二浪しました

回答18 + お礼15 HIT数 3116 あ+ あ-

2011/03/19 18:35(更新日時)

医学部志望で二浪してしまいました

理由は全然勉強してないのと自分のペースが作れなかったからです

都市住みなので親は予備校に行けって言ってるんですが、金かかるし授業だるいんで嫌です

っていうか昔から人の話聞くより参考書読んでるほうがわかりやすいタイプなので、授業の存在する意味すらわかりません

競うよりは教科自体にハマってモチベーション上げるタイプなので、友人とか相談役とかも特にいらないです

なので宅浪申し出てるんですが、駄目だと言われます

去年は予備校行ってたんですが、予習してたら物足りないし、予習しなかったら分からないし、復習のやり方もよく分からないので結局出なくなりました

予備校行く行かないも含め、俺はどうすればいいんでしょうか
知恵をお貸し下さい

タグ

No.1545399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お察しします。

結局は自分のペースが一番だと思いますが。

若いのだから、色々試すのもありだと思います。

年令だけはやり直しききませんもの。

No.2

>> 1 レスありがとうございます

そうですね
自分のペースでないと無理な性格なので、マイペースにやってみようと思います

二浪をやってしまった時は親から無駄なことをしてと言われましたが、自分自身はあまり後悔してません

とりあえずこの一年頑張ってみようと思います

No.3

二浪は長い人生で、決して無駄なことではないし、自分でも理解してるから、あなたは大丈夫です😄

親御さんは、そう耳に痛いことも言わなくてはいけない立場なんだと思います。

がんばってください。

No.4

勉強をする習慣もないし、自分に合った勉強方法を確立できていないのに、宅浪は無理だと思いますよ。
予備校に行くのが意味ないと思うのは、講師の選び方が悪いです。
同じ予備校でも、講師の質にかなり差がありますので、講師の事は、詳しく調べた方が良いです。

No.5

>> 3 二浪は長い人生で、決して無駄なことではないし、自分でも理解してるから、あなたは大丈夫です😄 親御さんは、そう耳に痛いことも言わなくてはいけ… 再レスありがとうございます

大丈夫に励まされました😁
二浪が無駄にならないと信じて頑張りたいです

No.6

>> 4 勉強をする習慣もないし、自分に合った勉強方法を確立できていないのに、宅浪は無理だと思いますよ。 予備校に行くのが意味ないと思うのは、講師の選… レスありがとうございます
勉強習慣はそうですね

ただ、授業をまともにやるっていう習慣すらついてないですね
どの授業も、受けて勉強になると思ったこと、ほとんどないんで

メインは自分でやって授業は補助にすべきと思ってるんですが
講師も自分のやり方で進めてるので、補助にしにくいんですよね

講師選びは去年してみて
数学だと四五人かそのくらい見たけど、どれもピンと来なかったですね

俺が駄目なんでしょうかね

No.7

あ、僕主さんと同じタイプです!

僕も一人でやってました👍なんか集中力が足りないのか授業についていけなかったです😭自分でやったらすぐ終わるのに💨

僕は宅浪でもモチベーションが続くなら宅浪した方がいいと思います!

あと予備校で浪人した友達は予備校はモチベーション維持にはオススメって言ってました👍

No.8

勉強しなかったって。本当に医学部行く気あるんですか?

私も医学部ですが、入学してからの勉強を考えると、入試なんてちょろかったなって思いますよ。正直、入試すら頑張れないなら、医学部入っても厳しいと思います。

私の同級生は浪人経験者は6~7割います。その中で私が知ってる宅浪は1人だけ。宅浪は自分でタイムマネジメントできる人でなければ難しいかもしれません。

厳しいレスしてごめんなさい。本当に医師になりたいなら頑張ってください。

No.9

>> 7 あ、僕主さんと同じタイプです! 僕も一人でやってました👍なんか集中力が足りないのか授業についていけなかったです😭自分でやったらすぐ終わるの… レスありがとうございます
俺も同じく授業苦手です
自分の中で消化したいタイプなんですが、なんかその前に話が流れていくんで…

モチベーションを保つのは重要ですよね

去年は予備校だったんですが、競ってモチベーション伸ばすタイプでないせいか、あまりやる気しなかったですね

No.10

レスありがとうございます
今は医学部入ってから勉強をすごくするって話をよく聞きましたが、そうなんですね

昔から授業嫌いで学校の勉強が嫌いなタイプでした
学校の勉強を嫌々やってたのでモチベーションが低下してやらなくなった感じですね
普通に勉強したり頭使ったりするのは好きなんですが

とりあえず今年は頑張ろうと思います

No.11

2年も浪人させてもらっていて、全然勉強してないって何やってるの?
3年浪人して、6年後にインターンでしょ?
しかも、高望みして学校選んでるわけだから浪人もするんでしょ?
凄い甘やかされて育ってるねー。
あのさー、既に習った事をやる予備校の授業の予習しないと分かんないなんて、文系の大学にでも合格無理。2年同じことやってるわけだろ?
参考書の方がやりやすいなら、参考書読んでればいいだけ。
実力認めれば?
そうやって甘い親のもと浪人年数だけ重ねれも、いつか就職するときに採用もされないし、3年以上浪人する奴って精神病になる奴多い。
自分にも勝てない人間が耐えられるかな?
ママやパパは助けてくれない(笑)

No.12

社会的に2浪までが限界だと思いますよ😔

1つも受かってないんですか❓

No.13

>> 11 2年も浪人させてもらっていて、全然勉強してないって何やってるの? 3年浪人して、6年後にインターンでしょ? しかも、高望みして学校選んでるわ… レスありがとうございます
今年で二浪目って意味なんですが…
あと授業の話は予備校に限らないんですが、タイプ違う人には分からないと思うんで割愛します

なんか言い方的に国公立の医学部の方でしょうか?
の割には国語が苦手そうですが…

とりあえず頭の出来云々は別として頑張ろうと思います

No.14

>> 12 社会的に2浪までが限界だと思いますよ😔 1つも受かってないんですか❓ 二浪目です
とりあえず後無いんで頑張ろうと思います
やる気ないと本当にやらないんで今年は大惨事でした…
とりあえずモチベーション高めつつ、一番低いとこから上げてく感じで頑張ろうと思います

No.15

←11
うっわー超上から(笑)
医学部って2浪とか普通だぜ‼しかも「文系にも上がらない」ってアンタ文系が簡単とか思ってる❓(笑)
文系と理系両方受験したのかよ💦💦って感じ(笑)

てか主さん勉強やってないとか言ってないじゃん‼

何❓まさか浪人生はやる気ないとか思ってる❓

あー、調子に乗った発言はマジで自重してほしいわー(笑)

No.16

>> 15 再レスありがとうございます😃
俺のことは大丈夫です
何にせよ落ちたのは事実ですし

ただ、俺も文系の尊敬してる友達いるんで
文系見下した発言は突っ込んでくれてありがとうございます(笑)

なんか元気出てきました
この一年は無駄にしないよう頑張りたいです

No.17

医学部を目指す知能指数を持ち合わせているなら、自己分析も出来るのでは?

確かに、医学部は多浪もいるけれど現役で合格を勝ち得てる人も多い。

一浪になった原点に戻り、各種模試等の結果や一浪する過程で、色々な情報と己の結果をふまえ、ある程度の読みが可能であろう。

宅浪も、己の確たる意志があれば可能であろうが、己の弱点やリベンジの材料を把握していない現状で、漠然と進むのは如何なものか。

予備校の授業に不満を求める以前に、己に何が欠如しているかを思案すべき。

一昨年と昨年の結果を公示され、今一度スレを立て直されたら、より的確なアドバイスも頂けるであろう。

No.18

>> 17 レスありがとうございます

自己分析かあ…

とりあえず中途半端に切り上げることはしないで、分かるまでやったほうがいいのかな…

問題こなしても説明聞いても自分の中で消化できなくてさっぱりだったんで
俺の頭が悪いからだと思いますが

考えてみれば、マジで勉強になったと思うことで、授業で学んだことは特になく
大抵、参考書や本で仕入れたやつなんで

もしかしたら授業という形式と合わないのかなと思って

黒板メモる、話の要点メモる、自分の思ったことメモるのは暇だからやってたんですが

色々考えてたら別の話になってるし
なんかやたら話引っ張るし
聞いてる時は理路整然としてるように思えるんですが、後からノート見てもさっぱりだったり

なんかそんな感じだったので、もう自力を貫いたほうがいいかと

とりあえず頑張ろうと思います

No.19

そういう自分の個性はきちんと親に話した方がいいと思います。
もし無理なら予備校に通いながら自習室に籠もるしかないですね。
それかアルバイトしながら図書館行くか。
何にせよ、浪人をズルズル続けるのは危険ですよ。
人生そのものに対してズルズルになりますから。 3浪が限界かと思います。
…経験者は語るです(泣)

No.20

>> 19 レスありがとうございます
図書館に行く案はいいですね
最近は勉強禁止なところ多いんで出来るかはわからないですが探してみます

親には言ってみたんですが、矯正できると言われました…できるならとっくにしてるんですが

とりあえず学校形式の予備校だけは避けようと思います
あとは必死こいてやろうと思います(汗)

No.21

医学生です。
つってもまだ比較的下級生ですが💦

「授業の存在する意味すらわかりません」じゃこれからやってけないですよ。
人の話を聞いて理解することと自学自習することのバランスが医学生には大事だと思います☝
主さんと同じような理由で宅浪を1年した友達は、入学後数年たってもまだ授業しんどいだるいと言っています。
1年も授業を受けてないブランクがあると、なかなか元には戻れないそうです。

これからのために授業・人の話を聞くことに慣れる必要がありますから、予備校通いを勧めます✋

No.22

>> 21 レスありがとうございます
自分だけかと思ったら同じ人もいるとは…

正直、授業受けるより文字で読んだほうが理解早いですよね?
なのになんでわざわざ口頭で言うのかという意味です

それが不思議で不思議で

対面だと、話の内容に注意向きにくいっていう説もあるし
実際、教師の話し方で聞き取りやすさが左右されますよね?
大人数だと質問出来ないし

じゃあ分かりやすく書いたやつ作って質問だけ受け付ければいいんじゃね、と…
常々思っていたんです

まあ今年はメインは自力でたまに授業受ける感じになりそうですが

No.23

8です。21さんと同意見です。

医学部の授業って、教科書読んで理解するだけじゃ足りないんです。授業では教科書以上の内容が入っていたり、最新の研究が紹介されていたり、臨床現場での考え方などを話していたりします。低レベルな私立ではテスト対策に終始しているところもあるようですが、それなりの大学ならそれなりの授業をしているはずです。

私の同級生にも「授業めんどくさい」という人がいます。彼らはテストができたとしても、本質を理解した医師にはならないんだろうなぁと思います。

授業を受ける習慣がない、って医学部生としてはかなり大きな欠点ですよ。

No.24

>> 23 再レスありがとうございます
話ずれるけど、対面は否定してないですよ
本読むのも、人に直接話聞いたり身体で覚えたりするのも重要だと思いますよ

ただ、座学で授業形式だと、結局、ほぼ一方的かつ言語的かつ長時間のコミュニケーションになりますよね?

普通に効率よくないし

集中力切らすし

話術に左右されるので最悪わかってなくても理解できたと錯覚するケースや、内容はともかく話術のせいで理解されないケースがあると思うんですが

っていうか、それっぽいことが結構見られるんで

聞くだけならテキスト読んでたほうがいいんじゃね?と疑問に思いました

講師や教授が自分の話聞かせたいのはわかりますけど
マジで重要な内容を口頭だと困んじゃないですか?

まあ、大学行けたらどうするかはわかりませんが
とりあえず今年頑張るしかないんで
自力で無理そうなところのみ授業聞く形にしようと思います

No.25

金かかるって…
医学部志望なのに全額免除もとれないんですか?

予習をする段階で不明点を明らかにしておき、授業でその不明点を解決し、疑問があれば先生に質問し、授業で得た知識を定着させるために間違ったりわからなかった部分を中心に問題集などで復習する。
そして模試を受ける。
模試で間違った部分はもう一度復習する。
最終目標は大学合格だが、模試を短期的な目標として一つの節目とする。
もちろん授業は取捨選択すべき。
予備校は全ての範囲を効率的に学べる。仮に予備校で教わることを完璧に身につけたなら、解けない問題はほぼなくなる。そのために予習、復習などあらゆる手段を用いる。先生に質問したり、問題集を解いたりするのもその手段の一つ。

宅浪で合格するのは難しいと思いますよ。宅浪で予備校以上のことを学ぶのは尋常じゃない努力が必要ですよ。医学部に受かるためにはただガムシャラに勉強するだけじゃだめなんですよ。いかに効率的に勉強できるかがカギなんですよ。医学部志望のやつはみんな一日中勉強してるんです。その中で他のやつよりリードするためには効率化を図るしかないんです。

宅浪で予備校以上に効率化した勉強をして、自己管理を行うことができるなら宅浪でいいと思います。

とりあえず、宅浪するとしても授業は出なくてもいいから予備校に入っておくべき。模試はただで受けれるし、願書も全部予備校が準備してくれる。
複数の予備校受ければ、どっか一つくらいは全額免除とれますよね?

長文失礼しました。さいごに一言、自分に負けるな

No.26

8です。何度もレスすみません。

「テキスト読んだ方が効率が良い」というのは「テキスト以上の内容はやらない」からですよね。それなりの大学の授業はそうではありません。教科書を理解するだけでまともな医師になれるわけがないでしょう。正直、テストに通るだけなら簡単です。それ以上を目指すから授業が必要なんじゃないですか。

私も昔は主さんと同じ考えでした。教科書読めば全部理解できるから、授業なんか必要ないって。でも、それは違うんだと気づきました。教科書読んだ得た知識はそれ以上でもそれ以下でもないんです。より高次な次元に行くためには、その知識を有用な形でリンクし、ネットワーク化することが大切です。よっぽど頭の良い人なら自力で即時にできるのかもしれませんが、普通は全ての知識を得て、演習を重ねて初めてできることだと思います。講師はそれを理解している人ですから、授業を受けることでその手がかりをつかむことができます。そうすると結局、効率良くできるようになったりしますよ。せっかくの勉強です。1対1対応で終わらせたら勿体ないじゃないですか。

まぁ私もそれに気づいたのは大学に入ってからでしたし、受験科目も得意科目以外は出来ないまま終わってしまいましたが笑

おっしゃる通り、この1年は「医学部に入ること」が目標ですから、主さんが最良と思う方法で頑張れたら1番だと思います。ですが、本当の目標は「医学部に入る」ではなく「医師になる」ですよね。それを見失わないようにいられたらベストだと思います。

頑張ってください!
口煩いレスばっかりしてしまってすみませんでした。

No.27

レスありがとうございます
免除はとれますが…全額免除はあまり多くないかな……

極端な話、授業で聞いてる時と自分でやる時で頭の使ってるところが違うんですよ

本は同時並行でやれますが、授業だとなんか違うんです

授業で聞いたのを上手く消化して、自分でやる時に適用できればいいんですが

適用できることは多くないです

ぶっちゃけると、聞いてる時はいいんですが後から考えればかなり論理的に穴があったりするんです

あと、これはあまり関係ないですが、予備校の授業って講師により質にかなりばらつきありますよね?
なんで一番避けたいのが講師変更できない授業がパッキングされてる全日制で
まあつまり大体の全日制は避けたいです

No.28

>> 26 8です。何度もレスすみません。 「テキスト読んだ方が効率が良い」というのは「テキスト以上の内容はやらない」からですよね。それなりの大学の授… 再レスありがとうございます
とりあえず受験勉強は自分メインでやります

予備校講師と医学部講師・教授を一緒にしても…

なんかタイプ違うんで分からないと思いますが

学校のテキスト以外も読んでればわかるんですが
文字に書いたやつのほうがはっきり考え方出ますよ
書いたものの有無は別として

医学部の授業って頭いい人多いから質問ばんばん出るんですかね?

対面を否定してるわけではなく、一方通行のコミュニケーションだと、テキストのほうが向いているんじゃねと形式を否定してるわけなんですが

まあとりあえず頑張りたいです

No.29

15さん、スレの本文読んでくださいよ
全然勉強してないって書いてあるじゃないですか
二浪がふつうって…

スレ本文見てると本当に甘い人だと感じます
二浪もさせてもらうのにうだうだと何を言ってるんですかね
根本的に勉強の仕方もわかってないじゃないですか
受験生何年やってんですか
全落ちじゃないなら受かったとこ行った方がいいと思います

No.30

そもそもなぜ医学部志望?

医者にないたいの?

専門にもよるけど、医者になってからも症例検討やさまざまなことでプレゼンみたいな勉強会がたくさんあるよ。
常に最新の医学について勉強してないといけないから学会とかに行くのもしょっちゅうある。
学会は最後には質疑応答の時間もあるけど、一方的なものだからそれが苦手なら医者は向いていないと思うけど。

No.31

医学部の何学科を受験したのですか?

・「っていうか昔から人の話聞くより・・・(中略)・・・、授業の存在する意味すらわかりません」

で独学してダメだったという結果が出てますよ。

・「去年は予備校行ってたんですが、くより・・・(中略)・・・分からないので結局出なくなりました。」

で独学してダメだったという結果が出てますよ。

一度、精神科か心療内科の受診をされてみて医師に相談してみたらどうですか?

もしかして既に精神科か心療内科を掛かりつけに持ってらっしゃる場合も考えられますが、必要に応じて薬を処方してもらったり、入院させてもらってください。

No.32

つがわ塾に入塾してみてください

No.33

親と一度話して来ました
とりあえず今年は頑張ろうって感じです
予備校はたまに行ってメイン自分になりそうです

なんか荒れてきたんでスレ閉鎖します
つがわ塾には興味ありますが(笑)

甘いのは自覚してますが
受験にハングリー精神が必要なんですかね…

とりあえず頑張るんで、レスしてくれた人、ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧