✨👄歯科に詳しい方👄✨

回答7 + お礼5 HIT数 1589 あ+ あ-

2011/04/05 00:09(更新日時)

歯科選びに迷ってます。
大抵の歯科は神経抜いたり、削ったりと歯科医院にとって儲け主義な治療しかしないとこが多いと分かって自身で色々調べたんです。

今、自分は歯周病の予防や治療が出来る歯科医院を探してるんですが、歯周病専門医?などの学会認定を受けてるとこだったり、内科的に薬を使って治療してるとこを見つけたんですが、そこはそこで費用が気になるんです。

歯周病の治療で薬の服用をしたりする治療を歯科医院でする場合の薬剤は高いですか?

また歯科選びのポイントを教えて下さい😠💦
自分の中で器具が古かったり、歯科医なのに最近まで喫煙者だったというだけで引いてしまいます。
だから建物の外観や治療器具が古臭いとこなどはイマイチ信用度に欠けるんですよね…。

No.1566903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯周病の治療でも保険が効く治療でしたら、治療費や薬剤の代金はそんなに高くないと思います。というか、3割負担とか普通の料金だと思います。ただ、その歯科医院によって、保険適用かそうでないかとか、料金設定は違うかもしれませんので、確認した方が良いと思います。😃

No.2

歯周病治療は投薬ですぐに治るものではありません。
私の勤める歯科医院の先生は認定医ですが投薬はしません。
膿漏が悪化すれば膿を出すオペをしますが保険適用です。
歯周病のうちはあくまでもそれ以上悪化しない為の予防になります。
歯周病の原因は歯周病菌です。その殺菌効果の高い次亜塩素酸水なるものを当院では2年前から販売しています。
保険適用外です。
菌の死滅、口臭予防にも効果あります。

金儲け主義の歯科医の時代は終わりました。
削って抜髄してもわずかな保険点数です。
保険内での治療は限られてしまいます。
より良い歯科医を選びたいのなら保険治療と平行して保険適用外の治療の説明を費用も含めて詳細にしてくれる歯医者がお勧めです。
保険内のメリットデメリット
保険適用外のメリットデメリットを理解した上で患者さんが選択できる、こんな環境の歯科医が良いと思います。

No.3

2さんありがとうございます。

ちなみにその菌を死滅させる治療はいくら位かかるもんなんですか?😥

No.4

次亜塩素酸水ですか?
治療でポケットの中も次亜塩素酸水で綺麗にしていくのですが、その場合は保険治療です。
患者さんが自宅での洗口に使用する為に販売している物は500ミリリットルで2500円です。
極少量でお湯で希釈して使うので使う頻度によりますが1~2ヶ月もつと思います。
患者さんからは好評です。

No.5

歯周病を薬で直すというコンセプトの
【歯周内科】
これは完全自費です💦

基本的に、テレビとかで紹介されるような比較的新しい治療方法は保険外と考えてよいですね😿

No.6

ありがとうございます😃その次亜鉛素水って売ってる歯科って調べれますかね?私は福岡市なんですが…😣💦

No.7

看板がおっきい歯医者はダメですよ🙅

ウワサ程度にしか信じてなかったけど…本当にダメでした💧

No.8

福岡ですか…
私は横浜です💦

主さんのように熱心な患者さんはどこかで次亜塩素酸水を調べてるんだと思います。
たまに「次亜塩素酸水は扱ってますか?」と問い合わせの電話がきます。
勿論、うちに通院していない一般の人にも販売してます。

あとはホームページを載せている最寄りの歯医者さんを調べてみてはどうでしょう。
もしかしたら扱っている旨が書いてあるかもしれません。

遠距離の為、あまりお役に立てず申し訳ありません💦

No.9

5さんありがとうございます😃💦
やはり完全自費ですか😫💦だとすれば高いですね😥

No.10

7さんありがとう😃
看板が大きいのはダメなんですね😣💦
気をつけます😃💡

No.11

2さんありがとうございます😃💡
次亜塩素酸水が分かっただけでも大きな一歩でした😃💦ネットで歯科を調べて問い合わせしてみます💡
歯周病を予防したいのがあります😃💡
歯茎の引き締めをしたいんですがなかなか日々のブラッシングだけでは難しいですね💦😣
何かいいアイデアないですか?
粗塩がいいとかいいますが、歯茎は吸収が大きいから塩分の取り過ぎを気にしてしまいます💦😣

No.12

あまり建物の外観が立派でも、儲け主義で稼いでいる印象もするけどね。

そう言えば、ネット上に、いかにして患者を自費診療(インプラント)に導くかをレクチャーするコンサルティング業などを見つけて驚いた。

他にも、年商一億を達成しているという現役歯科医師による講演などが行われている様子もあった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧