保育園って何のためですか?
子供が1歳以下、1歳2歳で保育園に預ける方が私の回りで何人かいますが、どうも理解できません。
旦那が急なリストラとか、母子家庭の方の為にあるものと思っていました。お金の為に共働きもあると思いますが、小さい子供を他人に預けてまで働かなければいけない状況で子供を産むのはどうかと思ってしまうし、
産んだからには育てる義務があるんではないでしょうか?
母親の変わりっていないですよね。母親と一緒にいたくない子供なんていないですよね?何十年の人生でたったの3、4年、なんで子供と一緒にいてあげないんでしょうか…。
預けられる"場所"があるから預けてしまうんでしょうか… わかりません。
新しい回答の受付は終了しました
保育園にいるお子様達を一度主さんに見て欲しいです。少なくとも私の勤めてる園の園児はいきいきしてます。
勿論、親と離れた淋しさはあるはずですが、親と離れて1時間もすると笑顔で遊んでるんです。
そしてお迎えに来た親の顔を見て、またホッとして嬉しさを満面に表現します。
小さいながら我慢し納得してるはずなんです。それも主さん的に可哀相と捉えそうですが・・・
私は結婚していますがまだ子供はいません。
主人のお給料だけでもやりくりすればやっていけます。ですが、自分に子供が出来てもきっと保育園にお世話になると思います。
それは保育園の良さもしってるからです。
確かに何も話せない子供にとっては大人のエゴだと捉えられるかもしれません。ですが、それを言い出したら主の言う事もエゴになりかねませんか❓
色んな形で我が子との愛情を表したり、絶妙な距離を保ってる親御さんもいるのです。主さんの物差しで感じるのは心の中にだけにして、本当に間違った方に行こうとしてる人には物申せばよいのです。
家でみるのもよし・保育園もよし。子供を可哀相な目でみるのだけはやめてあげて下さいね。
一括ですいません!!
皆さんたくさんありがとうございます。家庭それぞれ、ですね。
うちはずっとひきこもってるわけではありません。 交流は保育園に比べたらあまりないと思いますが、幼稚園に行ってからでいいと言うのが私の考えで、私は私のやり方で、2人にたくさん愛情を注ぎたいです。
みなさん、世間知らずですいませんでした!!考えさせられました!不快な思いをさせてしまった方に、申し訳ありませんでした!
そう思うのは、あなたの考えなのだから、みんなに押し売りは要らない😒
なんだか、
私は⚠良い親なのよアピ~~~ル⚠
してる感じ😱
結果的に……😱😱😱😱😱
バランスの問題かなと思いますよ
うちは家でみてますが子どもはお友達作って遊びたいようで家に縛りつけるような形になってしまって子どもに申し訳ないです。1日2~3時間の外遊びで満足できればそれでいいのですがね😖
子どもは遊ぶのが仕事のようなものですから、家でみてて十分満足させてあげられなければ働きに出て子どもは保育園で思いっきり遊ばせてもらうのもありだと思います。
結果親子が笑顔で過ごせてれば保育園に行ってようが行ってまいが関係ない!!
どちらがいいかの基準は親子の笑顔かな?😄
うちは自営業で父が亡くなり、母と弟だけになってしまい、職種は誰にでもできる仕事ではない技術職。
結婚して、子供を授かり、7ヶ月から保育園に預け実家を手伝ってます。今日も二人目の妊婦検診の帰り道。今から仕事です。
働いている女性が子供を産んだらいけませんか?働く女性は子供を作ったらいけないんですか?諦めなくてはいけないんですか?
私だって子供といたいです。本心では働きたくない。育児に専念したい。でもいろいろな事情があり、働かざるおえない人だってたくさんいるんです。
主さんみたいな偏った考えしかできない人にはわからないと思います。たたかれて出てこなくなるくらいなら、最初からこんなくだらないスレ立てないでください。本当に最低な人ですね。
働かなくちゃこれからの幼稚園代どうすればいいの~⁉💦
幼稚園行かせてあげられないほうがかわいそうだし、先の事まで考えて1歳半の子を4月から保育園にいれて働きます✋ 幼稚園に入れる頃には次の子も考えてるし💨
なんだかそこまで余裕がなくちゃ子供うんじゃいけないって言われてるみたい…。
イライラすることもあるけど毎日一緒にいて成長もみたいです😣
こんな事人には絶対に言わないほうがいいですよ💡ご自分でも言ってますが人それぞれですよ💨
預かる側の保育士です。
預けるママさん達はたいがい やり甲斐のあるお仕事についていて キャリアを積んでいますよ
生活の為ばかりじゃないです
子供が産まれたから専業になるのもいいでしょう。でもそんな女性は子供が成長したら 自分を失いウツになったり抜け殻になったりしちゃいますよ
それに保育士の立場から見たら べったりのママさんより子供と濃厚に接してますけど。時間じゃないんですよ。内容ですよ
頭よわいのかい❓
0歳や2歳の子供を保育園に預けるのは母子関係からだけ見れば不幸な環境だと思いますが、共働きしなければ食えないだの、病人の介護だと、多種多様に保育園を必要として利用されているんですね。
中には子育て不向きとか恥知らずな母親も我が子を預けているようですが、保育園というところを、我が身遊ぶ為に虚偽の申告をして利用している輩も数多くいる事も事実ですよ。
49さん。
テレビの話しや〇〇の統計とかって、結局一部の話しでしかないんだよ。全国各地国民全員の生活や意見を見聞きした統計ではないだぜ。よく〇〇大学の出した統計によると……から始まったニュースでさも、裕福で両親揃っててお母さんは専業主婦で常に子供の帰りを待ってるなんて家が幸せ……みたいな事言ってくれるけど、両親揃ってお母ちゃん家にいたって、子供は非行に走りどこでなにやってるかわからないって家庭が、まともな家庭と言われる家族の半分をなんだとさ。世間に公表されるお偉いさんちの出した統計なんか参考にもならないね。
うちの子は極度の人見知りで私にベッタリなので、保育園でこなれて欲しいから預けます
だから短時間の保育になります
うちの近所の保育園の子とはよく散歩や公園遊びで一緒になりますが、しっかりした優しい子が多いですよ
義両親にも実家の両親にも預ける環境にないので助かります
様々な環境の中で、皆さん頑張って子育てしています
主さんが、お子様に子育てや人生の正解は1つじゃないと教えてあげられたら素晴らしいと思います
お金に余裕がないと子供もっちゃいけないの?
保育園に預けてたらきちんと育児出来てない?
あほらし。
うちは上の子が2歳半くらいまで専業主婦でした✋
逆に子供の方から保育園を見て「早く保育園行きたいな~」と言い出しましたよ😆
子供もママがいないところで成長します。
保育園行事可愛いですよ⤴
うちは下が今2歳9ヶ月ですがお遊戯を見ると本当に可愛いいですよ❤
事情があり預けざるをえない人がたくさんいるのをよく知りました。私の視野の狭さで、みなさんを不快にさせたことは本当に申し訳なく思います。が…子供にいろいろな経験をさせる為に保育園に入れるのはどうなのでしょうか?歩けない喋れない子を母親から離して、何を経験させるのでしょう?幼稚園、小学校、この先嫌でもいろんな事を子供は経験していくと思います。
幼稚園にいかせるまで母親と一緒にいる子供は何も経験できない可哀想な子なんですか?
主さんが住んでる地域は、あまり待機児童がいないのかな?
主さんがおっしゃるような、ざっくりとした理由では、審査が通らず入園できないのが保育園なんですが…。
やはり本来は事情を考慮して、面倒が見れない児童のみの入園になりますからね。
結局は皆さん、預けなければならない理由があるから保育園に入れてるんですよね。
子供が自ら行きたい!と言うので仕方なく預けることにしたのではなく…
働かないと生活できない、ストレス溜まるから預ける等々。
本音では自分でずっと見ていたいんじゃないんですか?
それを主さんを攻撃することで紛らわしてるように感じてしまいました。
子供が喜んで保育園に行ってる… それは運が良かったと思わないですか? 社交的なお子さんだから喜んでる。
保育園に預けなくても生活できる主さんに対しての嫉妬に感じました。
まだ何か言ってるの⁉もう良いじゃない😌😌
要は人は人。主は主。
主がやりたいように設楽良いじゃない。 お金に余裕があるなら専業しとけば良いじゃない✋✋✋
小さい子みたいにとやかく言わないの。
子供がいない私からの意見ですが
お互いの価値観をぶつけ合う事に意味があるのですか?
私は主さんも皆さんも、お子さんへの愛情が素敵だと思います。
皆さん一生懸命子供の事思っている母親なのだと感じてます。
みんなちがってて普通ではないのですか?
子供がいない私がでしゃばり申し訳ありません。
自分の信念を持っていれば良いのでは?
くどい……だ~れも幼稚園否定も親と子供の時間を否定してないぜ。
ただみんなが言ってるのは、狭い価値観を人に押し付けて良し悪しを決めるなと言っているんだ。
人の話しを聞く力を養った方がいいぞ。人の話しを聞いて世界観を広げな。今のままじゃ子供が思春期頃に対応できなくなるぞ。
No.65です。
因みに私は男ですが、嫁が主さんと同じ考えで私もそうでした。
生活できなくはなかったですが、子供の為に貯金したくて私が副業をすることにしました。
子供が小学校に上がったら嫁はパートに出るので、それまでは私が夜中に副業すると決めました。
人それぞれですが、子供が一番と考えると苦労に制限はなかったです。
62さんのところみたいに、子供が自分から行きたいと言うなら、私も行かせます。私は子供の意志や好奇心は大事だと思うし、甘やかすとかではなく子供を一番に考えたいです。何も子供を自分の元に縛りつけてるわけではありません。
子供の意志と反対に無理矢理行かせたり、行かせなかったり、はしたくないです。
でもこれも働かなくていい主婦さんだけにあたることですよね?預けなければいけない方にはまた批判されますかね?
私は預けませんでした。
親子スイミングで友達もたくさん出来たし公園や児童館にも行き、育児サークルにも参加しました。
3歳から幼稚園に入れ、今は中学生になった子供が二人います。
仕事は資格があるので今年から再就職しました。
各家庭の事情が色々あると思います。
保育園は働くお母さん、介護や疾患があり大変なお母さん、勉強したい、資格を取りたい等で学校に通うお母さん達等を助ける場であると考えます。
赤ちゃんはお母さんと一緒にいたいだろうし、お母さんも赤ちゃんと一緒にいられるならいたいと思いますが、世の中簡単ではありませんから保育園や保育所、シッター等のシステムは非常に大切だと思います。
子育てには他人の助けは非常に必要ですから、邪魔で傍に置きたくない訳ではないなら良いのではないでしょうか?
自分が愛情と責任持って育児していくんだから、保育園や託児所、ベビーシッターなど利用してもいいし、自分で預けずに育児していくのもありです。
育児の仕方は家庭によって違うし、よその家庭の事に愚痴愚痴言ってるより、自分がどう育てたいか考えて行動したらいいと思います。
もう閉鎖したら?
だからさ、主さんのように考え、働かなくてもいいなら、家でみたらいいじゃないですか。
誰もそれをダメだとは言ってませんよ。
産休、育休終わって預けて働かなきゃいけない人もいるし、収入や家庭の都合で働かなきゃいけない人もいるでしょう。
本当は働かず子供と一緒にいたい人だってたくさんいますよ。
そういう事も理解しないで、保育園に預けるのは子供の事考えてないような事言ったり、働かなきゃいけない人は子供作るなみたいに言ったり。
それはおかしいでしょう?
親の考え、家庭の事情で育児のやり方は人それぞれなんですよ。
それでもみんな子供に愛情持ってるのは一緒でしょう?
なぜそこが理解できないんでしょうか。
お礼で保育園に行ってない自分の子供は可哀想なのか?みたいに言ってますが、主さんだって、保育園に行かせるのは可哀想なんて言ってるじゃないですか。
少しは他人の気持ちがわかりましたか?
それぞれの家庭のやり方や事情があるんだから、批判する事ではないんですよ。
自分のもってる価値観しか認められないのでしょうか?
本当にびっくりだし、残念です
そんな 小さい子供を預けて お母さん達が本当に 平気だと 思いますか? 皆さん それは 後ろ髪を引かれる思いだと 思いますよ?貴女は 貴女の考えで育児されたら 良いと思いますよ
因みに、うちは保育園も幼稚園も行かなかったです。
それでも協調性はあったし、小学校に上がるまでに必要な知識はちゃんと教えてましたよ。主人と主人の親・兄弟はみんな教育者だったので、保育園・幼稚園を必要とは思わなかったです。
偉そうに持論をぶちまけたくせに弱気にならないでいただきたい。
あなたが自分のセンサーでわが子の気持ちや変化を捉え、自分の脳みそで考えて答えを出せばいいこと。
私も含めみんなそうしています。あなたは人に聞かないと何も出来ないの?
あなたが私を無駄に傷つけ悩ませたのと同じように、あなたも今頃になって育児が不安になってきたってことなんでしょうね。
因果応報、自分のことばに責任を持たないからこうなるんです。大変だね。育児に自信が持てないなら保育園にでも預けたらいかがですか?きっと安心なさると思いますよ。
母親と過ごしていれば子供って幸せなの?
貴女みたいに、偏った思い込みの激しい母親に育てられる方が不安だわ…
結果、そのまま小学校に入っても周りにどうなじんだらいいか分からず孤立しそう。
そういう事も考えてコミュニケーションを養う目的で入れました。働いて貯金も出来るし子供は教養が育っていく😉
私も寂しいし子供も絶対寂しい…そんな事はみな分かってますよ(笑)
でも私はこれでいいと思う。
主さん子育ての仕方は人それぞれですよ
手元に置いて子供の成長を見届けたいならそれでいいのでは
因みに私は生後3ヶ月から預けてましたよ。 仕事は止めたく無かったし…だからと言って子育てを放棄してませんよ
運動会だって学芸会だって行事事は欠かさず参加してましたしね
言葉は悪いですが離婚出来たのも働いていたからこそだと思ってます。
今のご時世…養育費を貰えるのって稀な事
働いていたからこそ自分で引き取り育ててる。
保育園に預けるから子供が 可哀想とか一概に言えませんよ
私は主さんよりだいぶ年上ですが子供は(高校生)少なくとも横道には反れてませんし親の背中見てるので親の苦労も理解して家の事もやってくれますし頼もしく育ってます
↑仕事辞めたくない為に生後3ヶ月から預けたんですか⁉
子育てより仕事を選んだ母親の心理を教えてください、参考までに
長年共働きで四人の子供たち皆保育所に預けてました。片言しか喋れない年齢の子が自分から保育所に行くなんて言うわけないじゃないですか、親が働くから保育所に預けるんです。保育所はその為にあるんです。一人の社会人としての立場があったから帰宅してからの母親としてもメリハリついたと思います。子供が可愛くないわけないし…まぁそれぞれの家庭のやり方考え方でしょうね。 ちなみにうちの子たちはたくさんある行事楽しんでました。朝、バタバタ急がせるのは今思えば可哀想でしたが…
あのさ、人の家庭まるまるあなたが
しょい込めるわけじゃないのだから人生経験少ない小娘がぴーぴーいってんじゃないよ。
そう思うなら私はこうおもうけど
様々な複雑な社会では色々な不幸や悲しみがある。
できた人ってさ、
私はこう思うけどってこと主張しないよ?
どんな意見でも母親になってる以上 素直に謙虚に柔軟に対応していかなきゃいけないよ。
主の主張はアクが強すぎるからお玉で
すくうかろ過しなきゃならないってこと。
井の中の蛙。
ホントにそう➰❗
小娘がピーピーうるさい💨83さん、ナイス😆👍
何事も思い通りに出来ないんだよ。
よその家庭の事に首突っ込むヒマがあるなら、自分の心配しなよ😁
↑小娘ってよく言うよ、母親になれば年齢関係なく立場は対等だろう?
オバチャンがガンガン叩くんじゃねえよ!って言われて腹立てないの?
母が母子家庭だったので私自身も保育園に通いました。
1歳の娘も今保育園に通っています。
私は一生懸命働き家族を支えてきた母に感謝しています。保育園も毎日楽しく行っていました。
確かに働きもしないで子供を預けている人は結構いるかもしれないですが…所詮、他人です。
他の家庭に首をつっこむのはやめましょうよ。
色んな理由で保育園に預ける方がいらっしゃいますので、幸か不幸かは解らないじゃないですか。
突然母親がどうしても働かなくてはいけない状況になった…なんて不況の今、ない話じゃありません。
私は子供が生後数ヶ月の時にそうなりました。
保育園に空きがなく、深夜バイトに出ましたが、毎日睡眠時間は1、2時間。
子供の傍にはいましたが、今、思い出そうとしてもあまり記憶がありません。
何が幸せなのか?
不幸なのか?
自分の物差しだけで否定するのはいかがなものでしょう?
貴女のお子さんは預けないようにして、他人が預ける事に対して、意見をしないように。
自分の生活は自分で決める事が出来る。貴女になぜ否定されなければならないのか?
黙っていられないのか?
色んな事情があるかと思うけど、生後6ヶ月から預け3年たった友人が、ギャーギャーうるさい、疲れて帰ってきてるのに、家帰るとさらに疲れるストレスたまる。と言っていて、なんだか頭にきてしまいました!働いてない母親は子供が寝てる時以外は、ずっと面倒みたり遊んだりしてるのに、夕方6時に迎えに行き9時10時に寝付く、たった数時間しか見てないくせに、何がうるさいだとか思ってしまいます。主さんと意見は違いますが、そういう母親に腹立ちます。
86、オバチャンって言われても、なぁ~んとも思わないよ😁
だってオバチャンだもん😁
3~4年?逆にそんなに他人に子供預けたくないなら自分で見てれば?別に一生みてたら良いじゃない?あなたの発言のほうが理解不能。3~4年は自分でみる。じゃあそれ以降は他人に子供押し付けるの?あなたの持論から言わせれば、3~4年は自分で子供育てるけど、それ以降は別に…みたいな。あなたの発言のほうが親として責任放棄
私も86
の人に何言われても眼中なし✋
別に傷つかないよ。
もっと辛いこと苦しいこと世の中に溢れてるんだから
で?って感じです✋
自分の価値観を押し付けないでよ。
人それぞれだし、家庭の事情があるんだから。
私も幼少期に保育園に預けられてましたが、両親の愛情も一杯受けてましたよ。一概に可哀想だなんて思わないでほしい。頭固すぎ。不快指数MAX
産んだから育てる義務がある。だから子供と過ごす時間を惜しんで共働きしてるのではないのでしょうか?
私自身、小さい頃から両親が共働きで、保育園に行ってました。
確かに寂しいと思うことはありましたが、働く母の背中はかっこよく、誇りでしたよ。
寂しいと思ったのは保育園に通ってる時ではなく、小学生になってからでしたけどね。
保育園は毎日すごく楽しみに通った記憶があります。
子育てしてる人がみんな仕事をしていなければ、税金でいろんなものを補う社会が成り立たなくなりますよ。例え旦那さんの給料から主さんの税金が引かれたとしても、はっきり言って共働き夫婦の税金に比べたら足りてないんじゃないですか❓
人を非難するまえにもっと世の中を勉強してください。子供手当がもらえるのも、日々働いてる人達のおかげです。好きで払ってる税金ではないけど、間違いなく頑張って稼いだお金の一部が貴方の家を潤してると思うと悲しくなります。
何か自分の価値観でしかものが言えないんですかね⁉
悪い事してる訳じゃないんだから別に人がとやかく言うことじゃないですよね💧
うちは3歳で預けましたが自分の子供は自分したいように育てたらいいじゃないですか💡
皆さん熱くなりすぎじゃないですか⁉保育園は預けたい人が利用すればいいんです😁幼稚園も通わせたい人が通わせればいいんです😁両方義務ではないんだから🎵集団生活に早く慣れる慣れない、そんなの数年の差ですよ😁
アナタそのガチガチ頭大丈夫⁉私は有職者で働いてますけど主さん宅より貯金もはるかにあると思うけど保育園に預けて働いてますよ😃
新しい回答の受付は終了しました