なんでだろう(+_+)

回答3 + お礼3 HIT数 975 あ+ あ-

2011/03/26 19:27(更新日時)

家庭以外での人間関係では、嫌な事があっても、顔に出さないようにするのが癖みたいになっていました……。
だから表面的な付き合いばかり…(-_-
昨日、思いきって感情を人前で出してみました、が……逆に嫌〜な気持ちになり落ち込みました。素直になって落ち込むって…自分は変なのか考え方が人と違うのかな

No.1561196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慣れないことをすれば当然です。あなたの一番楽な姿で振る舞うのが心に負担はないと確信します。自然体の自分でいたいなら例え、嫌な気分になったり相手の反応が今までと違っても当然であり、慣れない新品の靴をはくと『ゆわかん』があると同じで徐々に慣れてきます。要はあなたにとって、あなたが一番自然体でいられて自分らしい姿を意識して過ごすのが心の負担なくして無用のストレスをつくらないこととなると思います。私もカウンセラーからそう言われまして、今ではお陰さまで慣れまして、他人にビクビクしていた昔の自分ですが、現在は例えば会社の社長や上司だろうが道理が思わしくなければ怒りますし、誰のためでもなく自分の為です。あなたもご年齢的に『良い子』を演じてきた月日が長いですから、すぐ結果が出ないからといい、決して自分を責めることなく長い目でそれを意識していれば必ず変化あると確信しますので頑張ってください。ちなみに私は薬を服用しながら騙し騙し過ごし、仕事や私生活でストレスがあると、変に我慢せず言うべきことはその場で言う、小出しにしています。あまり我慢してると大だし(キレル)ことになるとやっかいですから、こんな時代ですから心のやりどころが難しいと思いますが互いに頑張りましょう✋👍

No.2

同い年です😃

主さんは変じゃないですよ。普通です。

時には感情を抑えて、程よい距離を保つことは大切だと思います。

抑えすぎてもストレスになりますし、表しすぎても自己嫌悪に陥る…

ほどほどの感情表現
ほどほどの距離は、
人間関係を円滑に保つ為に必要だと思います😊

No.3

ありますね😭ほんとうの自分は一体どれかわからなくなってるのです。。。気をつかい過ぎて疲れ、発散するはずなのにまた⤵そんな時は静かに眠るのが良いです☺

No.4

>> 1 慣れないことをすれば当然です。あなたの一番楽な姿で振る舞うのが心に負担はないと確信します。自然体の自分でいたいなら例え、嫌な気分になったり相… ありがとうございます。

他人に怯えながら「良い子」を長い事…幼い頃から続けてきてしまいました。どこかで脱出したくて、できなくて…の繰り返し。
ずっと周りに合わせてさえいれば安全で平穏でした。

自分の子供の成長をみて…自然体ってなんて素敵なんだろう。恥ずかしながら、羨ましくもなりました。
私は、苦しさをずっとごまかして生きてきたような気持ちにもなってしまいました。きっと我が子より様々な経験からの成長ができなかったかもしれません。逃げてきたから…。

今回は職場の理不尽さに反論し…慣れない為に落ち込む始末(-_-)
「慣れない新品の靴」
徐々に慣れてくる…の言葉に、ここで諦めないで続けてみたいっと思いました。

No.5

>> 2 同い年です😃 主さんは変じゃないですよ。普通です。 時には感情を抑えて、程よい距離を保つことは大切だと思います。 抑えすぎてもストレ… ありがとうございます。

私…感情を抑えていれば自分も周りも平穏なのだと思う時間が長く……出せなくなりました。

考え方が、極端に偏ってしまったのかもしれません
(+_+)
ほどほどの感情表現と距離に気をつけてみます。

普通と言われて少し安心しました。

No.6

>> 3 ありますね😭ほんとうの自分は一体どれかわからなくなってるのです。。。気をつかい過ぎて疲れ、発散するはずなのにまた⤵そんな時は静かに眠るのが良… ありがとうございます。
昨日の出来事で、昨夜よく眠れず…今日は少し横になる時間を多くしてました。
確かに……気をつかい過ぎて疲れてしまう事が多いです。
周りが気になり気にするわりには、気が利く人になれません(>_<)

あ…また落ち込みそうなので、今日は最低限の家事をしたら早く寝ます昉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧