の大切さ わかりませんか?
母親としか 一緒にいないお子さんの気持ちも考えていますか?
何が正解なんて ないんですよ 主さんが 素晴らしい育児が出来てから 偉そうに 言って下さいね・・・・・
産んだから育てる義務がある!勿論です 保育園にいってる子は 育児されていないと思ってるのですか?
貧しい家庭の子が行ってるのではありませんよ きっと 主さんの家庭よりも 皆さん裕福ではないでしょうか?
社会に必要とされてる母親は沢山います 看護師や先生は子供産んではいけませんか!?
ぜひ 教えて頂きたいと思います😣
前レスにも書いたけど、
主さんは、妊娠を理由に途中で担任を辞めたりして3年や4年復帰しない幼稚園教諭や保育士や小学校教諭や中学校教諭などがいても、文句ひとつ言わないって事だよね。
でも世の中にはそれは無責任だ!!って保護者もいるわけです。
主さんのような考えが一般的ではありません。
主さんの家庭はそうすればいい。だけどもし主さんのお子さんが行くような保育園や幼稚園 小学校に、産休や育休を使い、未満児を預けて仕事復帰してる先生がいらっしゃったら?先生を批判するの?
結局バツ悪くて出てこなくなりましたね、主の主張なんてその程度のもの。
みなさん無駄な時間つかいましたね
不快なんで削除に一票です。
何も答えないのが性格疑います(笑)
そういう母親と保育園期の2、3年閉鎖的なお家で育てられた子供がどうなるか想像できる✋
私の友人にも主さんと同じ考えで『3歳までは私が育てる』と言ってました。
しかし、メリハリのない生活で毎晩夜12時過ぎまで子供が起きていたり食事も不規則…😔
母親次第でしょうが、保育園は家庭で出来ない経験したり友達作りが出来ます😊
家庭で母親と過ごすのも良いですが、集団生活で学ぶ事も多いので悪くは無いですよ😉
うちは2歳から保育園でしたが、年長さんや年中さんも遊んでくれてました😃
そして子供は大きくなった時、自然と小さな子と遊んであげるようになりました😊うちは1人っ子なので早く子供の世界で過ごさせたかったです。
確かに主さんの考えも一理あると思います。
でもそれはやっぱり理想論であって、世の中全ての母親に当てはまるものではないと思います。
私の友人に小学校の先生をしてる人が居るのですが、育休は3年取れるらしいですが、3年休む人はなかなか居ないそうです。
休める人でも休まない、今の日本はまだまだ働く女性には厳しいところがあるのかもしれませんね。
保育園ってそんなに悪いところではないですよ。
確かに3才までは、お友達と遊ぶって事もそんなにないだろうし、預けてる感が強いと思います。
でも保育園に預けてる子が愛情を感じてないわけではないと思いますよ。
今は多様な価値観が認められ、生活環境や経済状態も様々ですから、主さんの様な意見があるのもわかるし、預ける側の意見もわかります。
だからどれが良くてどれが良くないと公の場で言うのは騒動の元になるんじゃないですか?
うちは私が専業主婦で家にいて、一歳九ヶ月の双子の面倒をみています。
運動量が増えて外遊びが必要になってきましたが、私一人で2人を外で遊ばせるのは安全上できないので、たまにの一時保育でも預けてあげた方が子供の為になるのか、と、悩む事があります。
こういう例もあります、ご参考までに。
保育園に預けてるお母さん方は育児してないと❓
働くなら子供産むなと❓
なら世の中には独身しか働いちゃダメなんだね。
主のその考え方が理解できないわ。
預けられた子供が可哀想と思うなら何も体験できずに地域の交流もなくただ親のそばにいる子供はかわいそうじゃないのかな。私からしたらそんな偏った考え方で育児をする主が可哀想にみえる
まぁ色々人間いるからいいかな…
えっ
保育園に預けたら育ててないとでも思ってるんですか?
考えが浅いです
自分のストレスで預けちゃいけませんか?
子供を産んでみて、育児に向かない事を実感しました。日中、何してよいかわからないから、1日テレビ見てました。産む前は育児休暇を3年とる予定でしたが、こんな生活は自分の為にも子供の為にもならないと思い、育児休暇を1年で切り上げ、職場復帰しました。子供は保育園で沢山の事を学んできます。私にはできない事です。
主様は余程素晴らしい育児をされているんでしょうね。
保育園利用してないですが、それは違うと思います
育児の息抜きの為に利用するのは必要です。我慢して子供を傷つけるくらいなら利用してお互い笑顔でいれた方がいいじゃないですか。世の中強い人ばかりじゃない。育児頑張り過ぎて追い込まれて自分じゃ抜け出せなくなっちゃう人もいるんです。
預けて働いてる人だって、そりゃほんとは子供の側にいたいんですよ。
でもお母さんだって一人の人間。自分の夢とかありますよね。結婚前につかんだ夢も3年も休んでたら失ってしまう。
お母さんが生き生きしてる事は子供にとってもいい事だと思います
一緒に過ごす時間が短くても中身が濃いなら大丈夫。
うちはずっと側にいたけど私は子供と向き合えなくて親子関係は微妙…
側にいればいいってもんじゃないんです。
その家庭の考えではないのですか❓
私は子供には色々な経験をさせるのがいいと思います😠
昔は核家族ではなかったから子供の面倒はみんなが見ていたけど今はそうではないし共働きのご家庭が増えていますし預けて子供やご家庭を一生懸命育てていくと思いますし、子供と向き合っていてもストレス溜まる時もありますから預けている方もいますし、協調性が養われる事も大事かなと思います😠
女性はまだまだ働ける場所が限りがありますし育児休暇も取りにくいです😣
貴女は貴女の育て方で他の方は他の方の考えがあるでいいではありませんか😃
25さん
子ども本人のみぞ知る、なら保育園に行きたいと思っている可能性もありますよね。うちは一日中一緒にいるから子どもも大満足なはずだ、というのも同じようにエゴですよ。
子育ては一人の子どもにつき一回しかないのだから、家で見るもよし、保育園に預けるもよし、それぞれがいいと思う方法を選ぶしかないのです。自分と違っているからといって批判したりすることではないです。
主さんのスレ読んで、とても悲しくなりました。私は専業主婦で、主人の収入で十分生活できます。が、いま一歳2ヶ月の子供がいて、最近一時保育に通いはじめました。理由は、わたしが二人目妊娠中で、産前の管理入院の可能性高くなったためです。いきなり一日中子供ひとりになってしまうとかわいそうだし、少しずつ慣れてほしいと、通いはじめました。突然預けられて、一日中ないてご飯も食べないで、脱水おこすお子さんもいると聞いたので。私は働いてませんが、家庭ごとに様々な事情があるのに😓私だって一緒にいてあげたいけど、いきなり入院とかで1ヶ月とか離されたらそれこそ大変とおもうので。そんなふうにいわれるととても悲しくなります。
うちの三歳の息子も保育園入れてます。
先日園の生活発表会がありましたが、大きなホールで可愛らしい衣装を着せてもらい、歌ったり踊ったりする我が子をみて、
いつの間にそんな凄い事が出来るようになったの?って子供の成長に本当に感動しました。
保育園に預けて本当に良かったと思いましたが、家にいてはそんな新鮮な経験も出来ないでしょう?
家でべったり一緒でマンネリ化した毎日ではお互いストレスが溜まります。
子供も新しい経験に飢えるし、母親も育児ノイローゼ、放置したり虐待する親もいます。
(先日の虐待事件の母親も周りに友達も頼る人も居なかった)
保育園に預けるほうが一緒にいる時間を大切に過ごし、愛情たっぷり注いで毎日充実させてる親子がやっぱり多いと思います。
私は経済的にも節約生活でギリギリの生活よりも、可愛い服も着せてやりたいし、お稽古ごとや旅行もさせてやりたいので働きます。
何より外に出た方が綺麗なママでいれますしね。
主さん古い考えに固執してないで周りにはもっと違う世界があるって少しは学習しましょうね。
確かに小さい内から他人に預けるの
子供が可哀想と思う主さんの気持ちを解ります。
それは人それぞれの価値観の違いだと思います。
主さんみたいに
他人に預けると思う考え方の人や
自分(母親)では子育ては出来ても
子供の教育をどうして良いか解らないから専門家の保育士にと思い預ける方
色々だと思います。確か保育士も他人ですが…
子育て教育の専門家と考えたら
子供の為と思い
可哀想とならないと思います。
他人に子供 教育を押しつけてると
考えたら確かに
可哀想と思うかもです。
何故 保育園に預けるかの違いだと思いますよ。
4月から11カ月の息子を預けて職場に復帰の予定です。
本当は二年休むつもりでしたが、保育園の待機児童が多く、1歳児では確実に待機児童になるみたいだったので、0歳児の今年に預ける事にしました。
息子はまだ預けるには幼く不安が大きいです。
未満児の間は自宅で育てられる環境が今の社会は整っていないのが現状です。
社会が変われば、私の様な人間は未満児の間は自宅で育てると思います。
可哀想と思われるなら、主さんが何か活動されては?
そんなつもりもないなら、ただの大きなお世話。
無知識に無責任な発言しないでくださいね。
保育園に子供を預けている
皆さんの気持ちも知らずに
勝手な言い分ばかり
言わないで下さい‼
働いてる主婦の皆さんは
出来れば主さんの様に
家庭でゆっくり育児したくても
出来ない状態なんです‼
もし旦那さんの収入が減れば
主さんだったらどうしますか⁉
最低限の生活も出来なければ
どうしますか⁉
良く考えた上でスレ
立てて下さい‼
『世間知らず』と
思われるのは主さんですよ❗
どっちがいいんだろうね😊
けど、耐えれる度合いって人それぞれだし…なんとも言えないと思います。
働くお母さんは偉い凄い‼って思います。けど、ウチで子供と一緒にいるお母さんも頑張ってる‼凄い‼と思います😃
私も可愛い盛りなのにな~とは思うけど実家が遠方のママ友が「保育園に預けるのって可哀想かなぁ😔」って相談された時に私は、そのママが毎日毎日休みなくやってるのを知っていたから可哀想なんて言えなかった。
「それで自分に余裕が出来て子供に笑顔を向けれるなら悪いことじゃないと思う😃」って答えました。人には休息の時間もある程度は必要だとは思います😃
それに預けるのも、お金はかかるし💡
主さんは視野の狭い人ですね。
私は専業で自分で育ててた時もあるし、預けて働いた事もあります。
専業で子供育ててた時も主さんのようには思いませんでしたが。
預けて働いてる人にもそれぞれ理由があるでしょう。
それを理解できないのが不思議でならないんですが。
主さんが幼稚園までは自分でみたいならそうすればいいだけ。
子供の事を考えたらって言いますが、保育園に入れてる親は子供の事を考えてないとでも思ってるんでしょうか。
幼稚園まで手元で子供をみれない人は子供を産んだらダメなんでしょうか。
親が育てる事に良い部分があるように、子供が子供たちとたくさん関わる事で良い部分もあるんですよ。
考えが短絡的すぎますね。
世の中自分の考えだけが正しいわけじゃないんですよ。
みんなそれぞれに事情やいろんな理由があって、働きながらも子供のために育児を頑張ってるんだと思いますが。
自分は手元で育ててるからと、そうしないのは間違ってるような考え方はおかしいと思いますよ。
何が正しいかは人それぞれだからね
でもテレビで
専業主婦の家庭の子供は豊かに育つと言ってたのを見ました。
やっぱり幼児期はお母さんとのふれあいが一番の栄養で、人としての成長は幼児期が一番大切みたいです。何をするのも何かを覚えていくのもお母さんが教えることが一番大切だそうな。
皆さん旦那さんのお給料だけでは生活できないくらい貧困で大変なんですね。保育園高くないですか?
うちは結婚当時旦那の年収300くらいでしたが、私は専業でした。
子供が幼稚園に入り少しでも足しにとパートにフルタイム出て5年働きまた妊娠したので今また専業です
今旦那の年収は450です。
持ち家だし車もありますが、子供二人育ててます。
裕福じゃないけど、それなりの普通の生活しています。
贅沢はできませんが。
49さんテレビを鵜呑みにしない方がいいですよ。
貧困て…親の介護や体調不良など様々な事情があり泣く泣く預けてる方に失礼な言い方です。
金銭面だけではないのですよ。
あなたも視野が狭いのですね。
主さんも視野がとても狭いようなので社会に出て色々な経験を積み子育てに役立てた方がいいと思いますよ。
ろくに社会経験もない方が子育てをしたら子供に生きて行く上での何を教えられるのですか?
子供だって色々な経験をさせなければ豊かな人生にはならないと思いますよ。
守って守って過保護にするだけが子供の為にはならないと思います。
新しい回答の受付は終了しました