言うべきか。
以前、義親が1ヶ月の娘を見に突然家に来る事になりました。
その時は旦那が入院して間もなくで、掃除もできない状態でした。その時、「うわぁ、すごいね」って言われました。
そして最近、前日の夜に電話きて、明日午前中行くからと言われて、次の日掃除洗濯など終わらせました。普段使ってない部屋に布団とかを置いてるんですが、「あらあら物置部屋だね。」とか言われました。
そして、娘に、また来週、毎週、顔見に来るからね。って行ってました。
予定きかないで、娘に声かけられても…。
鑑賞されたくないんです。旦那は何も言わないし。
物が多いのは理由あるし。
家に来て、部屋が汚いとか言われて、それを周りに言われてもイヤです。
そんな風に言うなら来てほしくないし。 勝手に来週もくるからと娘に言ってるし。
旦那に言っても良いんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私も、娘や息子が赤ちゃんの時に言われましたね~昉 姑によく病気にならないね俉と言われたので、「やりっぱなし・脱ぎっぱなしの人がいるから全然 片付かなくて~ホント子どもが何人いるか、わかんないですよ淸」
と ダメ夫を教えてあげました淲
あなたの息子ですが、失礼ですが育て方 間違えてましたねⅥと言いたかった淏
旦那さんに、毎週 来られるのは大変って伝えていいと思いますよ俉
私も、よく俿の電話がかかってきていたので昼間は電話線 抜いてました溿赤ちゃん泣いちゃうし、うるさくて寝らんないので淏
まずは、自分の生活を大事にしましょⅤ
言われるのが嫌なら、いつも綺麗にしてるわねと言われるように、綺麗にしたら良いのでは?
長居するなら、そりゃ困ることもあるでしょうが、孫の顔みたいたいのでしょうから、見て帰るなら少し我慢しては?
言ってもいいし、義親だから気になるんではないですか?
実の親なら
あまり意地にもならないでしょう?
軽く受け流すでしょう?
その気持ちの持ち方の差では?
賃貸ですか?
旦那さんや義親が買ったおうちなら文句も出ますよ。
きれいにしとかないと。
言っても解決しないのでは?
ようは義親があまりすきじゃないだけでは?
最終的にはあなたの問題だよ?
旦那さんが頼もしいなら、あなたに理解し、うまく板挟みになればいいけど
旦那さん次第な問題でもある。
義親云々じゃなく夫婦間の問題では?
わたしも、義親だからであってあなたの親ならあなたもそこまで気にならないのでは?
根本的に考えどこが違うはずだよ?
まさに姑根性丸出しって感じですね。
小さい子供がいて綺麗に部屋を保つのって大変ですよね。言い訳だって言う人もいますけどどこまでが綺麗でどこからが汚いとか人それぞれの感覚の違いだと思うし整理整頓も得意不得意ありますからね。
そもそも余所の家庭の有り様にケチ付ける方がいけないと思います。例え旦那の親だろうと別に住んでる人間にとやかく言う権利なし。
迷惑かけてないしね。嫌なら来るなって。
と、このくらいの勢いで旦那に言いますよ私は。
>> 8
言っても解決しないのでは?
ようは義親があまりすきじゃないだけでは?
最終的にはあなたの問題だよ?
旦那さんが頼もしいなら、あなたに理解し…
ありがとうございます😃
前は気にならなかったんですが。
旦那の入院中の私の病院に着ていく服が気に入らなかったらしく、 みんなの前で話ていたり。里帰り出産はしないでこっちで産みなさい。私は、手伝えないから親にきてもらってとか、言ってきたり。
産後まもなくで旦那の入院で、自分の事も後回しの状態で、旦那には俺の事はどうでも良いのか?とか言われたりとかで一生懸命頑張っていたのに、部屋がすごいとか、服装が良くないとか言われて、それで毎週行くからと娘に声かけてる事がイヤになりました。
家は近いんですか❓
そのうち2週間に1回→1週間に1回→2~3日に1回ペースと、来る頻度が多くなるかもしれません💦ウチがそうでした😥
ウチの義母は毎日拭き掃除して、髪の毛1本でも這って掃除する人なので、来たら何かとうるさく言われて嫌だったので
来られるより行く方がマシ…と義親宅に頻繁に行ってました💧
それも嫌でしたが…😔
今は引っ越したので来る事はなく、月2回ぐらいこちらから顔出してます💨
主さんはまだ産後間もないし、旦那さんに相談してせめて旦那さんが居る時にしてもらっては⁉😫
入院中の看病の服装をもっとちゃんとした服装にしなさいって旦那さんを通して姑に言われたって主さんですか?
前にスレ立ててましたね?
しかし、本当にうるさい姑ですね。
もう嫁のすべてに難癖付けたくて仕方ないのでしょうね。
子供も産まれたばかりで旦那も入院したり何かとバタバタしていろいろ行き届かない事も多いのでしばらく訪問は遠慮して欲しい、と旦那さんにはっきり伝えてもらいましょう。
それでも来たらインターホンは無視して絶対に出ない。
本当に嫌なら徹底するしかないですよ。
それが無理なら何を言われても受け流せる人間になれるように自分を変えていくほうが早いかも。
再レスですが…
部屋の件も、病院の服装?の件も、旦那サンや主サンが…まぁ大方旦那サンでしょうが、回りから見られて恥ずかしくないようにの言葉だったのでは?
姑からの言葉だから、嫌みに聞こえるのでしょうが…
毎日掃除していて、たった一日掃除しないくらいで、早々とっちらからないと思います。生まれたばかりの赤ちゃんなら、汚すもしないでしょうし…
或いは姑サンがかなりの神経質なら気になると思いますが…
服装もどんな感じかは解りませんが、看病に相応しくないとはどんな?
ミニスカートとかじゃないですよね。
スウェット上下とか💦
娘と逢わせる場所を外にしたらどうですか?
明日行くと言われたら、では外でお茶しましょうとか、娘がおばあちゃんと公園で遊びたがってるので公園行きましょうとか。
娘がおばあちゃんと…と言われて悪い気はしないと思いますよ。
>> 21
入院中の看病の服装をもっとちゃんとした服装にしなさいって旦那さんを通して姑に言われたって主さんですか?
前にスレ立ててましたね?
しかし、本…
ありがとうございます。
そうです。
何度も申し訳ありません。
モヤモヤがとれなくて。
もし旦那が私の立場だったら絶対ぶちギレてるだろうなって。一生懸命看病してるのに何でそんな事いわれなきゃなんないの?みたいに言いそう、その上、部屋の事や私達に言わずまだ話のできない娘に行くからねって言ってる。
過去に旦那浮気したりお金を入れなかったり指輪を無くしたりとか他にも沢山色々あって、そういうのがあって、何も知らないくせに、姑は妊娠してから鑑賞してくるんです。自分の良いように話を持っていく。
なのでちょっとした言動がすごく気になってしまうんだと思います。
だけど、旦那に言ってしまうと関係が悪くなってしまうって。私が我慢すれば済むのかなって。言っても、うまくまるめこまれてしまって後であれっ違うなって思ってしまうんです。
娘が産まれる前は旦那は私の実親にあまり話しなかったんですが、娘が産まれてから旦那は実親に優しくなったから、今不満を言うと関係がおかしくなってしまうんではないかとか考えてしまいます。
受け流していくしかないのかもしれないですよね。
ご親切に考えて下さって本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧