司会…↓

回答9 + お礼5 HIT数 1284 あ+ あ-

2006/10/06 11:33(更新日時)

アナウンサーのような司会ではなく、芸人がMCをするような司会をするにはどんなことに気をつければいいのでしょうか??学祭で司会をやるのですが、先輩のを見てると、台本丸読みだし「私たち二人が司会をします」「最後まで」(せーのっ)「楽しんで下さい。照笑」…観客を巻き込まずに2人で恥ずかしがりながら楽しんでるだけの痛いMCになってて、そうはなりたくなくて。
もっと台本通りやってるけどアドリブみたいな感じにしたくて。素人が短期でマスターするには無理だと思いますが、少しでも皆を楽しませたいです!!やっぱり恥を捨ててウケを狙いに行くべきですかね??

タグ

No.156514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何度か場数を踏んでいるならいいと思いますが、慣れてないと会場の空気、客層などが読めないので 滑った時、かなり痛いですよ(>_<)

No.2

おしゃべり得意な人は自然にできるとおもうけど。苦手な人が無理にやろうとするなら滑った時も痛いよね(^_^;)
主さんはどっちタイプ?

No.3

レスありがとうございます。そぅなんですっスベるのだけは勘弁です↓だけど真剣モードじゃ確実に盛り上がるわけがない。MCは初めてです(ρ_;)学校祭なので客層はわりと若い子ばかりです。学生の選手権的なもので、クイズもやります。中途半端に恥じらうか、怖いもの知らずに笑い取りに行くか…。

No.4

>> 2 おしゃべり得意な人は自然にできるとおもうけど。苦手な人が無理にやろうとするなら滑った時も痛いよね(^_^;) 主さんはどっちタイプ? 私は大勢の前で喋る事は慣れていないほうです。でも中学の時、素直に書いた作文をクラスで発表したら大ウケでした。その強みがまだあるし、いざとなったらテンションは上げられるタイプです。緊張する分だけ声張っちゃって喋ります笑

No.5

自分が楽しくやれば他の人も楽しめます。
むしろ嫌々やったり、イベントの進行に時間がかかるとつまらなくなります。

No.6

レスありがとうございます。アドリブや、クイズの解答を考えてもらっている空いた時間は、司会は何を話せばいいのでしょうか!?私のアホなエピソードや周りの奇跡体験とかありますけど、誰も聞きたくないですよね??笑

No.7

そうではなくて、運動会等の例えでいうと競技と競技の間を広げすぎないと言うことです。
またクイズなら制限時間を設けるといいかもしれません。
分かりずらくてすみません。

No.8

クイズ中に自分のアホ話を披露する!?ないな。クイズ番組などでは、その問いに関してのエピソードとかじゃん。それか回答者に話をふるとか。司会は二人がいいんじゃないかな。ちなみにクイズは笑いを取らなきゃ見てる人は、おもしろくないので、回答者に多少、演出をお願いしたほうがよいね。

No.9

レスありがとうございます。もちろん喋るネタはクイズに関連したエピソードですっ!!さすがに関係ない自分の話ばかりするのはダメですよね。間を埋める努力をしてみます。司会同士の掛け合いとかはどうですか?勿論二人だけの会話じゃなくて、観客を楽しませるためです。

No.10

掛け合い、良いですね。ちなみに考え中の時にBGMを流し、踊るってのも有りじゃないっすか?時にフォークダンスだったり、フラメンゴだったり、パラパラだったり。

No.11

きみまろさんみたいな感じで淡々とやればいんでないかな(''?

あ、あれは中高年向けか('A')

とりあえず司会中は仲間と顔を見合わせて笑わないとか入念な打ち合わせが必要でしょうね。

もし何か失敗した時は誰かがこれをやってフォローするとか策を沢山考えて置かないと成功は難しいかもですね…

No.12

踊りかぁ…変な踊りならウケそう笑 とにかく場を飽きさせないような配慮ですね!!クイズの質問は、初め先輩が面白くもないものばかり作って司会のツッコミを入れづらく、私が問題を作り直しました。正直先輩から色々教えられた事は、本当に失礼ですがセンスがなくて…↓力不足ながらも私たちが考えなきゃ!!ってなってしまってます。皆さんのアドバイスが本当助かっています。

なんですが、新たな問題がありまして……↓↓このことはお礼に書こうか明日スレ立てようか迷ってるんですが💧↓

No.13

場数を踏むとできるようになりますよ。無理に盛り上げようとすると、すべってしまったりしらけてしまったり、日頃の情報収集も必要だし、私は結婚式の司会は7~8回やらせて貰ったけど、綿密な計画より、まわりの空気が瞬時に読めなければいけないです。

No.14

これってね、司会の人だけでなくて、スタッフみんなで盛り上げようってのがないとね。例えば笑いのサクラとかね。お笑いとかでも、コントやってるときにスタッフが笑ってる声とか聞こえるじゃない?笑いを誘うみたいな感じで。みんなでテンション上げて楽しみながら、進行していくといいね。後はスタッフやそれ以外で生徒から人気のある人が、一声かければ割りとみんな応じると思いますよ。特に女子に人気ある男子らの発言は、影響大ですから。盛り上げるのがうまい人も味方につけ、ぜひ成功させてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧