別居するか同居を続けるか
妊娠を機に実親と同居を始めて一年ちょっと経ちました。
その間に色々揉め事もありお互い気を使った生活を送っているので別居をすることになりました。
いざ別居が決まると少し淋しい気持ち、新しい生活への不安、両親を残して家を出ることへの罪悪感などがでてきました。
いまならまだ別居をやめられるので悩んでしまいます。
両親の為には同居と別居どちらがいいのでしょうか?
自分だったらどうするか‥など意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
実親だと甘えちゃうから同居より自立を選ぶかな~。
迷ってる時点で後々後悔するでしょう。その時になって家出るとなったらまた金銭的な理由とかそうゆうのを考えて出たくても自分達で生活出来るか心配で余計に出れなくなってしまうかも。
なら今家出ると決めたなら家出るべきですね!
経済力も身につけて置かないと…
揉めた後 お互い気を使いながらの生活 また同じ事の繰り返しだと思います 別居が決まったなら 別居し 夫婦で新たな生活した方が良いと思います
これから 育児も始まり 同居してたら育児に関して揉めたりしますよ
私なら 別居します
私なら別居しますね。
旦那さんだって本音は別居がいいでしょう。
別居したって親の老後みないわけじゃないんだし、そんなに重く考えなくていいと思うけど。
両親の為にはって言うより、主さんが親から離れたくないんですよね。
この状況なら、当然別居でしょう。
親に気苦労、おまけに金銭的負担をかけてる段階で、もうアウト。
親の為に別居が望ましい。親を支えれるようになってやっと同居という形をとるべきだと思います。
いつまでも子供の立場でいるのはおかしいですよ。
孫は確かに可愛いよ?
でも、離れて暮らしてたまに会う関係も良いかもって気づいたんじゃない?やっぱり子どもはうるさいし汚いもん。
そりゃ可愛いけどね、そういう世話の類は疲れるんだよ。だって子育ては体力だって言うじゃない?周りでちょこまかされたら鬱陶しいときもある。子守から解放されたい気持ちは分かる。なぜならうちの実家に姉夫婦と孫が住んでいたことがある。出てってくれて、正直ほっとした💧
だから早く別居してあげて✋
すごく近いなら別居の方がいいんですって😁
私は実家近くに家を建てました。ほぼ同居のように連絡を取り合うし週末は実家で夕飯食べて帰る日々。。
子供たちは子供たちで週末は実家にお泊まり😁
と幸せな毎日を送ってます(笑)
お互いが楽しい部分しか見せ合ってないので凄く上手くいきます😃
これが同居になれば絶対に揉めるよね~😂と母と笑い話です😁
お母さんには「そんな寂しいこと言わないでよ~😃今生の別れじゃあるまいし😁別居って言っても近いんだから半分同居みたいなものだよ😃」
ってお互いの為アピールとか💡
うちも歩いて⑩分ですよ😃✌
主さんのご両親も寂しくてマイナス思考になってるだけだと思います😃
寂しさから本心じゃないことを口走ったのだと思います。
私はお父さん、お母さんのこと大切に思ってるよ😃捨てる訳じゃないよ😃
私が大人として妻として母親として必要なことなの。
暫く、修行に出させて下さい
ってフォロー入れながら主さんも気合いいれないとね☆
自分が親になったら、自分の親とは親と子の関係ではなく人間対人間の付き合いだと思いますよ😃
主さん初めまして。私は全く貴女と同じ娘夫婦と1才1ヶ月の孫と同居しています。旦那も私も仕事してて娘が育児・家事してます。
孫は可愛くてしょうがないし別居となったら生き甲斐がなくなります。すっかり孫に依存してるババです。
旦那も婿も帰りが遅いから4時前に帰る私は娘と孫の時間がとても楽しみなんです。孫の成長もなんですが娘と同等で会話が出来るのが嬉しいです。
やはり金銭面で余裕がなく別居諦めて同居でしたが娘は私の手助けに有り難いと言ってくれます。
私には姉がいて婿とりで実家を継いでいます。姉と母親は全く意見が合わず、いつも揉めています。一時、姉も家を出ようかと思ってたんですが母からお金の援助がないと厳しくて同居を続けています。父親は早くに亡くしてるので別居したら母が1人になる事も歯止めになったと思います。
私と娘はお互いに尊重し合ってます。娘は「有り難う」と良く言ってくれます。これから先、私達もどうなるかは分かりません。多少なりとも面倒がかかると思います。金銭面でも私達は恵まれてもいないし不安です。
多分、貴女のお母さんは貴女達が居なくなると寂しくなるでしょうし何たって孫が居なくなるのも辛いと思います。
しかし貴女は旦那さんとお子さんが1番です。幸せになる方を選んで下さい。頑張って!
>> 21
返答ありがとうございます。
母親の立場からの貴重な意見しっかり読ませていただきました。
歩いて⑩分の所とはいえ産まれてから一年、毎日孫の顔を見て過ごしてきたのだから出ていくとなると寂しくさせますよね。
出ていったら私もしばらくは淋しいし大変な毎日になると思います。
でも金銭面精神面で多少なりとも苦痛にさせてると思うと両親に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
母親は特に自分のことより子供や孫の為に行動する人で私もそれについ甘えてしまってるんですよね。
またいずれは同居するって両親も思ってくれたらこんなに悩まずに出ていけるんですが‥
やはり母親からの意見として歩いて⑩分でも淋しいですか?
また同居①年ちょっとで別居となると近所などに恥ずかしい思いをしますか?
もう⑤ヶ月悩んでて結論が出ません(>_<)
再です。お母さんは自分の事より子供や孫さん優先の方だとやはり寂しさはあると思いますが貴女もお母さんと同じ気持ちでいるんではないでしょうか?しかし双方が話し合いして別居に至るなら時間と共にお互い慣れる事と思います。
世間体は私の実家も田舎で何かあると小さい事も大きくなって広がります。私の母は凄く世間体を気にする人なんで意見の食い違いは人に笑われるとか母があまりにも煩く言うので揉めてた様です。
私の所は回覧板は玄関の外に置いて回す位なので近所付き合いは会えば挨拶程度の所なので暮らしやすいです。
娘は結婚する迄、恥ずかしながら家事も料理も1つとして出来ませんでした。結婚したと同時に掃除の仕方や料理やご飯の炊き方…全て教え日に日に上達していき今では外食は一度もしてません。離乳食も時間をかけて懸命に作ってます。そして母性愛が凄く強くて子供を可愛がってます。
貴女のお母さんは健康であるんでしょうか?私は1日・1日楽しく暮らしてるのは大病をしまして、いつ又、何があるか分からない爆弾を抱えてる為なのです。家族みんなが仲良く暮らして行くのが我が家のモットーなので別居は今のところ無いですね。
親からすれば子供は幸せになってほしいのが当たり前なんです。だから別居がお互い、いい方向へ行くのなら別居もありかな?とも思います。離れた方が上手く行く場合もあるので良く考えて結論を出して下さい。応援してます。
- << 25 両親はお金が大変っぽい感じで少し言っていたこともあるし金銭面でも精神面でも辛くさせてるのかと思うと私も苦しいです。 でも出ていかなくても的な事を言うので世間体を気にしてるのかな?とか本心がわかりません。 きっとお母さんは聞いても本心は言わないだろうなぁと。 すごく優しく真剣に返答してくださるので何だか涙が出てきます。 大病をされて毎日楽しく幸せを噛み締めてらっしゃるんですね。 娘さんもいつも有り難うの言葉を口にしていてとても良い関係ですね。 私はきっと今の幸せに何ひとつ気づけずこのままじゃ両親に嫌な態度ばかりとってしまい例えば両親が亡くなったりした時すごく後悔しますよね。 何だかまとまりのない文章ですいません。
>> 23
再です。お母さんは自分の事より子供や孫さん優先の方だとやはり寂しさはあると思いますが貴女もお母さんと同じ気持ちでいるんではないでしょうか?し…
両親はお金が大変っぽい感じで少し言っていたこともあるし金銭面でも精神面でも辛くさせてるのかと思うと私も苦しいです。
でも出ていかなくても的な事を言うので世間体を気にしてるのかな?とか本心がわかりません。
きっとお母さんは聞いても本心は言わないだろうなぁと。
すごく優しく真剣に返答してくださるので何だか涙が出てきます。
大病をされて毎日楽しく幸せを噛み締めてらっしゃるんですね。
娘さんもいつも有り難うの言葉を口にしていてとても良い関係ですね。
私はきっと今の幸せに何ひとつ気づけずこのままじゃ両親に嫌な態度ばかりとってしまい例えば両親が亡くなったりした時すごく後悔しますよね。
何だかまとまりのない文章ですいません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧