災害時の食事

回答13 + お礼4 HIT数 2754 あ+ あ-

2011/03/20 00:21(更新日時)

買い溜めしてる方に聞きたいです。
災害時に米、パン、カップ麺とかどう調理するの⁉水なんてないですよ
ほんとに欲しいなら栄養ゼリー、ビスケットタイプの栄養補給食、缶詰などじゃないですか⁉
今日スーパーを見て売れてなかったです。
東北以外では物はあるのになんの目的で買っているのか知りたいです。

ライフラインないときの生活の仕方についてあまりにも無知じゃないですか⁉
と言いたいです

No.1552510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の方が無知です ラーメン類など お湯無しで お菓子感覚で食べますよ あるだけでどんなに嬉しいか

No.2

災害時じゃなくて、今、物が無くなるかもって思って、買っているんだと思います。

No.3

被災地で水がないのでそのまま食べたってテレビで言ってました。
あるだけマシだと思うけど。
災害に備えてるんじゃなくて、物不足の不安からだと思うけど。

No.4

パンは、そのままで食べれるじゃん💧

No.5

実際、被災時用にと物を用意しておく人ならミネラルウオーター、カセットコンロなどもセットでひとまとめにして保管しておくと思うから一応料理して食べる事は出来るのではないかな

もっとも今回のようにほぼ突発的災害に遭ってしまったら、それさえも持ち出せず無駄になりそうだけどね

なので、結果的に家はなんとかもったはいいが、水道ガス電気が止まってしまったような準被災地なら揃えていたものは当然役に立つだろうし

No.6

停電や家から出られなくなった時の買い溜めじゃないのかな?

No.7

>> 1 主の方が無知です ラーメン類など お湯無しで お菓子感覚で食べますよ あるだけでどんなに嬉しいか それいったらなんでも食えるわ😁

ちゃんと動くためなら栄養考えなよ

No.8

なんでも食うなら米やパンにこだわるなよ➰

停電したくらいで混乱してるやつが迷惑になるのがわからないのかね✋
まぁ迷惑なんて考えられたらわれ先にあんなに買わないな😁

No.9

ドラッグストアではカロリーメイトの類は既に品切れです。
我が家はIHだから、停電時はカップ麺とか無理だけど。
パンを買い溜めするのは謎ですね。
保存効かない、すぐ腹が減るし。
あと菓子パンは美容に良くないから自分は食べない。

No.10

お礼みたら 馬鹿だわこいつ被災しても自分中心に動くな💢💩 目の前で人亡くなるところ見てみろ 飯どころなくなるわ まあお前にはわからんな頭悪いから

No.11

>> 10 どうも
あなた事前準備がわからない方ですか⁉
わざわざカップ麺をそのまま食べるから買う方いますかね

怒るまえに頭冷やしなよ➰
あなたが被災者かわかりませんが災害に備えてる方に話してますんで✋怒るとこじゃないですよ

No.12

関東住みです。

計画停電で店が営業してなかったり、早閉めする店もあるので、慌てて買いだめする方が多かったのでは?

トイレットペーパーやティッシュがなくなるのは疑問ですが…😥

順番が守れない方もいましたし、優しい気持ちがないと思いました。

No.13

意味わかってないな お湯ないのわかっててラーメン類買うのやで 少しでも腹の足しにしたいから 水ないのは百も承知

No.14

カップラーメンが食べられる様に、今回カセットコンロやミネラルウォーターも売れてどこも品切れ状態ですよ。

トイレットペーパーやパンは意味不明です。

No.15

昨晩、ジャスコに行ったら缶詰が無かった
調理が必要な缶詰以外が無かったのには驚いた
カップ麺は自宅待機する時の非情食と聞きました
実際持って出る時は小さくて日持ちがする物が良いです

No.16

我が家は農家です。
発電機があるので電気使えますし、キャンプ用の炭やストーブの薪もいくらでもあるのでお湯沸かせるし、暖もとれます。
燃料のガソリンは農機に使うのでタンクにストックしてあります。
なので、家が潰れても畑のビニールハウスで生活出来るように避難物資調達してあります。
なので、カップ麺やレトルトはかなり買い置きしてありますよ。
もちろん水あります。
お米も豊富にあるので困りません。
体育館や公民館で避難生活しなくても大丈夫ですよ。

No.17

>> 13 意味わかってないな お湯ないのわかっててラーメン類買うのやで 少しでも腹の足しにしたいから 水ないのは百も承知 俺から見たらあなたおかしいよ考え方😁 あきらかにズレてると思うわ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧