カラオケの報告…不謹慎

回答19 + お礼2 HIT数 3517 あ+ あ-

2011/03/14 07:49(更新日時)

地震の影響で土曜日まで停電してた地域の者です。今日は無事に復旧して午後、私と娘(3歳)時間をもてあまし、あまりに娘がうるさいので、初めてカラオケボックスに一時間連れて行きました。

娘は大変喜びました。『保育園の連絡ノートにカラオケ行ったって書いてね!!』と言われウンと言ったものの、不謹慎かな~と悩んでいます。考えすぎでしょうか?節電しなければならない今、食べるにも困ってる人がいる今、『昨日初カラオケ行ってきました!』なんて連絡帳に…。書かないとこれまた娘を裏切る感じも…。
どーしよう…

No.1543420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

説明してあげればわかると思います😊

私が幼稚園児な時、発射したシャトルが爆発したニュースがあり、怖くて母に聞いてきちんと教えてもらった覚えがあります

「すごくかわいそうだ」と当時は思い、理解できました

No.2

もしも、主さんの身内に行方不明者がおられたら?
今、幸せで命ある事に感謝して、カラオケの事は
書かれない方が良いと思います。

テレビを観て下さい。主さんのお子様位の方も
不自由な想いをされてます。

お子様を裏切るのではなくて、きちんと今日本で起きてる
事を話してあげて下さい。

No.3

書いても良いと思いますよ
ただ先生に一言「不謹慎かと思いましたが・・・」とちょっと理由を言っておけば、良いのではないでしょうか?

No.4

よく、そんな気持ちになれますね😨普段から子供と話してますか?時間を持て余してるなら、本を読んであげたり、一緒におえかきしたり、いくらでも有るのにカラオケ😥子供もあなたのような大人になるだけ。人間として最低⤵

No.5

普段から話もしてるし図書館に連れて行って紙芝居も読んでるし、いろいろ工夫してますが。

たまたま車を走らせてて目についたカラオケボックスに一度行かせてみようと思いました。AKBや童謡を楽しそうにたくさん歌ってました。ちなみに私はもちろん一曲も歌ってません。

こんな時に不謹慎とは思いますが、楽しかった体験を大好きな先生に教えたい娘の気持ちをくみたいのとで迷っていました。

なぜ、娘が最低な人間になるのか教えてください!!

No.6

4さんは主さんのことをおっしゃっているだけでは…

このまま育てたらお子さんも最低になるよ、という意味では

てっきり以前からカラオケに行きたくて、約束をしていて行ったのかと思いました💦

ちょっと後先考えるべきでしたね😣

うちは震度6弱でしたけど、やはりそれでも娯楽なんか頭から吹き飛びました💦
近所の子供たちも怖がって歩きまわりません

東北はもっと恐ろしかったろうと苦しい思いです…

お子さんより主さんのほうが道徳を学ぶべきではないでしょうか。。

No.7

大丈夫だよ主さん。4みたいにあたかも主さんの全てを知ってるかのように、勝手な妄想で判断してる人の言うことをまともに聞いちゃ駄目。38年も生きてあんな書き方しかできない人を哀れだと思っておきましょう。

お子様には今どんな状況か少し説明をしてみてはいかがでしょうか?それで、先生にも今回の訳を話されてはどうでしょう?

No.8

すみません。
3歳児をカラオケに連れて行く事に驚きました。
私、古い考えなんで…😔

連絡帳ですか…書かなかったとしても、お子さんは先生に報告する可能性あるような気がします。

No.9

スレ文では優しいお母さんだと思った。

でもお礼見たら「私の行為や考えは不謹慎じゃありません」と物語ってるようでちょっとショック

情操教育をしてるなら他の遊びでも良かったんじゃないかなぁ…

No.10

書かない方がいいですね。
ってか、本当に良くそんな気持ちになりましたね…
うちも、まだまだ余震が続いてますが、目についたカラオケに入ろうとは思わないです⤵
娘には、「今日、どこに行く?」とか聞かれてますが、「どこにも行かないよ」と言ってます。なんでか理由聞かれますが、今は大変なんだよ。とか色々話して我慢させてます。
正直、カラオケやパチンコ・遊園地とか営業して欲しくないと思ってます⤵⤵⤵

No.11

“停電中はずっとおりこうにしていてくれて、今日はエネルギーをもて余していたので、大好きな歌を大きな声でマイクを持たせてあげて歌わせてあげました”
と書いてあげたらじゅうぶんではないでしょうか😃?

No.12

確かにその通りですね。私が間違ってたと気がつきました。連絡帳には書きませんが娘が保育園で話すのは仕方ないですね。みなさんありがとうございました。ただ4さんの文章はヒドいと思い、言い返してしまいましたが…。自分の価値観はズレてました。

No.13

娘が話すのは仕方ないだろうね。
園で不謹慎・非常識と言われてもあなたが自分で起こしたことですからキレないでくださいね。

No.14

4さんの言う通り!

No.15

子供は主さんが書いても書かなくても、お友達や先生にお話すると思うよ。

書いても、書かなくてもバレるなら私なら、お子さんとの約束を優先させる。

その上で、子供にわかるように話すかな。かみくだいて言えば、わかる年だと思います。その子なりに。

No.16

どうしても書きたいなら、「このような状況下ではありますが、元気を出すためにお歌をうたいました」でどうですか?
あとは「みんなが困っているような時は、遊んだことをあまり書いちゃいけないんだよ」と説得?するとか(裏切るというより、書き方や話し方って、親の技量じゃないですか)。

考えればわかることで、何だかな、な、お悩みだなぁと正直思いました…

No.17

主さんを叩いて鬱憤晴らしたいだけのような…。
復興まで先は長いんだから、心が折れないように息抜きや娯楽も大切です。
お金も使わないと経済が回らない。
書くかどうかはともかく、カラオケ行ったくらいでそんな言い方やめませんか。
被害が少なかった地域の人間が協力して、被災者の皆さんを支えていくんだからいがみ合いしてる場合じゃないと思います。

No.18

4さんに同意してる人たち性格悪い…息抜きもだめなの?被災してる方々が居たら、娯楽は一切禁止なの?私も地震に遭いましたが、娯楽は必要ですよ。些細すぎることを大事にして叩いてる暇があったら支援に協力しては?

No.19

17さん18さんに同意

ストレス発散しているだけみたい
性格悪~

No.20

私も家族でカラオケ行きましたよ。別に不謹慎でも何でもないと思いますよ。被災された方は大変でしょうが、こちらにはこちらの日常がありますから。復興には何年もかかるのに、ずっと控えて生活しないといけないですか?地震を教訓にすればいいだけで、日常生活を変える必要はないと思います。気がついた時に献血や募金、できることをしたらいいのでは?

No.21

娯楽がダメなのではありません。
節電が呼びかけられてる今、電力を使う娯楽は自粛するべき、ということ。
実際、私達は被災者を助けることはできない。
だからせめて、節電に協力するなど、間接的にでも被災者の役に立てることをしないといけないと思います。
私は都内ですが、節電のため電車が止まっているので、歩いて出社する途中です。
体力的にはしんどいですが、全く苦になりません。
被災者の方々を思うとこの位、協力するのが当たり前と思っているので。
私は出社の為でも節電することに文句は言いません。
だから、娯楽のためなら尚更、節電に協力するのがモラルかな、と思います。
くれぐれも、娯楽がいけないのではありません。
どうしても必要な仕事などでも停電で不便を感じてる人はたくさんいます。
だから、どうしても必要ではない娯楽は節電に積極的に協力した方がいいということです。
電力のいらない娯楽もたくさんありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧