姉にうんざり…

回答6 + お礼6 HIT数 2322 あ+ あ-

2011/03/25 22:33(更新日時)

現在、実家を離れて姉と2人暮らしをして2年が経つのですが、いい加減自己中な姉と住むのがしんどくなってきました…

まず、家事を一切やってくれません。食べっぱなし、やりっぱなし状態。

私が部屋を掃除してもすぐ姉によって汚くなってしまいます。

その割にはたまに姉が掃除しだすと私がだらしないと言われてしまいます。

それに私がいない間を狙って人の服を勝手に着ていってしまいます。そして返してこない。

それから食料も喧嘩になるので個々で作ったり買ったりして食べているのですが、私が作って取っておいたご飯を勝手に食べてしまいます。

その他にも色々ありますがキリがないので…

それらの事を注意すると逆ギレされてしまいます。
因みに姉は仕事が大変で帰りも遅いという事で、今まであまり怒らずに多少の事は我慢してきました。

でも最近特に酷くてイライラしてしまいます。

だだ単に私の心が狭いだけなのでしょうか?

こんな生活は普通で私の忍耐力が無いだけなのでしょうか…

意見お願いします。

No.1560679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育てかたでございます。
長女ですから…納得です…
親がいなくなったときに慌てても遅いのです。
健闘を祈ります。

No.2

別々に生活したらどうでしょうか?

No.3

私も妹と2年ほど二人で暮らしてました😥
結構ストレス溜まりますよね、分かります😱

一緒に暮らし始めると友達とかとは違って家族だから遠慮もなく色々言ったり思ったりして私もストレスがすごく溜まりました💦

私の場合はその後妹の学校のこともあり今は別々に暮らせてますが正直もう二度と一緒に暮らしたくないですね💧
たまにあったら仲良くできますがお互いにある程度の距離が必要だと実感しました。

一緒に暮らすと見たくないところまで見えるし姉妹でも価値観が違うしまだ友達という距離を保てる人とのルームシェアが良かったかもしれないです💦
最後の方はもうお互い自分のことは自分でしてましたね……。
さすがに人の妹の買ってきたものを食べるとかは無かったし逆もなかったですね💦
主さん自分の物は自分の部屋に持ち込んでいたほうがいいのかも😃

No.4

二人の姉妹なんだから、仲良くして下さい。
両親が他界した後も、助け合える。

No.5

お姉さんの性格、行動を理解する事は一生ないですね。女の1人暮らしをするよりは防犯上、安心なので、番犬と一緒に暮らす感じでいけば良いと思います。主さん頑張ってください。

No.6

それって親元離れて自立した意味あるのかな?(^-^;

家賃半分になる以外、なんのメリットもないよね??

私にもだらし無い姉がいるのですが、一緒に生活するなんて100パー無理(>_<)

安いアパート探して出て行ったら?

No.7

>> 1 育てかたでございます。 長女ですから…納得です… 親がいなくなったときに慌てても遅いのです。 健闘を祈ります。 >>通行人1さん

ご意見ありがとうございます。

長女だと仕方がないんですかね…

姉もよく、自分に都合悪い事があると、『私の方が姉なんだから!!』と言ってきます><

親の事を考えると上手くやっていかなければと思います…

No.8

>> 2 別々に生活したらどうでしょうか? >>通行人2さん

私も別々で暮らすべきかなと思うんですけど、今はお金が厳しくて引っ越しができません(>_<)

実家は離れてるので仕事が出来ないし、なかなか上手くいきません…

No.9

>> 3 私も妹と2年ほど二人で暮らしてました😥 結構ストレス溜まりますよね、分かります😱 一緒に暮らし始めると友達とかとは違って家族だから遠慮もな… >>経験者さん3

分かってくれますか(´;ω;`)ありがとうございます。

経験者さんと同じ境遇ですね!

本当にその通りの気持ちです。

姉妹といえどストレスは溜まりますよね💦

なるべく自分の食料は専用の棚に入れたりして、工夫はしているのですが…
部屋も鍵とか取り付けない限り入られてしまいます💧

No.10

>> 4 二人の姉妹なんだから、仲良くして下さい。 両親が他界した後も、助け合える。 >>減税埼玉さん

今はまだ親がいなくなってしまう事を考えたくありませんが、いずれ向き合わなければいけない日は来ますよね…

なるべく喧嘩しないように、仲良く暮らせるように言いたい事我慢してるのですが、それがたまってしまってどーしたらいいのか…😥

No.11

>> 5 お姉さんの性格、行動を理解する事は一生ないですね。女の1人暮らしをするよりは防犯上、安心なので、番犬と一緒に暮らす感じでいけば良いと思います… >>通行人5さん

やっぱり別々に暮らした方がいいですかね…

犬がいれば安心感ありますね(^w^)

No.12

>> 6 それって親元離れて自立した意味あるのかな?(^-^; 家賃半分になる以外、なんのメリットもないよね?? 私にもだらし無い姉がいるのですが… >>通行人6さん

とてもメリットがあるとは思えないです><

唯一自分の部屋があって自由にできる事ぐらいですね…

実家には姉に占領されてしまって私の部屋がないんです。この事もすごい根に持ってしまっている…!(余計な話しまですいません💧)

安いアパート探す方向で考えてみます…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧