年の差夫婦に質問‼

回答9 + お礼6 HIT数 2822 あ+ あ-

2006/11/06 12:51(更新日時)

子供2人いる専業主婦です。うちは旦那と13歳年の差がありますが旦那が定年後どうやって生活していこうかなと前々から考えています。旦那は【女は家にいて家庭を守りなさい】という人で【俺が退職したら俺の年金で細々と暮らそう】と言われました。どう思いますか?老後生活していけないですよね…?

タグ

No.154475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚前から分かっていたことのような…
私も元旦那とは年が離れていたので、相手が定年になっても私は40代…
そんな歳から毎日朝から晩まで一緒にいられないと思っていましたから、子どもが高校に入ったら正社員は無理でもパートで時間など増やそうと思ってましたが
離婚してしまいましたので、現在は正社員で働いてます

No.2

やって行けないと思うなら、今からしっかり蓄え作るしかないと思いますが?

あと妻と年齢差がある場合、妻が年金を貰えるようになる年になるまで、旦那さんの年金+扶養手当みたいな物がつくらしいですよ

それに妻に家に居て欲しい、生活出来ないとなると、定年後の再就職してもらうとか、色々と方法はあると思いますよ

うちは10歳離れてて、2歳と7ヶ月の2人居ますが、うちは子育て落ち着いたら共働きするつもりです

生活出来ないならお互い定年迎えても働くつもりですよ

No.3

定年の年齢やら 差があると思うけど 年金も期待できる金額ではないですよ

No.4

定年後も不安だと思いますが、子供の教育費が一番かかる時期に、ご主人の収入だけで やっていける家庭は少ないと思います。40代のご主人の年金がこの先々、支給開始年齢も支給額も 今とは変わっていくと思うので、自助努力はしなければならないでしょうね。

No.5

一生懸命汗水流して働こうね!(´∀`)

No.6

家も旦那が24歳上です。旦那が定年後は子供もある程度大きくなるので、今度は私が仕事して、食べさせてく予定です😃

No.7

私も来年に子供が小学校入学するので少しづつ働くつもり、旦那が定年迎えても子供はまだ中学生だからさ。お互い頑張って働きましょ!

No.8

>> 1 結婚前から分かっていたことのような… 私も元旦那とは年が離れていたので、相手が定年になっても私は40代… そんな歳から毎日朝から晩まで一緒に… 離婚してしまったんですか…

No.9

>> 6 家も旦那が24歳上です。旦那が定年後は子供もある程度大きくなるので、今度は私が仕事して、食べさせてく予定です😃 6さんありがとうございます。24歳上ってすごいですね!!私も主人定年後は私がはたらかなくてはと思ってますが…その頃から働くとなると年齢制限などで引っ掛かってしまいそうなので早いうちから働いた方がいいのかと迷っています…

No.10

>> 4 定年後も不安だと思いますが、子供の教育費が一番かかる時期に、ご主人の収入だけで やっていける家庭は少ないと思います。40代のご主人の年金がこ… 4さんありがとうございます。私は若い頃仕事が大成功し、印税生活をしています。子供達の教育費については若い頃に貯蓄したものを子供達用口座に移し替えまして定期に1500万ずつと学資付き保険を2人が産まれた時に一括支払いしました。この先どうなるかわからないので…教育費もかかりますが自分では貯まっていると思っているので継続して貯め、今は自分の老後費頑張って貯めます。ありがとうございました。

No.11

>> 3 定年の年齢やら 差があると思うけど 年金も期待できる金額ではないですよ ありがとうございます。そうですね、期待はしていませんが年金が全くもらえないということはないので…国の義務ですから。

No.12

>> 2 やって行けないと思うなら、今からしっかり蓄え作るしかないと思いますが? あと妻と年齢差がある場合、妻が年金を貰えるようになる年になるまで、… 2さんありがとうございます。老後ゆとりある生活をするためにあと数千万は貯めたい!教育費はある程度貯まりました。うちの子供達は今月3歳と2歳になります。

No.13

>> 7 私も来年に子供が小学校入学するので少しづつ働くつもり、旦那が定年迎えても子供はまだ中学生だからさ。お互い頑張って働きましょ! 7さんありがとうございました。私も頑張って働かなくては…。

No.14

うちは旦那が19㊤です💕 定年後は子供も大きくなってるから私が働きます❗ だから今は旦那が仕事を頑張り私が家事育児❗ 大丈夫だよ❗頑張ろう❗

No.15

うちの旦那は12歳年上の36歳です。子供1人いて専業主婦です☆うちは老後は退職金が2500万、あとは旦那の年金です。私はパートでもしようと思ってます(^-^)/旦那が60になってもまだ40代後半だし、定年後に旦那と毎日家に居るのはちょっと嫌なので(^_^;)子供や孫にも色々買ってあげたくなるでしょうしね('-^*)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧