言いたい事が言えない

回答7 + お礼3 HIT数 2057 あ+ あ-

2011/03/28 20:35(更新日時)

知らない人とか知ってる人に、いきなり嫌な事を言われたり、理不尽な事を言われても、その場で言い返す事が出来ず、いつも悔しくて夜も寝られない程です。かなり過去の事でも悔しくて、苛々怨みとしています。どうすればこの悔しさを解消出来るでしょうか?死ねば解消されますか?よく死ねとかも言われましたが、死にきれませんでした。

タグ

No.1561304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

善人ぶるから苛々したりストレス溜まるんですよ。善人ぶらなければさほど疲れません。
いい顔するのをやめたらいかがでしょう😄

No.2

私も、言えず溜め込んでしまいます。その時に、言い返せたらどれだけいいことか… 溜まりに溜まってとうとう去年爆発させてしまいました。結果、相手を泣かせてしまいましたが。

No.3

欠点と思う所を直しながら同時に心を強くしていって下さい😃

No.4

>> 1 善人ぶるから苛々したりストレス溜まるんですよ。善人ぶらなければさほど疲れません。 いい顔するのをやめたらいかがでしょう😄 善人ぶる…の意味が良くわかりませんが、頭が悪いせいですかね?その場で相手をきちんとやり込められる頭の回転が有れば、こういう嫌な気持ちを溜め込まずに済むのでしょうか?今まで抑圧されて生きてきたので、相手の悪意に対抗出来ません。

No.5

>> 2 私も、言えず溜め込んでしまいます。その時に、言い返せたらどれだけいいことか… 溜まりに溜まってとうとう去年爆発させてしまいました。結果、相… 一対一の嫌な思いをされたのですね。私の場合、不特定多数で二度と会わないような相手にも嫌な思いをさせられます。例えばきちんと並んでいるのに割り込まれた上、逆に文句を言われるとか私が煩くしているのではないのに煩いと文句を言われるとか…。知っている人なら後からどうして?と気持ちをぶつけられ解決出来るのですが…。

No.6

>> 3 欠点と思う所を直しながら同時に心を強くしていって下さい😃 欠点はたくさんありますが、直せるところと直せないところが有ります。私は身体が大きいし、歳より若く見える為にバカにされるみたいです。性格は確かに偽善者かも知れません。抑圧されて生きてきたので、嫌われるのをなるべく避けようとして返って歪んでしまったようです。精神科ってこういう悩みも診察してくれるのでしょうか?

No.7

別に主さんは善人ぶってなんかないのでは?
主さんは売り言葉に買い言葉をする行為を恥としているのではないですか?

自分は一度爆発したことがありました。 最初はスッキリ勝ち誇った気になりましたが、冷静になると自己嫌悪でした。周りの人も見ていたし。
主さん、もし爆発するなら、ここぞという時だけにした方が良いと思います。

一番良いのはスルーすることですけどね。

No.8

私もそうなのでわかります。
相手に何か言われると思考停止して言葉が出なくて後で思い返すとああ言えば良かったと悔やみます。
その場合は言い方悪いですが心の中で常に相手を攻撃していれば返せるかも。
それかこの人とけんかになってもいいや。という気持ちで常にいればいいと思います。

No.9

別に言い返したから、スッキリするというものでも有りません。
直ぐに頭に血が上る様な人間の方がよっぽど、どうにもなりません。
敢えて言うなら、あなたに欠けているのは、聞き流すという能力と、忘れるという脳の大切な機能です。
思い返すのは、楽しい思い出だけにして、面白おかしく人生を送りませんか?

No.10

言い返したいという気持ちがあるのなら、こうやって言い返してやる!とイメージトレーニングしましょう。
主さん根性あるよ!
負けないで!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧