姑よ、払えないなら解約しろ。

回答6 + お礼1 HIT数 1891 あ+ あ-

2011/03/20 13:36(更新日時)

結婚前から姑が旦那にかけている生命保険があります。
結婚後も「かけてあげてるから」とかなり上から目線で続けているようです。
旦那もかけられている事を最近知らされ、解約するように言ったのですが「私が勝手にかけてるだけだから」と解約せずに続いているみたいです。
我が家は我が家で旦那の入院保険などは入っているので特にあてにしているわけでもなく、放置していました。
しかし先月あたりから滞納通知のハガキが届くようになり、姑に渡すと「もう支払ったから」と言われ、しばらくするとまた滞納通知が…
明らかに支払われていない感じです。
このまま滞納が続くとどうなるのでしょうか?
旦那は結婚し世帯をもったので、生命保険は全てが旦那名義になっています。
差し押さえなどになるとやはり我が家に来ますか?
私達はどうしたらいいのでしょうか?

No.1555945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただ失効する抱けなので何もおこりませんよ😺

No.2

保険会社に電話で聞いてみたら?勝手に解約はできないだろうけど、解決策が見つかるかも。

No.3

保険証券は誰が持ってますか?受取人等も確かめましたか?

うちの義理親は結婚前から掛けてたからといって旦那の死亡保険全部持っていきました。中学生の子供もいたのに。 別に欲しくは無いけどなんか悲しかったな。保険内容確認してね。

No.4

延滞が続けば失効するだけです。
差し押さえなどは一切ありません。

でも、長年加入していたら現在解約(失効)してしまうのはもったいない場合もありますので、担当者に来てもらい見直しなども含めて相談するといいですよ。

個人保護法の関係で主さんが電話しても回答はされません。

ご主人の在宅時に担当者に来てもらえば主さんと相談しながら検討できるのでお勧めします。

余談ですが、2つほど…
払えないなら解約しろよ❗みたいな考え方は良くないですよ。義母さんも息子(ご主人)の為によかれと思ってした事ですから😊
あと、その保険の受取人は誰なんでしょうね…?(邪推してスミマセン…😁)

No.5

失効…自動解約になるだけです。

上から目線云々ではないんじゃないの?
親子だし親が払っているから 文句言う筋合いではないですよ。

No.6

保険会社には、契約本人ではないため
問い合わせ受付けできないと思います。
うちも勝手に旦那の父親が貯蓄にもなるからと、保険をかけられ、毎月督促状がきてましたが、別に差し押さえられることがないので、もう失効にしてもらったほうが気楽なので、ハガキがきても破りすててました。あとから不安になり問い合わせたら、契約が本人じゃないからお答え出来ませんと言われました。
あんなに払ったのに、あとからヤイヤイ言われるよに、楽だと思います。

No.7

皆様レスありがとうございます。

失効になるだけなんですね。
本当によかったです。

保険証書などは全て姑が持ち、保険金受け取りはもちろん姑です。
それなのに上から目線で「入ってやってる」という態度。
こればかりは姑の日頃の私への接し方を目の当たりにしないかぎり分からないですよね。
心で思っても書くべきではなかったです。
反省します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧