パチンコ店で友人が警察に任意同行されました。

回答12 + お礼3 HIT数 5676 あ+ あ-

2011/03/28 07:21(更新日時)

パチンコ店で職場の友人と一緒にパチンコを打っていると、友人が突然警察に任意同行を求められ、そのまま連行されました。
 2時間位して、友人から連絡があり事情を聞くと、1週間位前にその店で負けてしまい、その腹いせに、負けた台にライターで焼き跡を何箇所か付けて、帰りにトイレのポスターにも、焼き跡を付けて帰り、それがビデオの記録に残っていて、店が警察に通報し、連行されたとの事でした。
 警察の聴取で搾られたようで、電話中もこれからどうなるのか、(仕事はクビになるのか)色々動揺していて、「この事は会社には言わないで欲しい」と頼まれました。
 私としては、いずれ警察から会社に連絡があるかもしれないので、本人から上司に報告しておいた方が、いいのではないかと思ったのですが、動揺している友人の頼みだったので、今回の件、私は知らなかったという事にしてしまいました。
 正直、私も大負けした時は台のプッシュボタンを強く叩いたりしていましたが、友人のした事は、度が行き過ぎていると思います。
ただ、よく一緒にパチンコに行って、給料日まで厳しい時にお互いに助け合った、友人がこの先どうなってしまうのか、(逮捕や前科モノになってしまうのか?)正直、気になっています。
 今回のような場合、友人はどうなるのか、皆さんの考えを聞かせて下さい。

No.1561734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お友達やってしまったね⤵😥💦
でも👮署できちんと謝れば大丈夫だと思うけどな…😲
私の弟は台壊したらしいよ😱
弁償しますって謝ったら今回は許すと言われたらしい😂💨

No.2

主さんの気持ちも分かるけどそれは自業自得じゃないかなぁ? 中途半端な同情はよくないと思いますけど? 主さんも同じ会社なら黙ってた事で主さんの環境も悪くなるかも知れませんけど?

No.3

反省し謝罪し弁償すれば許される可能性もありますが、火を使っているので微妙。

No.4

立派な犯罪。
第百八条   【 現住建造物等放火 】
放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、汽車、電車、艦船又は鉱坑を焼損した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。
第百十条   【 建造物等以外放火 】
第一項 放火して、前二条に規定する物以外の物を焼損し、よって公共の危険を生じさせた者は、一年以上十年以下の懲役に処する。
第二項 前項の物が自己の所有に係るときは、一年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
第百十二条   【 未遂罪 】
第百八条及び第百九条第一項の罪の未遂は、罰する。

No.5

>> 1 お友達やってしまったね⤵😥💦 でも👮署できちんと謝れば大丈夫だと思うけどな…😲 私の弟は台壊したらしいよ😱 弁償しますって謝ったら今回は許す… 台を壊すというのは弟さんはなかなかの力ですね。私の場合プッシュボタンすら壊れませんでしたけど。(~~;)

No.6

アブナい人💦
どうか会社にバレて処分されますように…

No.7

>> 2 主さんの気持ちも分かるけどそれは自業自得じゃないかなぁ? 中途半端な同情はよくないと思いますけど? 主さんも同じ会社なら黙ってた事で主さんの… 正直私も、知っているのに報告していないという責任について少し悩んでいて、皆さんのお答えを見て、事の重大さから、やはり報告した方がいいと思います。まず、明日友人に本人から会社に報告するよう相談してみます。
ありがとうございました。

No.8

追記
たとえ、未遂でも放火は罪が重い。

No.9

追記2
もう警察から、勤め先や自宅に連絡がいっている。

No.10

>> 4 立派な犯罪。 第百八条   【 現住建造物等放火 】 放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、汽車、電車、艦船又は鉱坑を… 友人よりではなく、客観的に冷静に見て、放火行為にあたるという事ですよね。本人に放火という意識があったかどうかは、分かりませんが、仕事ぶりからは想像できませんでした。
残念ながら、会社にはいられなくなると思いますが、友人には今回の過ちを早く償ってもらって、全うに生活してもらいたいです。

No.11

私なら会社に言わないな。

一人で警察から帰ってこれたなら大したことないんじゃない?

だいたい、どういう理由で何の報告で警察が会社に連絡する必要があるのか疑問。

以前私が痴漢で捕まえた人は、同様の前科?が警察の記録にあったみたいだけど、公認会計士として働いてました。

まあ、働く前の事かもしれないけど…。

で、奥さんが迎えに来てくれなかったので、お父さんが迎えに来るまで警察に一泊したらしいです。

参考になるのかわからないけど、参考までに。

No.12

エスカレートして終いには火を付けそうだから厳重な処分になるといいね
あと、主もボタンは優しく扱いましょう
アホみたいに強く叩くのがいるけどね
壊れてボタン押し演出見えないと一気にやる気が失せるから

No.13

ホールスタッフはスロットの設定なんてわかるはずない。パチンコには設定すらない。知っているのは釘師と店長だけ。
負けたのは台を選んだ自分のせい。放火とかありえない。自業自得。出禁にならなかったのが不思議。イライラしてプッシュボタンを叩く主もわからない。
そんな人みんな出禁になればいいのに。

No.14

うちの娘は新装の花輪を壊し弁償して 終わり✋

No.15

出禁の仕組み知らないのだろうか…

スタッフが注意しに行って強制的に店から出すんだが、その人が出禁だと知らないスタッフは放置する
出禁はあんまアテにならん

うちの友人は変装したらバレずに普通に打てたってさ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧