家族すら信じられない

回答6 + お礼6 HIT数 4841 あ+ あ-

2011/04/04 01:09(更新日時)

私は家にいらないんじゃないかという被害妄想をしてしまいます。
母子家庭なので成人済みの姉と高校生の私の三人暮らしです。

小学生の頃小さないじめを受けてから、親のことすら信じられていない自分に気が付いてしまいました。

「妹が大人になるまで」などという母親の発言をきくと、私が居なければ母親は仕事も減らせるし楽が出来る、そもそも生まれなければ…と思ってしまいます。

自分はこの家にいらない、また今回の地震で姉だけ亡くなったとして、「何故妹じゃなかったんだろう」と母は悲しむような気がしてなりません

母親は私の小さい頃から朝から晩まで働いていたので、自分の母親なのに一緒に居ることが気まずかったり、上手に甘えることができません。

また、母親が色んなことに対して口調をきつく話し掛けてくるので私もつい苛立って口調がきつくなってしまい、いつもぶつかります。

意見が違うのは当たり前なのですが、姉や母親と何を話しても嫌味に聞こえてしまいます。

だからか母親にも可愛くない、生まなきゃよかったと言われました。

姉とは凄く仲が良く、母親より姉に色んな悩みを話していましたが、母親の愚痴を話したら、「妹が○○と言ってた」のような感じで言っても思ってもないことを母親にちくるようなことをされ、私にはもう本当に誰も居ないんだ という被害妄想で辛いです

全部私の間違った考え方や行動が引き起こしたことなのはわかっています。
でもどうしても家族に対しても被害妄想をしてしまいます。

同じく家族すら信じられない方や、私はどうすべきなのか何かアドバイスをいただけませんか?
長文、乱文失礼しました。

No.1564818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族に依存しない事
家族に期待しない事
家族でも所詮人と人は他人だって思う事
何を言われようが、何があろうが
選択するのも、立ち上がるのも自分でしか出来ないという事

をしっかりと意識して立ち向かっていくだけ。
割り切るのが一番
もう追い詰めない方がいい
追い詰めても、先はない。
底なしの沼にはまって自己嫌悪ばかりだよ。
だから私はずっとそうしてる。

No.2

貴女が大人になるまで頑張って育てると言う意味で姉は先に大人になるから妹が大人になるまでとの言葉が出るのです。

母子家庭で二人育てる苦労は見てて解ってますよね?

本当に必要ない子なら早くから虐待などしてます。

高校生だったらお母さんもまだまだ頑張らないといけないのに素直に感謝する気持ちがなく要らないとか思って接してたらぶつかりもします。

嫌いな事ばかりじゃないはずです、小さい頃仕事仕事で構ってやれない寂しさ、済まない気持ちは、お母さんも一緒或いはそれ以上仕事の辛さを含めてあったと思います。

口調は女手一つで頑張って育ててるなら仕方ないかも知れません。

普通に親に感謝し高校生活を有意義に過ごして卒業後に1人立ちすればいい、自分で稼げるようになって親にプレゼントでもしたら多分お母さんは泣かれると思う。

血の繋がった家族が亡くなった場合に代わりは考えない、バカな事を考えるより今は素直に親、姉を頼り甘えたらいい。

どうしても嫌な思いをするなら自分で稼ぎながら生活するために定時制高校に行く又は就職し独立するしかないです。

No.3

>> 1 家族に依存しない事 家族に期待しない事 家族でも所詮人と人は他人だって思う事 何を言われようが、何があろうが 選択するのも、立ち上がるのも自… レスありがとうございます・・・

確かに今まで家に引きこもりがちだったので依存していたのかもしれません。

凄く参考になりました。
本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 貴女が大人になるまで頑張って育てると言う意味で姉は先に大人になるから妹が大人になるまでとの言葉が出るのです。 母子家庭で二人育てる苦労は見… 解答ありがとうございます。
厳しいお言葉でしたが、説得力があって涙が出てしまいました。

ここまで何不自由なく育ててくれただけで十分だと感謝はしているつもりでしたが、きっとまだまだ社会に出ても無い私は何一つ分かっていないんだと思います。
自分が今家族のために何もしていないからいらない子だと被害妄想をしてしまうんだと思います。

どうせ人の気持ちなどわからないなら何でもネガティブに受け取って自分で自分を苦しめるより、前向きに受け取って、こちらも精一杯返せばいいんですよね。
また何かあったらここに頼ってしまうかもしれませんが、少し考え方を改めます。

No.5

お姉さんの話は何歳くらいの事でしょうか…お姉さんにも寂しさがあり、お母さんへの独占欲が先立ち、言ってはならないこと(または密かな自分の不満を妹の言葉として言ってしまった)のかもしれません…。

主さんは幼い頃からきっと寂しさや不満や親や家族としての希望を我慢して抑えてきて、そのストレスや気持ちが たまの会話でついつい出てしまうのかもしれませんね。
そのついつい出てしまう言葉に お母さんも反射的に反応してしまうのでは…懸命に生活を守ってきたのに という自負と主さんをそういう気持ちにさせている罪悪感があるのではないかと思います。
主さんは否定的・悲観的になりやすいみたいだけど、それは愛されてるのに“どうにも実感”できず足りない…と思ってしまうからかもしれません。お姉さんがいるから、つい比べがちになってしまっているからかも…?

甘えられないのは主さんの持つ、優しさが作り出した個性です。お母さんの苦労をちゃんと判っているからこその、優しい個性です。

理解や優しくされたいとき程、言い合ってしまいませんか?
愛とか信じるってこと事態は簡単だけど、不安があると難しくなるんですよね。
主さんは必要だから生まれてきて、誰かを必要としたりされたりできるのです。
壁を持っているのは悪い事じゃない。ただその壁から時には顔を出しましょう。少しずつでいいのです。
自分を思いやって欲しいように 家族や誰かを思いやることをしてみて下さい。自分自身を自分自身で必要として下さい。否定しないで下さい。主さんは大切で必要な子ですよ。
家族で言い合いできるのも家族だからこそです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。またまた涙が出てしまいました。

確かに年が離れているので、姉も私が産まれてからは寂しい思いをたくさんしたと思います。
ただ、書いた通り私は姉の愚痴などをこぼせる人がおらず少し悲しくてこちらに書かせて頂きました。
私はまだまだ子供で考え方が甘いからか、母には何を話してもに怒られたり否定されたり、姉を守るようなことしか言わないので、怖くて、姉との関係は特に相談が出来ません。
ですが怒られながらも相談や愚痴を聞いてもらって、こちらで意見を頂くように人の考え方を聞くのが今の私には大事なことなのかもしれませんね。

何もかも、本当におっしゃる通りです…

私が私自身を必要にすることができるように今出来ることを探してみたいと思います。

No.7

その気持ちわかりますよ

私も 子供の頃 兄ばかり可愛がる親に育てられました ジュースが1本しかなかったら これはおにいちゃんの!お兄ちゃんは跡取りだから😣
お母さんは将来おにいちゃんのお世話になるの あなたは嫁に行く子!と言われ続け どうせ私なんかいらない子なんだ・・・と思い
親を困らせる 行動ばかりしてました

でも 社会に出て他人の家庭の事などがわかるようになって 私は大切に育てられて来たんだなぁと初めて思いましたよ

主さん 主さんのお母様も 主さんが大切だから 身を粉にして働いているのです それが苦ではない位 主さんが可愛いんですよ

私の親も 口も悪くて・・・でも 内面は違ったんだなぁと思います

主さんの年齢の頃は 私も反抗ばかりでしたよ 反抗する事でしか 私を見てもらえないと思っていました

私も今は中学生の母です 母親は子供の為なら 自由がなくても毎日大変でも 全然平気なんです・・・

だから いらない子なんて事はないんですよ😃

No.8

そして 私もイジメにあっていました でも 親に言っても仕方ないと諦め 耐え続けました

自分の存在の意味 孤独感・・・色々考え悩みました

今振り返ってみて あの辛さを一人で耐えた私なんだから こんな事くらいで負けない!って言える自信がつきました

まぁ そう思えるまでに 数年かかっていますが 主さんも辛さをバネにして✌

マイナスに考えて 暗くなるだけ 損しますから😃

産まなきゃ良かったって言葉 私も言われましたよ

でも 今は 女の子うんでおいて良かったなんて言ってます
嫁さんの悪口も私に言ってきます

親も人間ですから・・・昔の事は忘れてるみたい・・・・😫

ただ 主さんの人生 くじけていたらもったいない!相手を見返すくらいになってほしいです

ピンチはチャンス!今に見てろ~って苛めた奴らも見返しましょう

No.9

自分ばかりを責めるのはダメよ

まず自分自身を愛してね😆
産まなきゃよかったとか可愛くないなんて

それはお母さんが変だし

あなたの育て方が悪いんだもんなんて冗談ぽく言ったら(笑)

No.10

>> 7 その気持ちわかりますよ 私も 子供の頃 兄ばかり可愛がる親に育てられました ジュースが1本しかなかったら これはおにいちゃんの!お兄ちゃん… そうですよね…
私に母と同じことはきっと出来ません
誰も、怒りに任せて思ってもないことを言ってしまうことはありますよね

お母さんに心から産んで良かったと思ってもらえるように、私も世間を知って、頑張ります。

解答本当にありがとうございました!

No.11

回答ありがとうございます。

自信をなくしたせいで、どうしても劣等感を感じやすいのが私のいけないところなので、そのせいで、世間や母に必要とされてない、何もかもネガティブに被害妄想してしまってるんですよね…。

自信をなくしたままでは自分も辛いですし、母に申し訳ないと感じるので、見返してやる!という気持ちで頑張ります。

No.12

回答ありがとうございます。

自分が愛せなければ人を愛せないとよく言いますよね(笑)

今まで何故か反抗出来なかったので、おそめな反抗期なのかもしれません…(;^_^A

皆様のおかげで、自分が変われば皆が変わるということ、自分がどうしたら変われるかわかってきました。
また何かあった時はここに来てしまうかも知れませんが、どうかその時はよろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧