准看護師ですが、看護助手が、舐めた態度にムカつきます

回答45 + お礼13 HIT数 10403 あ+ あ-

2011/03/18 00:24(更新日時)

准看護師ですが、看護助手が、舐めた態度にムカつきます!

他の先輩の准看護師には、頼まれた仕事は、何も文句一つ言いませんが、私に、対しては先輩口調の物言いです。

忙しいから、頼んでいるのにあーだこーだと理由をつけます。

オムツ交換や全介助の患者さんの車椅子移動等は、進んでやらない!

終いには、自分の仕事すらこちらに押し付ける始末。

殴り倒して殺りたいくらいです!

上の人に相談しても、言うことを聞きません!

わざと院長とか上の人がいる所で、本人に注意するのが、いいのか悩んでいます。

No.1542947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、周りを味方につけます。味方は多ければ多いほどいいです。お節介焼き、正義感が強い、気が強い…これらのタイプの人間がいれば絶対に味方に引き入れましょう。そうやって足元を十分かためたら、ターゲットをジワジワ追い詰めます。あなたが悪者にならぬよう頭をフル回転させて下さい。

……というのは冗談で、上の人に注意してもらって駄目だったなら難しいかもしれませんね。みんながいる時に本人に直接どうしてそんな態度をとるのか訊いてみてもいいかもしれません(決して攻撃的にならずに)。諦め、割りきるのも一つの方法です。

No.2

主はまだ20歳で若く 実力や経験はまだまだだからじゃないかな?
舐めた 舐められたと言っていないで命の現場で経験を積む事だと思いますよ。

No.3

大変ですね?上に立つというのは大変ですね?私は違う職種ですが、調理補助の仕事して五年になり同じ職種の人で皆から尊敬され、バイトさんはその人の言うことは聞きます。私のことは見下げた態度を取ります。当然頭来るし、バイトにご苦労さんとか、おはよう。とか言います。凄く悩み悔しい思いしましたが、最近はこんな奴らの事気にしないで仕事を頑張って成果を出そうと決めたら気にならなくなりました。今は生活が苦しく、看護助手の仕事をしようと転職を考えております。逆に教えて下さい。看護助手はどんなことしますか?資格、学歴、年齢など詳しく知りたいです。是非教えて下さい。

No.4

主さん何か勘違いしてませんか?
看護師>看護助手とか、
助手なんだから看護師の命令に従えとか
考えていませんか?

助手さんがいるおかげて、看護師は看護業務に費やす時間が長くとれるんですよ。
お願いするときは感謝の気持ちを持ってお願いしないとね。

あなたより先に就職しているなら、先輩ですよ。
まずはあなたが考えを変えて接してみては?
相手の気持ちも変わるかもしれませんよ。

No.5

正看護師、准看護師、看護助手。
役割分担は違うけど、現場では上も下もないと私は思っています。それぞれがいるから業務が円滑にすすむと思っているので、主さんの考え方には同意はできない部分があります。
主さんは少しその助手さんを意識しすぎじゃないですか?いつもコンビで仕事するわけじゃないでしょうし、自分の成すべき事に忙しくてその人にかまけてる時間はないかと思います。

No.6

人に注意するときは、個別で
褒める時には、他人がいるとこで
全てにあてはまる訳ではないけれど…

私は主さんの考え方に??
役割が違うだけで、業種による上下はないでしょう
私は介護関係(在宅)で働いてますが、ケアマネが上
ヘルパーは下と思っているケアマネが多いですが、役割が違うだけで偉くも何ともないんですけどね

まずは主さんの態度・考え方を変えないと、相手は変わりません
この先どこの職場でも同じです。

No.7

単純に、主さんが嫌われているだけでは?

No.8

昔、病院で看護助手してました。
看護師と看護助手は、役割が違うだけで上下関係は、ありませんよ。

失礼ですが何か勘違いされてるのではないですか?

No.9

主さんが そいう風に 見下してるのがわかるので 相手の方も そういう態度なのでしょう

準看護師の言う事を 看護助手が聞かなきゃいけないなんて ありませんから・・・

内容が違うだけで 同等もしくは 相手が先輩なら 主さんが従えばいいです

正看護師に準看護師が 馬鹿にされると よく聞きますが そういわれたら やはり 主さんも嫌ではないですか?

人間性の問題ですよ 主さんが偉そうに語る 資格あるのですか?😫

No.10

なんでも頼みすぎだから、頼んでもやってくれないんじゃないですか??私も助手してますが、自分でやれば早く終わる事でも頼んでくる看護士が私の働いてる職場にもいます。

看護助手は助手かもしれないけど雑用じゃないんですから!!

No.11

まとめてのお礼になります。
仕事上、プロとして人の好き嫌いで仕事はしてません!

看護助手さんの中には、きちんと助けて下さる方もいらっしゃいます。

私が、強く物言いしないのもいけないとは思いますが、

反発して終わりの人もいます。

きちんと感謝のお礼もしてます。

勝手な想像での発言は、出来るだけ、ご遠慮ください!

先輩や上司からは、助手さんをどんどん使って仕事を終わらるよう言われているのです。

看護師は看護師の仕事を早く覚えて欲しいとの病院の方針です。必要だから看護助手さんを雇っています。

やはり役割分担はあるのです。

No.12

雇っているのは病院です。

また、あなたも雇われてる人です。

病院側からすれば、周りともめる人はいらないのでは?

どんな人にでも対応できるのも出来る人の条件でしょ💦

こんなとこで相談して、殴り倒してやりたいなんて、人を助ける仕事をしている人の発言とは思えない。

私が患者なら人を殴り倒してやりたいと思う看護師にはあたりたくないなぁ😓

No.13

追記です。

皆様レス有難うございます。

病院としては、早く注射や点滴等、看護師にしか出来ない仕事を早く覚えて欲しいとの話です。

時間で外来と病棟の掛け持ちです。

時間で終わらせないと患者さんや医師等にも迷惑が掛かります。

No.14

どんどん仕事を終わらせる為に仕事を頼むのはわかりますが、あーだこーだの言い訳…と言うのは自分が何をしていて次はこの仕事があると言っているんじゃないですか?
主さん自身が相手を見下せば、相手もそれなりの事しかやってくれない。主さんはまだ若いから今が正念場なんだろうね。感情的になっている様がレスから感じるから……感情的になると更にナメられるだけ。

No.15

あのね、そうじゃなくて。
本来は掃除から、シーツ交換から、移乗から、車椅子移動から、ごみ捨て等々全て看護師の仕事なの。
でもその中でも、専門知識のいらない仕事を助手さんにお願いしているんだよ。
押し付けるとか、早く帰るとか、そういう考えは病院の方針だとしても、捨てた方がいいですよ。

ようするに看護技術を早く覚えなさいって事かもしれませんが、看護師にとって大切な事って技術ではないですよね?
学生の時、何を学んだの?

No.16

人を動かせる人は自らが進んで作業をする。やってもらう為に動くんではなく、対等に仕事をしますよと言う姿勢も大切だよ。早く専門技術をいかせる作業をしたいのはわかるけど、先輩看護師も雑用仕事で毎日明け暮れた時期がある。時間内に終わらせられなくて3時間とか帰りが遅くなるなんて事も先輩達にはザラだった。先輩達は人に作業させるのではなく、自らがやってたから遅くなってた。その姿勢を見て助手さん達が協力してくれるようになった。そうなった時が始めて一人前の看護師の一歩を踏み出せたと感じたと先輩達は思ったと思うよ。
まだ半人前の若輩の言う事を簡単に聞いてもらえるほど甘くないよ。まず自らが動く。自らが動かなければ優先順位も要領よく作業する事も理解できないしこなせない。

No.17

更に追記です。

患者さんを殴り倒して殺りたいくらいには、一度も思った事ありません。

人の命預かる仕事上、出来るだけ仕事は、早く終わらせたいです。

患者さんに迷惑掛かるのは、何より心苦しいです。

新人さんが中々いつかず一年もせず辞めて行く理由が解りました。

新しい人は、皆すぐ辞めていく病院です。

強い人が生き残ります!

新人イビりが酷いんです!

上司にも状況を詳しく聞かれました。

中々看護師が居着かないからです!

No.18

女性の職場の典型的な揉め事でしょ?そんなのどの職場にもありますよ。
看護師は元々離職率が高いと聞くし、新人イビリだけが問題ではないような…。

「患者さんに迷惑かかる」だから何?て感じ。患者からすれば、適切な医療と看護が受けていれば、内部の問題なんて関係ないでしょ?

最近の新人の特徴だけど、少し注意をされたらすぐに辞めたり、人間関係が悪くなれば会社に責任転嫁したり。主さんももう少し視点を変えてみて自分の環境を作りませんか?

No.19

皆様レス有難うございます。よその病院から来たベテランナースさんも、すぐ辞めて行く病院です。

新人イビりが酷いです。

私は、高校卒業とともに准看護師の免許も取得しました。

以前も病棟でしたが、こんなイビりが酷くありませんでした。

実家の近くの病院と思い今の病院に転職しました。

辞めて後悔してます。

No.20

イビリねえ……
みんなまわりのせいなのかな?

No.21

助手さん達の中で1番上の方に相談してみたらどうかしら。
もしくは師長に。

• << 26 No.21さんレス有難うございます。 師長にも相談してみます。 看護助手の上の人にも相談してみます。 身体はボロボロです。同僚が居るときは、お互いに助けあいます! 同僚も助手さんは余り当てにならないと申しております! 結構雑談して仕事してないのに仕事頼めば、文句言われるし、助手さんに関しては患者さんからクレームもあります。 看護学生や看護助手さんは、医療知識や行為は許されないのに、勝手に診断するし、 せめて師長や先生に相談すると、いって欲しいです。 私が、良くそういうクレームを耳にします。 患者さんは、私には、色々話せるけど、他の看護師さんは恐くて何も言えないといっています。

No.22

>> 21 レス有難うございます。

そうですね!

正直な所、師長がワンマンタイプな為、看護師達は、当たり散らされる始末です。

そのとばっちりが、助手さんにも来てるのかな?

その八つ当たりを新人イビりにされてると、思います。

理事長にそれとなく伝えて、

事務長には、きちんと詳しく伝えてます。

助手さんの上の人も自分が、偉いと思っているのか、

自分の仕事を押し付けてくる始末です。

現場の上の人が、下の人間をイビるので、

連鎖反応のようになっています。

No.23

人の話しを素直に真摯に受け止める現場学習能力の乏しい扱い辛い後輩だな。もっと人間学習で鍛えられた方がいいな。人の批判ばかりしているうちは誰もキミの指示は聞いてくれない。キミは粗探しする為にそこに勤めてるのか?人はどうでもいいんだ。まず自分を磨けよ半人前。

No.24

主さんは職場の人の粗を話したいの?違うよね。
「看護助手」と言っているけど、助手さんは主さんの部下ではない。見下しているからそういう言い方になるんじゃないの?そういう姿勢は主さんの批判する人達と同じだよ。
人がどうとかこうとか言っている自分を客観的に見てごらん。

No.25

他の先輩と同じように言っても聞いてもらえないのは、主さんが実力ないのに口ばかりだからでしょ?
聞いて貰えないのは何故か考えたことありますか?
自分がやるべきことをきちんとしていれば、周りは認めてくれます

今の主さんのままでは、他に行っても同じことの繰り返しのように思います。

No.26

>> 21 助手さん達の中で1番上の方に相談してみたらどうかしら。 もしくは師長に。 No.21さんレス有難うございます。

師長にも相談してみます。

看護助手の上の人にも相談してみます。

身体はボロボロです。同僚が居るときは、お互いに助けあいます!

同僚も助手さんは余り当てにならないと申しております!
結構雑談して仕事してないのに仕事頼めば、文句言われるし、助手さんに関しては患者さんからクレームもあります。

看護学生や看護助手さんは、医療知識や行為は許されないのに、勝手に診断するし、

せめて師長や先生に相談すると、いって欲しいです。

私が、良くそういうクレームを耳にします。

患者さんは、私には、色々話せるけど、他の看護師さんは恐くて何も言えないといっています。

No.27

舐めた口とか 殴り倒し 殺したいとか・・・本当に看護師さんの言う言葉ですか?😫

No.28

>> 27 私は、患者さんに対しては一度もそんな感情は抱きません。

No.29

え?

私は看護助手=准看護師だと思ってました・・・。

主さん、他人の事はいいから、自分が正看護師の資格取ってそういう看護助手とのかかわりが無いようにすればいいんじゃないですか?

ところで、注射と点滴は正しくは看護師の仕事じゃなくて医師の仕事ですよ。

No.30

主には何を言っても無駄みたいですね💦

患者さんには何でも言ってもらえる?
他の看護士は怖くて話せない?

主は結局は自分が1番でその他の人は看護士だろうが助手だろうが文句を言いたいんでしょ?
助手の文句の次は看護学生、その次は同僚看護士…

人の粗しか探せない人なんだよ。

私の同僚じゃなくてよかった😅

No.31

>> 30 批判的なレス有難うございます。私も、あなたが同僚でなくて良かったです!😌

No.32

>> 29 え? 私は看護助手=准看護師だと思ってました・・・。 主さん、他人の事はいいから、自分が正看護師の資格取ってそういう看護助手とのかかわり… レス有難うございます。

そうですね!
このスレ続けても、批判的なレスだらけで、折角きちんとレス頂いている方にも、不快な思いさせてしまいます。

勉強して見返すつもりで頑張ってみます!

No.33

主さんみたいな根性ある看護師さんに看護してもらいたいです。
ここで固まって主さん叩いてる方々よりしっかり仕事してくれそうだから。

主さんのキツい言葉は、良い看護師でありたいという裏返しだと感じました。

頑張ってください✋

No.34

病院だから時間で動くのは、わかりますよ。でも、それは医師も看護師も看護助手も同じです。看護師だけが時間で動く訳じゃないんだよ。

掃除や移乗、オムツ交換とか看護助手のしてる仕事も本来は看護師の仕事だよ。
看護助手から嫌われるナースの典型のような方ですね。

そういう見下した態度や言葉で言われたら、誰だっていい気はしないよ。仮に言葉にしなくても態度や仕草等で相手に伝わるんだよ。
看護師の仕事に優先順位があるように助手の仕事にも優先順位があるのは、お分かりですか?

看護師と看護助手は、本来もちつもたれつなんだよ。看護師と看護助手の仕事を合わせたものが本来の看護師の仕事だから。

助手が看護師に頼むのは、楽したいとかじゃない。患者さんに負担をかけないようにする為に頼むの。

看護師にとって、一番大切なものって注射や点滴、バイタルじゃないでしょ?
患者さんには、してないってやたら言ってますが患者さんって、そういうところ意外と見てますよ。

助手は、貴方の為のロボットではありません。

No.35

看護師不足の時代、求人なんていっぱいあるだろうからそんなに嫌なら辞めれば?
主さんにはもちろん、その看護助手にも他の看護師にもそれが一番良いことかもよ。

No.36

20歳.... 准看護師....

うちなら主さんの下で働きたくない💦

まだ歴も浅いのにほんの少し立場が上だからって"先輩"面して、助手の人にいろいろ指示してるんですよね

>>殴り倒して殺りたい
ほんとに看護師さんですか?

たぶん助手の人たちの間では、まったく信頼できない嫌な"先輩"って言われてるでしょう
(勝手な憶測ですが😥)

No.37

高校の看護衛生科で准看の資格を取って実務経験は2年ってとこか。学生の頃にチヤホヤ甘やかされて一人前と持ち上げられて現実に打ちのめされる時期ってとこだな。まだ厳しさとイビリの区別もつかない、人が何を言わんとしてるかもわかろうとしない、頑なな頑固さで考え方に柔軟性がない自分の経験値の浅さが理解できていない。話しを対等に聞いてもらうにはもっと実力をつけないとな。

わかる?

No.38

>> 33 主さんみたいな根性ある看護師さんに看護してもらいたいです。 ここで固まって主さん叩いてる方々よりしっかり仕事してくれそうだから。 主さんの… レス有難うございます。

励みになります!

前向きなレス有難うございます。

頑張って保健師になれるよう大学受験に励みたいです。

No.39

殴り倒してやりたい
ではなく
殴り倒して殺りたいって…
主さん看護師なら看護師らしく考えを持ってください。
人の命を預かる仕事なんですから 殺はダメですよ。大人になりましょう。

No.40

師長・助手・主さんで話し合いの場を持って、その場で何故指示に従わないのか、これからは従うのか?と言質を取ることを薦めます。
師長が調整出来ないようであれば管理能力を疑わないといけません。

まあ上に立つ人間が能力が高いとは限りませんからね!

経験2年で未だに注射だ点滴だの言ってる自分の未熟さも認めて事に臨まないと駄目ですよ!

No.41

看護助手より凖看のが偉いって態度取ってませんか?

確かに立場上そうなんですけど、いかにもな人いますよね…

正社員が派遣を見下す様に

そういうのって伝わると思います。

思い当たる節ないですか?

No.42

>> 40 師長・助手・主さんで話し合いの場を持って、その場で何故指示に従わないのか、これからは従うのか?と言質を取ることを薦めます。 師長が調整出来な… レス有難うございます。

今でいた病院は、サーフロはドクターがしてました。

輸液ポンプもほとんど使わない科にいたので、点滴も内容量が違うし、

今の病院は、ピリピリしてます。

科違うと覚える内容も違うし、その点は病院も理解して下さっています。

同僚も転職組なので、違う科にいたから、気持ちも良く理解して下さいます。

助手さんは、医療行為はしないから、そういう気持ちが理解出来ないだよ!と同僚は、話してました。

新人を馬鹿にした態度は、話の場を設けて頂いても余り変わらない気がします。

自分は、助手歴20年だと何かにつけて話にでてくるし、

助手さんが、勝手に威張ってるだけです。

No.43

私は介護福祉士として働いてます。

国家資格ですが、資格なしでも働ける職種です。職種は違いますが、私から見ると主さんは『医療行為が出来る自分に酔ってる』ように感じます。

看護師と看護助手の
関係や仕組みはわかりませんが、
20年もキャリアのある人からすれば、主のような態度の人をみたらあまり良い思いはしないのではないでしょうか?
たくさんの人を見てるはず。

何かにつけて出るのは、
あなたより仕事わかってるのよ

と言いたい裏返しなのでは??

いくら資格があるからといって高卒で2年くらいのキャリアならそんなたいしたことないですよね?
あなたの方が教わる立場なきがします。

No.44

助手歴20年の方ですか。

今の主さんのやり方だと改善は、難しいでしょうね。優秀な師長さんや主任さんが間に入ってくれても。

こういう方は、良くも悪くも助手の仕事にプライドと自分の信念を持ってる方が多いです。

そこに新人がきて、看護師の方が上なんだから私に従いなさい!なんて態度なら反感かわない方が不思議です。

こういう方は、上からではなくて謙虚にお願いする方が上手くいきます。上手におだててね。自分より先輩なので、先輩としてたてることも必要です。職種は違っても先輩ですよ。

看護師と助手は、コインの表と裏です。うまく協調しなければ、いい看護なんてできないですよ。

No.45

助手歴20年って、社会人としても、人間としても、超先輩じゃないですか?
あなたは看護師だから看護の事をその人より知ってる、ただそれだけですよね?
なのに、殴るとか、舐めた態度とか…あなたが舐めた態度じゃないですか?
人生の先輩に対してなんちゅう口の聞き方?
あり得ませんね。
もっと人として成長してください。

No.46

主さんは若いからこんな感じなのかな😂

私も看護師してますが、助手さんとはいい関係作って仲良くなってた方がいいと思いますよ❗

頼みやすいし、助手さんに助けてもらって、自分の仕事もしやすいし😃

いつもすみません、ありがとうございますとかたまに声かけたりしてあげたら、助手さんの態度もかわるのでは😃

主さんみたいなのが、段々上になってくると、新人や転職者や科が移動で来た人達をいびったりしそうですね😂

No.47

うちの母が看護助手でした
給料も勿論全然看護士と准看護と比べたら低いです
でも毎日毎日 看護士准看護士に面倒なことは助手に押し付け文句ばかり言われてしまいには、他の助手さんにミスを擦り付けられたりされたそうです。
病院側も助手よりやっぱり資格のある看護士さんを庇うそうな

助手は大変ですね
全て言いなりで

No.48

再です。
主さんに聞きたいです。一番最初のスレに「殺りたい」と書いてありますが、それについてはどう思いますか?あなたは、人の命を救う立場ですよね?そういう人がそういう言葉を使うこと自体、どう思いますか?主さんは、患者に対してはそういうふうに思ったことないと言いますが。私はそういう言葉を使うのはハッキリ言って最低だと思いますよ。
今の時点で主さんは言い過ぎた言葉だったと反省の気持ちはありますか?

No.49

入院中看護師さんにはホントお世話になりました。
ありがとうございました。
俺の彼女めちゃめちゃ口悪いですが優しい女です。
女ってワケわかんないけど、主さんも優しいんじゃないかなと思います。
頑張って下さいね😃

No.50

私も主さんと同じ二十歳だけど、主さんはちょっと勘違いしてるかな…。

高校卒業と同時に准看になった、たかだか2年しか働いていない小娘(私達の事ね)があーだこーだ言っても説得力がないよ…。

主さんは、准看だから看護助手より上と思ってるみたいだけど…。
相手方は、主さんより10倍の年月コキつかわれながら汗水垂らして働いて来たんだよ?
そっちの方が凄いと思うけどな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧