姑は老後の介護を

回答23 + お礼2 HIT数 3954 あ+ あ-

2006/11/06 20:22(更新日時)

大嫌いな長男嫁と、お気に入りの次男嫁がいたとします。両方と別居ですが、次男の家の方が義実家から近いです。どちらかに面倒看てもらわなきゃならないとしたら どちらに看てほしいですか?

タグ

No.156416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このスレむかつくんですけど。姑は面倒みてくれる嫁を選べるんですか?嫁は姑を選べないのに…。選べるならお気に入りの次男の嫁ですよ。でも長男にみてもらうべきではないでしょうか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。なぜ長男が看るべきなんですか?

No.3

私の旦那さんも長男です。
次男の方がかわいがられてます。次男の奥さんとも仲良くメールとかもされてるみたいです。私はハッキリ言って旦那の家をつぐ気もありません。なぜ長男が看るべきなのでしょう?私も疑問です。

No.4

うーん どちらに面倒看てもらうか選ぶというより 本心では どっちに介護してもらいたいかですね 実際は自分の お金で施設に入ってもらいますが…
私は長男嫁ですが姑とは絶縁状態、老後も放置する予定。次男嫁は頻繁に姑と連絡取ってるみたいです。姑とは以前 同居でしたが、別居寸前に姑が老後看てほしいような事を言って来たので「次男か施設に看てもらえば」と言いました。姑は首を振り「次男嫁とは別居だからこそ、うまくいってるし、同居も介護もしたくないから次男と結婚したんやろなぁ。長男(私の旦那)は私の老後看させる為に生み育てたし、あなたの子供にも面倒看てもらうつもり」としつこいので「絶対面倒看ない!」と言いました。

No.5

そりゃあお気に入りで家も近いのなら次男の嫁に見てもらえばいいんですよ。
いまどき長男も次男も関係ないと思いますよ。
ただ、介護は1人だけに任せっきりだとかなりの負担になるので、できる限り協力してあげて頂きたいですけど…。

No.6

5です。↑のレス見ていきさつがわかりました。
義母さんがそう仰っているなら、それが本心なんでしょうね(>_<)次男嫁とは良好な関係でいたいから、長男嫁に看て欲しいと。
でもだからって心底嫌いな人に看てもらいたいなんて思わないと思うんですが…言うほど主さんを嫌ってる訳ではないのでは?

No.7

長男が財産受け継ぐからじゃないんですか?それがなければ長男の嫁なんか嫌ですよ。
結婚した時は純粋に親を大切にと考えていたけど止まない暴言に私も疎遠です。財産はいらないから娘にみてもらえって感じです

No.8

私は一人っ子嫁ですが、主さん贅沢ですよ。少なくとも長男とわかっていて結婚はしている訳ですよね。旦那さんを育てたのはお姑さんであって、その過程があるから結婚できた訳ですよ!旦那さんに兄弟がいるならば、少なくとも負担は分担できるじゃないですか?主さんに介護をするつもりはなくとも、旦那さんには責任と義務はあるんですよ。嫌だと主さんがいくら拒否しても、旦那さんには必ず福祉なり周りから連絡も来てしまいます。今はヘルパーなど沢山利用できますから、施設に入るくらいの余裕があるならば、ヘルパー利用で一人でも生活できます。主さんが今健康で旦那さんもいて恵まれているのに、優しさを感じず嫌悪感で一杯なら、結婚すべきではないと思います。人は一人では生きていけません。主さんにお子さんがいるなら尚更わかる事ではないですか?本当に自分が一人になった時の不安が解らないから、きっとそんな言葉が出るんでしょうね…。主さんも一人で最後を迎える人生になるのも仕方ないですね。

No.9

その年代の人は長男がみるのが当然と思い、子供を育ててきたと思います。 親が住んでいる家を長男が相続するから、長男が面倒をみるケースが多いです。 妻が養子縁組をしない限り、嫁に扶養する義務はありません。扶養は息子達がするもの、嫁は旦那の変わりに手伝っているだけ。扶養は同居しなくても、金銭を負担すればいいです。自宅を売って生活費にあてる年輩の方も最近はいるみたいです。

No.10

私は、最悪苗字を旦那の姓から私の姓に変えます!!家庭の事情までは分かりませんが主さんと気持ちは一緒と思います。「介護してもらうために長男を育てた」だとか「次男の嫁とは仲良くしたいから」とか、なんだか姑にとって都合のイイ話ばっかりじゃないですかっ💢
損得ではないけれど、優しさには優しさが返ってくるだろうし逆の場合もそうだろうし…。きっと同居中に色々あったり言われたりしたんですよね❓だから別居に至ったんだろうし。
看なくていいですよ❗嫁と姑って一筋縄ではいかないんだろうけど看てほしいんならせめて「色々ぶつかってきてケンカもたくさんあったけど、これだけの事をしてもらったんだから困ってる時には助けてあげたいな🍀」って気持ちにさせてもらわなきゃやってらんない😠

No.11

なんか… お姑さんかわいそう😢 最後は老人ホームですか… まぁ きっと 身から出たサビでしかたないんでしょうし 主さんの気持ちも解るような気もしますが…😔 きっとお姑さんは 次男のお嫁さんより あなたの方が頼りになると思ってらっしゃるのではないでしょうか? 歳を取って 一人になるのは寂しい事です 主さんとお姑さん 雪解けになるといいですね💖

No.12

私はほんの数分の所に住んでいますが、自分にしてくれた分は返しますが、それ以上はしないつもりです。義母は同居中のおばあちゃんが亡くなったら最近新築した家を出て私達(旦那が長男)に住んでもいいよと言いますが、私は絶対家を出させず同居しますよ。旦那は長男として当然と、出ていかせないと…義両親は看てもらう立場なんだから、それなりの言動をと思います。それに、義母が私に表面だけなの近所のおばさんから耳に入ってますし。
今は、大人しくしていますが、逃がしませんよ!主さんも、頑張って下さい💪

No.13

さんざん嫌味や皮肉を言っておいて、「老後はめんどうみろ」なんてふざけてるよ。嫌味皮肉で人間性がよくわかってる人と暮らしたって、また同じ事の繰り返しだもんね。嫁🆚姑に関しては、旦那も役に立たないし。長男でも私的には絶対イヤですね

No.14

例え。
ある日、嫁が姑のオムツを代えながらこう罵倒します。『おかあさん、トイレしたくなったら言ってねってあれほど言ってるでしょ、始末するの誰だと思ってるのよ!』そういいながら、おばあちゃんのおしりを手の平でたたきます。それを部屋の後ろで10歳の我が子が見ていました。
それから30年後、おばあちゃんと同じことを、母親は娘にされるのでした。

みんな年寄りになるんですがね…せいぜいあくせく働いて施設に入るお金ためてお世話になれたらいいですね、施設にいるのが幸せだと思うなら…。
世の中くるってる。

No.15

本来嫁に看て欲しいなら主さんを一番にたてて優しくしなきゃならないのに…その姑は知能が低いというかなんというか。その姑は次男夫婦に看てもらえば?主さんは、もしまた姑から言われたら「看てもらいたいなら普通は嫁に優しくするんですけどね、もう今更遅いけど!」って言ったらいいよ。老人ホームの事務をした事あるけど、やはり嫁姑の争いを知らずに長男夫婦のお宅に電話したら嫁さんが姑の施設からだと分かると急に烈火の怒りになった事が…でもそれだけ辛い思いをしたんだと思ったよ。なんだかまとまりない文でゴメンなさい。とにかく主さん頑張って!

No.16

姑さん実際には期待してないんじゃないかなぁ?
家事もあまりしなかったでしょ?主さん、同居だった時には。介護なんてしたくない以前に無理なのでは?

それに姑さんのことで旦那さんにかなり暴言吐いたでしょう?私が旦那なら主さんには面倒みさせません。怖いです。

No.17

私の母は同居でしたが、度重なる舅姑のいじめを受けて別居しました。しかし、姑の死後長男の嫁であり同居しましたが、家庭内は常に喧嘩がたえませんでした。それでも舅は死ぬ前、病院では自分の娘や息子は呼ばず、私の母の名前ばかり呼んでいて、一番頼りにしているのがわかりました。主さんも、きっと頼りにされているんではないでしょうか?

No.18

皆さん色々な意見がありますが💧 長男と一緒になったからには少なくとも介護する義務があるのではありませんか❓ いくらひどい姑でも旦那の母親に変わりありません👆 もしそれがいやなら、遺産相続放棄して、他の兄弟に任せたら良いでしょう‼ 嫁の立場もいつかは姑の立場になります👆 いつか自分が介護される立場になった時に自分の息子の嫁に看てもらえない事を考えてください‼ 因果応報ですよ😥 男の子がいるなら、老後の為に自立できるようにお金貯めておいた方がいいですよ‼

No.19

長男の嫁ですが姑舅には縁を切ってもいいと主人が言うほどの暴言を受けています。そろそろ姑舅は嫁に対して大人になりどんな老後を過ごしたら幸せなのか示す時代が来たのではないでしょうか?
義親の面倒みたくないと思って結婚する嫁はほとんどいないと思いますよ。姑しだいです年長者なのですから人としてきちんとふるまう事が大切なのではないでしょうか。私は姑になった時そのつもりでいます

No.20

⑭の方の言ってることと同じことを母に言われました。私も同居です。「舅姑を粗末にすると必ずあなたも子供に同じことされるよ」って。結局は姑の財産は自分達のものになるし意地でも最後まで面倒見てあげようと思います。主さんも面倒見る気がないなら財産放棄するべきですね。

No.21

意外と優しい方もいらっしゃるんですね…💦❓見習いたい事だけど遺産が借金でも、20年も30年も40年もいびられてそれでも優しく出来ますか😢⁉どなたか『因果応報』とおっしゃってましたが、何年もいびってきたりした事が『看護したくない』という結果になるのではないでしょうか❓うちの母も20数年、いびられていびられて胃に穴があく程辛い思いしてきたのに、本当にお人よしって言うか…💧先日祖母が階段から落ちて入院した時に看てました。もう退院しましたが「これで有り難みを分かってもらえないなら次に動けなくなっても看ない」と言ってました。男兄弟の嫁さんには「私は嫌な思いをたくさんしてきた。同じ思いをさせたくないし年をとったら"看ていただく側"だし大切にしたい」と言ってホントに嫁さんと仲良くしてます⭐
人それぞれですが、嫌な事されても看てさしあげれる方はホントに心の広い方だと思います。すごいなぁ‥😲

No.22

因果応報の言葉は主様の姑に対しての方があってるのでは?どの方もお嫁に行った時はみんな義理の父母さんと仲良くして将来介護する気で来てると思いますよ。姑や舅に何十年といびられ、自立神経失調症やうつ病など自分が壊れてしまう程までやられたら介護する勇気あるのでしょうか?いびられてもガマンして姑の介護した方の話では、長年の怨みから心ではやっていけないのは十分分かるのに介護イジメをしてしまうとか。その話を聞いてなんとも言葉が出ませんでした。世間のこうあるべきの価値観ですむならこんなにたくさんのお嫁さん達の怒りはないと思います。

No.23

同じ事を自分の母親が受けたら、同じように「されて当然」って思えるんでしょうか?

思えるなら、親って一体なんなんでしょうね?

どんな子でも、親が子供を育て面倒みるのは当たり前の事で、子供が親をみるなら、それなりの事しなきゃみてもらえない…

子供を産み育てた事あるなら、どれだけ大変な事か分かってますよね?

どんな親でも、その親が居ないと自分も旦那も子供も誰も居ないんだから…

私は、こどもにみてもらおうとは思わないけど、自分の親も義親も何等かの形でみたいと思ってます

それに簡単に老人ホームって言うけど、虐待とかもあるんですよ?

それも嫁いびったら、されて当然なんでしょうか?

みんな年取って、最後は子供じゃなくても、誰かにみてもらわないといけない時がくるのに、なんだかなぁです

No.24

私は実の親も義親もみません。施設か訪問を活用します。色々な現場をみてきて介護はとても負担かかり優しくできません。私は看護師ですが仕事ならともかく、普段の生活では無理です。
金銭的負担や施設探し、利用できるサービス等はできる限りします。 もちろん虐待等あわないようにとことん調べます。私なりの愛し方です。

No.25

主さんが、ホームなどの施設が良いなら、それでいいんですよ。お義母さんには納得していただきましょう。
福祉の制度もいつまで維持できるか分かりませんが、今はそれでいいんです。将来の私達の時はどうなっているか分かりません。今から私達は念のため老後の準備をしましょうね
次男嫁はかわいがられるもんですよ。世話をしてもらわないとはじめから承知しているから厳しく躾なくていいんです。しきたりも好き勝手してくれてかまわない存在ですからね。世の中そんなもんなんですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧