赤字生活から抜け出さないと…
手当や交通費や基本給カットで旦那の給料が6万も減り、残業代も出なくなりました。おまけにボーナスも無くなりました。
うちには4歳と生後4ヶ月の赤ちゃんがいて私は妊娠発覚したばかりだったので働けなくて貯金を使ってきましたが、もうそろそろ底を尽きそうです。
上の子は市立幼稚園に行ってますが下は保育園待機です。
最低生活費5万と月2万くらいは貯金したいので私も7万くらいは稼ぎたいんです。
旦那は残業代出ないのに残業もあり、帰宅時間はまちまちで遅いと22時過ぎです。休みは日曜日と大型連休のみ。
日曜日だけ働いてもせいぜい2~3万。下を民間託児所に入れたら保育料7万。上も市立幼稚園なので延長保育も有りません。
旦那と入れ代わりで夜中から朝にかけて働くしかないですよね?上の子だけなら幼稚園行ってる間に寝て何とかなりそうですが、下の子がいるからかなりきつそうですが…やるしかないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは😃
子供は6ヶ月の子1人ですがまったく同じ立場です⤵
週2~3で深夜働こうと考えていますが、なかなか行動に移せません⤵
土日働きたいけど旦那は平日休みだけ⤵
私は近くに頼れる人がまったくいないので、昼間眠い中子供を見てられるかが不安で…😥
主さんは近くに親は住んでますか?
頼れる人がいないとかなり厳しいと思いますよ💦
いや~続かないと思います。まだ、お子さん小さいし旦那さんも帰宅が遅く疲れているはず。主さんだって夜中働いても、園へ送り、その後、家事、睡眠ですよね。夕方迎えに行き、夕飯支度やお風呂、かなりキツいと思います。旦那さんが定時に終わり帰宅するのなら、協力をしあえるかと思いますが、主さんとこは、旦那さんが残業もあったりでマチマチですからね😞私も同じ事を考えた口ですが、体がもたないと周りから言われました。確かにそうです。体を壊すより生活を切り詰めるしか方法はないと思いました。育児って、体力かかりますしね😞
やるならやる、と甘い考えは捨てて覚悟すべきかな。
ただ迷いがあるなら仕事はしないほうがいいです。
子供との時間は減る、うちのこともやんなきゃいけない、自分が休める時間もないんですから。
中途半端にいい仕事はないです。この状況なら。
やらなきゃ生活できないくらいですから、仕事優先は仕方ないかと。
ただ迷いがあるうちは仕方ないですが毎月ギリギリでも切り詰めて我慢してくしかないかな
無理かな~😥
赤ちゃんの保育料って高いと聞いてます、まぁ地域で違いますが😥
子供って保育園とか行き出したら、いろんな菌をもらって、しょっちゅう熱とか出て、仕事休んだりしなきゃだし、保育園休んでも一月の保育料変わらないのにママが思うように働けなかったらもっとマイナスになると思います😥
近所に頼れる両親や義両親はいないのですか❓
いるなら 確実にみてもらえる日にバイトするとかどうですか❓
子供が1歳♂と3歳♀の時に近所のファミレスでバイトしてました。
小さい子供のお母さん、沢山働いてますよ😃
私は週3日で22時~2時まで。
時給は千円ちょいで月々約6万くらい稼いでました。
多少は睡眠不足になりましたが、家の事はできるし、子供達が具合が悪くなっても主人がいるので、メリットは多かったですよ😃
5年続きました(下の子が小学生になって昼間のパートにしました)
旦那さんの協力なしには出来ませんでしたが。
皆さんありがとうございます
やっぱりこんな生活を長く続けるなんて無理ですよね😭
近くにヤクルトあるので問い合わせてみようと思います✋
あと昨日ポストに委託制のポスティングの求人が入ってました!単価5円~7円なので、たいした稼ぎにはなりませんが、何もやらないよりはマシかなー…と💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧