挨拶しない

回答8 + お礼8 HIT数 2815 あ+ あ-

2011/03/20 08:27(更新日時)

職場に新しい方が入社されました。私と同い年です。
どうでもいいけどかなり疑問なんですが、挨拶しないんです。朝の挨拶もだし、入社したらまず初顔合わせの方には自分から自己紹介しませんか?
今までの職場では私も含め皆何かしら挨拶したと思います。
~○月から入社(異動)してきました○○です。と。こういう自己紹介って普通しませんか?
しかしナシです。戸惑ってるのだろうけど…。私から自己紹介してよろしくお願いしますと言っても恐縮?した感じで「はい…。」だけなんです。
皆優しい人ばかりなのに何で挨拶できないんだろ。慣れたら話すようになりますかね…
でも挨拶しないなんて考えられないので、あぁーこういう人無理だなと思ってしまう自分も嫌です。小さいなぁ自分。

No.1548230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挨拶しないと言うのは、主さんから挨拶しても挨拶返さないってことですか?

自己紹介は、上司が場を作ってくれなきゃなかなか出来ないと思うのですが…

主さんの会社は、上司が積極的に挨拶してる会社ですか?

No.2

本人に「挨拶ぐらい出来ないと仲間にいれないから」と言ってみたら?

主さんの職場がどんな職場かわからないから何とも言えないですけど…。

影で言うよりは、いいと思います。挨拶は大事だけど職場の雰囲気も大事だと思います。

No.3

普通は、まとめ役が出勤初日に朝礼で挨拶の場を設けて皆に紹介して一言を貰うんじゃないかな。

更に挨拶しろって事なのか、そういうのは無いから自発的に全員に挨拶して廻れってことなのか。
どちらにせよ新人には少しキツそう。

日頃の出退勤の挨拶が無いって事なら、しなきゃダメだと思うけどね。

No.4

いずれにしても、主さんは自分からその人に自己紹介しに行ったのに、返しが「はい…」だったんですよね。それじゃあちょっと、私もやっていけないと思ってしまう。
職場って、仕事だけしていれば成り立つ訳じゃないもんね。
人間関係を円滑にして、チームで仕事ってするんですから。挨拶は社会人としての基本です!!

No.5

>> 1 挨拶しないと言うのは、主さんから挨拶しても挨拶返さないってことですか? 自己紹介は、上司が場を作ってくれなきゃなかなか出来ないと思うのです… 上司は挨拶しますし声かけは誰にでもちゃんとしてると思います。
自己紹介というかやっぱり初対面なら名乗ることやよろしくお願いしますと言うのが普通ではないかなぁと個人的に思ってまして。
今までは皆そうだったし私も普通に挨拶や自己紹介していたので。

No.6

>> 2 本人に「挨拶ぐらい出来ないと仲間にいれないから」と言ってみたら? 主さんの職場がどんな職場かわからないから何とも言えないですけど…。 影… そんなことは言わないですよ汗
仲間にいれないとか悪口とかそういう気持ちではなくて、これから一緒にチームで働くのに挨拶しないのはおかしい気がしまして。
職場の雰囲気はいいと思います。

No.7

>> 3 普通は、まとめ役が出勤初日に朝礼で挨拶の場を設けて皆に紹介して一言を貰うんじゃないかな。 更に挨拶しろって事なのか、そういうのは無いから自… そうなんですね。
私がそういう職場でしか働いたことがないからそう思うのかも知れません。
私は全体に紹介してもらって、また仕事するチームメンバーには新たに個人的に挨拶してました。
他の方も入社してそうしてました。
仕事教えるのに挨拶ナシはぎこちないし掴みがとれないというか。
社風の違いですかね。決して皆話しかけるなオーラは出してないです。

No.8

>> 4 いずれにしても、主さんは自分からその人に自己紹介しに行ったのに、返しが「はい…」だったんですよね。それじゃあちょっと、私もやっていけないと思… そうなんですよね。
挨拶しに行ったわけではないですけど、仕事で関わることがあり初対面だったので私としては自己紹介したんです。
でも「はい…。」
?って感じでした。
多分馴染めてないだけなので慣れたら話すようになると思います。けどやっぱり馴染めてないからこそ挨拶した方がいいのでは…と思ったんです。

No.9

確かに挨拶しないのは社会的にみて常識はずれ。しかし、挨拶しなと言ってしないならまだしも、言ってするなら良いと思われ

No.10

最近新しい職場に入りましたがまとめて挨拶させて貰いました。

しかし休みの人もいて挨拶出来てない人もいるわけなんです
しかし大人数で初めて会うのか違うのか分かりません

古株の方が明らかに新しい人だなって分かるんだから挨拶はむしろ古株からでしょ

前の職場は新しいスタッフより先に挨拶が当たり前でしたよ

No.11

たまに居るけど、挨拶 挨拶 って、自分がしたきゃすればって思う。

挨拶は大切って、挨拶はしっかりするけど、仕事上で良い迷惑・厄介者・嫌われ者がハツラツとオハヨ~ゴザイマ~ス🙋って来ても正直イラッ😒とします。

私は挨拶しない人よりも、お礼を言わない人の方が残念に思いますね。

挨拶 挨拶 って煩い人って、案外気分屋で自分のモチベーション上げたいだけだろ💧って感じる時有る。

挨拶しても返しが無い時は、挨拶返さない人の事より、挨拶返されない自分の存在自体を悔やみます😫

挨拶しても挨拶が無い時って、その日1日気分悪いから自分からはしません😂

一度でも返さ無かったら二度目は無い👿

No.12

うちは上司が挨拶しないし
返しもしませんね…。

だからってしない訳にもいかず意地でしてます。

確かになんかむなしい…。

No.13

>> 9 確かに挨拶しないのは社会的にみて常識はずれ。しかし、挨拶しなと言ってしないならまだしも、言ってするなら良いと思われ 挨拶した方がいいなんて言えません。そんな立場ではないしそこまで彼女のことを思ってません。
私が上司なら言うかも知れませんが…

No.14

>> 10 最近新しい職場に入りましたがまとめて挨拶させて貰いました。 しかし休みの人もいて挨拶出来てない人もいるわけなんです しかし大人数で初めて会… 古株から挨拶するのも構わないし初対面なら新人とか関係なく当然のこと名乗ると思うんです。
それが向こうからもなく私からでも一方通行だったので疑問に思いました。
他の方にもそんな感じらしいです。

No.15

>> 11 たまに居るけど、挨拶 挨拶 って、自分がしたきゃすればって思う。 挨拶は大切って、挨拶はしっかりするけど、仕事上で良い迷惑・厄介者・嫌われ… そうですね!
挨拶返されない自分にも残念に思います…。
でも私は自然と挨拶はします。
確かにお礼言わないのも残念ですね。
お礼も挨拶も私は同じくらい大切だと思います。

No.16

>> 12 うちは上司が挨拶しないし 返しもしませんね…。 だからってしない訳にもいかず意地でしてます。 確かになんかむなしい…。 そうですか…。
やっぱりむなしいですよね。
他人の行動は自分の鏡だと思うことにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧