自分ばっか甘えるなっ‼
こんな時に何なんですが…愚痴です。
姑と大姑は、とても仲が悪いです。…と言ってもそれは過去の話しで、昔大姑が姑虐めをしていたそうです。それは良くある❓話しですね。
で、今現在大姑は弱り果て、姑を虐める所か軽くボケがあったり、(多分)昔の面影はありません。
そこへ付け入る様に姑が大姑虐めをします。
目には目を…的な事なのでしょうか❓そうだとすれば余りにも幼稚過ぎます。
虐められていた姑ですが、何だかんだ大姑にお金を借りたり、電気代等助けてもらったり、貢献してくれてる事はあります。
また、大姑にされて嫌だった事を私にもしてきます。本人は自覚ありません。
実は先週、姑が仕事中にこけて足を怪我したとの事で数日仕事を休んでます。正直こけたくらいで❓何って感じです。
でも、(足を怪我してから)それでも姑から頼まれた事は気を遣いやってます。
なのに…昨日大姑が体調が悪いとの訴えを姑は無視。『最近いつもあんな感じだから~』と。
私達にお金の余裕さえあれば今すぐにでも入院させてあげたいです。
足腰もクタクタになり、歩行すら無理な状態。
姑の足の怪我よりも、ずっと酷いだろうに…姑は私に甘えるくせに、大姑の事は放置です。ペットじゃないけど、言うなれば飼い殺し状態何です。
言って何かする訳じゃなし…
私はどうしたらいいでしょうか?役所などに匿名で通報みたいな事出来ますか?
もういい加減こんな状態嫌です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大姑さんは介護認定受けてますか?
姑さんが怪我をして面倒が見れないなら、介護施設へショートは無理かしら?
役所への通報は虐待ってこと?
緊急で入ったとしても、再び同じとこに戻れば、大姑に対して酷くなりますよ
緊急で入りその後は主さんたちと一緒に住めますか?
板挟み辛いですよね昉
私の両親が仲悪いしその周りもいろいろと…とばっちりもくるしいい気持ちはしませんよね…
主さんは主にできる事をしてあげたらいいんじゃないですか?
お姑さんが大姑さんにしてあげれない事を補う感じで…
お姑さんはお姑さんで可哀相な方ですし…辛い時に手を差し延べてくれる方がいらしたらこうはならなかったかもしれないのにはけ口がなくて今にあたるのでしょう…
主さんは優しいですね坥
主さんならそんなお姑さんと大姑さんを支えられると思うな。長年の積み重ねと持ってる自我ねの強さは中々変える事が難しいですが丸く包んであげる事でいつかはお姑さんも丸くなれるはず…
私もそう信じて頑張りたいと思います!お互いにいつかこの居心地の悪さから抜け出せて皆が仲良くできるようになれるといいですね坥
>> 1
大姑さんは介護認定受けてますか?
姑さんが怪我をして面倒が見れないなら、介護施設へショートは無理かしら?
役所への通報は虐待ってこと?
緊急…
1様レスありがとうございます。
姑は怪我する以前から、ご飯以外の事は大姑にノータッチ何です⤵
私も子供がいて、仕事をしてるので付きっきりで大姑を看てきた訳ではないですが、そもそも姑が自分の姑(大姑)を面倒看ないって事にも違和感ありましたが…時間があったらお風呂に入れてあげたり部屋を片してあげたりしてきました。
なかなか毎日やる事は出来ないので私も偉そうな事は言えませんが💧
ショートの話しが出ましたが多分、姑と舅はお金がかかる事はしたくないんだと思います。
実は大姑は、糖尿でインシュリンも定期的に打たなければいけないでしょうに、もうかれこれ結婚してから病院に行ってません。
以前大姑の通帳に、使われてないお金、約400万?(実際見ていないので本当の金額は定かでない)を舅が新車購入の資金に使ってしまいました。
私達のお金でないので何も口出ししませんでしたが、そのお金があったら、介護の資金になったのに…
虐待になるのかは私には分かりませんが…十分な医療、介護を受けれてないのは確かです。
因みに今現在私達夫婦も同居してます。
>> 2
板挟み辛いですよね昉
私の両親が仲悪いしその周りもいろいろと…とばっちりもくるしいい気持ちはしませんよね…
主さんは主にできる事をしてあげた…
2様レスありがとうございます。
いえいえ💦優しく何かないですよ💦💦
姑のこういう姿を散々見せられて、正直将来姑の老後を見ていきたいと思えません。まー何だかんだ頼まれたら断れない達なので、嫌々介護してる自分が目に浮かびますが💧…だから優しく何かないです、全然💦
姑は過去に散々な目にあって可哀相とは思いますが、結局自分も同じ事を繰り返してて、大姑の事言えない事もあります。
余所のお姑さんの話しを聞くと、まだそれでも私は幸せな方なのかもと思いますが…一番は大姑の虐める姿を見てきて、人間性が受け入れられません💧
どんなに私に良くされても、大姑を虐める、あの鬼のような姑の顔。頭から離れないですね⤵
主サンが姑の老後はみたくないと思うように、姑も長年蓄積された、思いがあるのかもですよ…
誰も見る人がいないから、仕方なくなのかもしれませんよ…
だからってほったらかしで良いとは思いませんがね…
旦那サンに相談して、この先を考えては?
わかるなぁ…。
通報といっても痣などがなければ役所も放置ではないかな。ましてや少し認知症気味なら姑にうまく言いくるめられてしまいそう。
主さんには優しい姑さんなんですか?
もしそうなら、姑さんの気持ちもわかる気がします。自分が苛められたから嫁は大事にしよう、大姑本人に全部返してやろうと。
ちょっと仕方ないことなんじゃないかな…と思ってしまいました。
仮に姑さんが↑このようなお考えなら、姑さんなりに必死で嫁に連鎖しないよう食い止めようと努力なさっているのだと思います。
その気持ちを汲んで、姑と大姑のことは当人同士の問題だと割り切ることはできませんか?
割り切る=放置ではなく、主さんはできる範囲内で大姑に何かをしてあげたら良いです。姑にやられそうな雰囲気になったらわざと物を落として大きな音を立てて気をそらすとか。「やだ、すいません!ビックリしちゃって、ああどうしよう」などとパニック装うとか。
大姑も年齢的に80を越えているかと思います。可哀想になってしまう気持ちはすごくわかります。
私のうちも、完全同居で主さんと同じ感じでした。
姑は、まったく介護をしませんでした。
私が介護認定などの手続きも何もかもしました。
お葬式の手続きですら、私がしたんです。
姑は、私がお祖母ちゃんを世話したのを当たり前だと思ってます。
そして、自分達夫婦も私に介護して欲しいそうです。可哀想な心の人だと思います。
>> 5
主サンが姑の老後はみたくないと思うように、姑も長年蓄積された、思いがあるのかもですよ…
誰も見る人がいないから、仕方なくなのかもしれません…
5様レスありがとうございます。
仕事等の関係で仕方なくで、老いた姑(大姑)をほったからしにするのと、故意にほったからしにするのとでは全く違いませんかね💧
私は鬼じゃないので、今まで散々姑に嫌な思いをさせられてきましたが、それでも何だかんだ老後は嫌でも看るんだろうと思います。
ここまで全く大姑に頼らずやってきたのであれば、逆にそこまでされても同居をし、虐めにも堪えた姑を称えるかもしれませんが、少なからず同居の恩恵は受けてるはずです。
ここで良く、お嫁さん側の姑の愚痴みたいなスレを見掛けますが、そういう場合…(同居だと特に)住ませてもらってるのに感謝が無いとか、嫌なら同居解消するべき、自立出来てない…等言われる違いは何でしょうかね❓
5様に言われた訳ではないので…同居嫁の姑の愚痴スレはそういう流れになりますよね❓って言うだけの話しです💡
昨日大姑が苦しそうにしてて、すぐ旦那を呼び、姑に話したけどスレに書いた様な対応され…旦那にも病院連れてくように話してと言いましたが、最初こそ心配したものの、何も姑に言いませんでした。
と言うか言ってどうにかなるものでないと悟っての事かもしれません⤵
>> 6
そういうタイプの姑は、主さんが大姑を庇えば余計に、大姑に嫌がらせをすると思います。入院は大姑さんの医療保険証と年金で何とかなると思いますが。
6様レスありがとうございます。
年金等全て舅が管理してます。
私はどこまで介入していいのでしょうか❓
以前、それとなく大姑を介護施設が何処かに預ける話しや、デイサービスの話しを舅に話した事あるのですが、今現在何もされてないので…話し流されたんですよね。
前にニュースで、消えた高齢者ととりただされましたが、うちの場合、大姑は生きてますが、年金欲しさにそれなりにご飯に与えて生き延びさせてる様にも見えます。
年金、大姑の為に少しでも使ってあげてほしいです。
>> 7
わかるなぁ…。
通報といっても痣などがなければ役所も放置ではないかな。ましてや少し認知症気味なら姑にうまく言いくるめられてしまいそう。
主…
7様レスありがとうございます。
連鎖しないよう努力してるのかは姑本人しか分かりませんが…姑が大姑にされて嫌と言ってた事を多々されてはきました。
私達は表面上は割と、嫁姑の仲はいい方なので、逆に距離が近くなり姑は遠慮しないのかなと思います。
大姑がそこまで嫌なら、別居なども選択肢にはあったはずなのにそれをしなかったって事は多少なりとも同居の恩恵を受けたかったからじゃないかと思います。
姑の話しでは、昔旦那達が小さなうちは大姑に預けて夜呑みに行ったりもしてたそうですし…
本当に心底嫌いなら、ストレス発散とは言え私は子供を嫌いな姑に預けてまで呑みに行こうとは思いません💧
何だかんだ大姑を宛にし、頼ってきたのに、わざわざ相手が弱ってから虐めるって事に私は怒りを覚えました。
主さんは一生懸命やっていると思います
お疲れ様です
あとは、旦那さんやお舅さんに頑張ってもらいましょう
私なら、離婚とかを匂わせてでも大姑をデイサービスなどに行かせるように旦那からお姑さんに言ってもらうようにするかな
>> 8
私のうちも、完全同居で主さんと同じ感じでした。
姑は、まったく介護をしませんでした。
私が介護認定などの手続きも何もかもしました。
お葬式の…
8様レスありがとうございます。
私は結局自分の立場を言い訳にして、逃げてるだけなのかもしれませんね💧
嫁だから見て見ぬフリして…じゃ姑と同類ですね💧
この間このスレを立てた時、夜中トイレに行こうと下へ行ったら、おばあちゃん(大姑)は何故か寝床から離れた所で横たわり苦しそうにしてました💧
旦那を呼び、布団を連れてってもらいましたが、足はクタクタ。トイレ以外はほぼ一日中寝てるばかりで筋力も低下してく一方です。
…まず何か出来る事を、少しずつでもしていきたいと思います。
>> 12
主さんは一生懸命やっていると思います
お疲れ様です
あとは、旦那さんやお舅さんに頑張ってもらいましょう
私なら、離婚とかを匂わせてでも大…
12様レスありがとうございます。
いえいえ💧私はここで姑の愚痴を吐いてるだけで、大姑に十分な介護はしてやれてません💧
でも8様のレスを見て、嫁だからって口出ししちゃいけない訳じゃないよな‼と勇気づけられました。
舅には、前にもそれとなくデイサービスなどの話しを振った事はありますが流されました。多分金銭的な問題があるのかもしれませんが、大姑は遺族年金や大舅(⬅既に亡くなってます)が戦争へ行った時のお金があるので…それを使えば大丈夫だと思うんですが、結局舅は自分が使いたいが為に出し惜しみしてるんだと思います。400万あった年金も新車購入資金に使ってしまいましたし💧
誰に必要なお金なのか…全く分かっていません。
旦那も姑に言っても無駄と思ってか、大姑の事は何も言ってくれません。
皆、頼りにならないです💧
姑を庇うつもりは全く無いですが…
何十年の積み重ねた、相手への憎悪って、例え相手が老人になり、手を貸さなければならないとなっても消えないのかもしれませんね
旦那サンは大姑がしてきた事わかってるから何も言えないのかな…
姑がしないなら、主サンが手を差し伸べてあげては?
何も知らない主サンが、姑だけが悪いと責めるのも、なんだかねと思うものがあります
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧