自分の事を好きにならないと…
「他人(特に恋愛)は自分の事を好きにはなってくれないよ。」
と、言われました。
裏表が激しく、いつも友達に迷惑かけて足引っ張って…仲間から見捨てられて当然なのに「お前はなんだか放ったらかしに出来ない」っていつも助けて貰う割に、全く借りを返せない自分…。そんな自分でもやはり好きにならなければ、誰かに好かれる事は無いのでしょうか?
賛否両論、遠慮無くお願い致しますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
自分を好きになるって難しいですよね…υ自分に自信がなくてもそれを克服しようと頑張ってる人には同性、異性問わず好感がもてます…私も容姿、性格コンプレックスは沢山ありますが自分の嫌な所を褒めて下さる方もいたり…正直わからないです。。。(〃_ _)σ∥お友達は「自分に自信をもたなきゃダメだよ」「いい所も沢山あるんだよ」みたいなことをいいたかったのではないでしょうか??回答になってなくてごめんなさいm(_ _)m
私も自分の事、好きになれません…。
借りを返せない自分を嫌うのではなく、まずは自分のいいところを探すのはどうでしょう??
それが、自分を好きになるきっかけになるかもしれませんし(*^_^*)そのいいところでお友達を助けてあげられるかもしれません☆
主さんは優しい方なのですね。主さんが気付いてないだけで、お友達の事を助けてあげてるのかもしれませんよ??だから、側にいてくれるのかも♪
私も全く同じ性格をしてて、悩んでたのでレスしちゃいました‼自分をスキになれるように、性格改善していきたいです😥難しいけど😣こんな性格の人、私以外にもおるんや~ってちょっと嬉しかったです😃💧ゴメンナサイ🙇
私も自分を好きになれません。ある本で読んだんですが…自分の存在は周りの人の評価で決まる!と 自分を好いてくれる人ばかりが周りにいると 自分に自信が持てる。周りの関わる人はとても関係しているそうです。
借りを無理に返さなくていいじゃないですか何かしてもらったら、とにかく素直にありがとうって感謝の気持ちを精一杯伝えればいいんじゃないですか?借りは返せるような場面になったときに返せばいいんです。その回数が少なくったって、感謝しているというような態度を常にしてたらいいと思います。
自分を好きになるとか嫌いになるとか、そういう感情は必要ないと思います。
自分は自分。好きになっても嫌いになっても、どっちにしろ「自分の言動を客観的に捉える」ということができなくなります。
自分を客観的に見れないと、
例えば自分大好きな人は延々と自分の話ばかりを続け、
自分嫌いな人は周囲が返しづらい自虐ネタを振り続け…というふうに、
どちらもよろしくないことになってしまいます。
人に好かれるには、周囲に嫌われない言動・常識的な言動を積み重ねることが大事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧