実習

回答3 + お礼2 HIT数 1497 あ+ あ-

2011/03/23 14:01(更新日時)

仕事で、介護福祉士の資格をとるために専門学校に通ってます。4月から2年生です。
本来なら、もう春休みですが、私だけ、実習日程が実習先の都合により、変更になっていて、先週でした。しかし嘔吐下痢症を患ってしまい実習に行く事が出来ませんでした。
私は、県からの補助で学校に通っているために2年になれなければ学校を辞めざるを得ません。
県との取り決めで学校以外のときは、実習先とは別の施設で働いています。多分その施設で病気を貰ったんだとおもいます。
診断により、一週間休みましたが、依然として良くなる気配がありません😥特に、下痢と食べてないのに胸やけが酷いです。嘔吐は、なんとか薬でとめてる感じです😥
明日で一週間なので、病院に行くようにと言われていますが、腹痛を伴う下痢でこの時間まで寝付けない状態です😥
しかし、実習にいけなければ、進級厳しいです😥
微熱が続いているため、感染が心配です。
しかし、症状的に動くとフラフラして熱が出る感じです。これはストレスでしょうか❓
こういった状況で、嘘でも治ったと診断してもらい、実習に行くべきか悩んでます😢
どうしたら良いでしょうか?
医療、福祉関係のかた、アドバイスよろしくお願いします🙇

タグ

No.1557204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校の先生に相談して下さい!通常、こういう場合は、時期を延長するなどして対応するはずです!僕は社会福祉士の指導をしてますが、特に感染症の場合は、次の機会を用意しますし、進級は問題にならないはずですよ!

No.2

介護施設で働いてます
正直そんな状況でこられても、施設側は迷惑だと思います
それで隠して行ったらどうか?なんて言いますが、それでご利用者に感染したらどうするんですか?
責任を取らされるのは実習先の施設ですよ
それから今後その施設は、実習受け入れを拒否すると思います

実習のほうは、診断書出せば補習という形でしてくれるのでは?

No.3

>> 1 学校の先生に相談して下さい!通常、こういう場合は、時期を延長するなどして対応するはずです!僕は社会福祉士の指導をしてますが、特に感染症の場合… 回答ありがとうございます🍀
延期については明日で一週間なので病院に行った後に、連絡します。
1週間実習を休んだので、治るかと思ったのですが😢こういうケースは結構長引くものなのでしょうか❓

No.4

>> 2 介護施設で働いてます 正直そんな状況でこられても、施設側は迷惑だと思います それで隠して行ったらどうか?なんて言いますが、それでご利用者に感… 回答ありがとうございます🍀
診断書も、一週間はいただいて、先週の火曜から休みました。
さすがに、これ以上は長引かないだろうと思っていたのです😥体調万全ではないのに実習に行くと、施設方にはご迷惑をおかけするのは承知なのですが😠
県との取り決めは、学校か施設に週40時間行くと決まっているので、これ以上休むと辞めざるを得ないかもです😠
特に、体調には気をつけて、この一週間も治るように頑張ったのですが😔
やはり、ご迷惑をおかけしてしまいますよね😢進退も含め明日学校、働いてる施設、県などと相談してみます😥
ありがとうございました😔

No.5

治ってない状態で実習に行ったほうが問題ですよ!後で学校にも施設から批判が来ますよ!感染症によっては長くかかることは当然ありますから、ジックリ治すことから始めましょう!
大丈夫!ちゃんとした理由なんだから、後日期間を変えて行なうことも学校がする義務がありますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧