愛猫の変化

回答6 + お礼6 HIT数 1706 あ+ あ-

2011/04/05 06:41(更新日時)

うちの愛猫は元野良猫ですが 完全室内飼育で8年が過ぎました。今まで 特に変わった事は無かったのですが 地震後 タオルや自分が使ってるマットをくわえて鳴き歩く様になりました。その姿が寂しそうなので 気づいたら抱きしめていたのですが…ここ最近 頻繁に感じます😥 今更ですが対処を間違えたのでしょうか?落ち着かせる方法はないでしょうか?どなたかご意見頂けないでしょうか🙇

No.1567365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地震の恐怖が抜けないのでしょうね焏ウチの猫もそうです。地震後に不安定になったペットの話しをよく聞きます。なるべく一緒にいる時間を増やしたいと思っています。でもネコちゃんて敏感だから飼い主の私たちが日々不安を感じて暮らしていることが伝わっているんだと思います。元気になってほしいですね、ネコちゃんどうぞお大事に。

No.2

人間だけ

宏観がないようですからね。

まだ頻発するのを

或いはもっと安定するところを探してあるのかもしれません

No.3

きっと異変をまだ感じているのでは?ここ最近頻繁に揺れています
鳥や他の動物もずっといつもとは違う行動などをしています
好きなものを与えたり、いつも以上に優しく接することしかできないとは思います

No.4

>> 1 地震の恐怖が抜けないのでしょうね焏ウチの猫もそうです。地震後に不安定になったペットの話しをよく聞きます。なるべく一緒にいる時間を増やしたいと… ありがとうございます。今はやはり仕方ないのでしょうね😔 出来るだけそばに居るように努めたいと思います

No.5

主さんのお話を読んで、親猫が子猫をくわえて移動する姿が思い浮かびました。
猫ちゃんまだ危険を感じているのか、不安なのだとおもいます。
飼い主さんが怖がらず平常心でいる事、大丈夫だよと声を掛けてあげるなど、地震前の生活になるように心がけるしかないですね…
うちは犬ですが、緊急地震速報の音など色々敏感になってしまいました。
なるべくテレビの音を小さくするなどして自分も落ち着くように心がけてます。
あとは新しいオモチャを買って遊んだり。
少し変わりましたよ😄

様子をみて、獣医師に相談もいいかと思います。

No.6

>> 2 人間だけ 宏観がないようですからね。 まだ頻発するのを 或いはもっと安定するところを探してあるのかもしれません ありがとうございます。元野良猫なのもあるのでしょうか…敏感になっている様です。そばにいてあげたいと思います。

No.7

>> 3 きっと異変をまだ感じているのでは?ここ最近頻繁に揺れています 鳥や他の動物もずっといつもとは違う行動などをしています 好きなものを与えたり、… ありがとうございます。そばにいてあげたいと思います

No.8

>> 5 主さんのお話を読んで、親猫が子猫をくわえて移動する姿が思い浮かびました。 猫ちゃんまだ危険を感じているのか、不安なのだとおもいます。 飼い主… ありがとうございます。確かに地震後は慌ただしく…それは皆様と同様なんですが 計画停電で時間を前倒しに御飯を与えたり洗濯や掃除機をしたりで生活リズムはくるったので😔 私自身も落ち着かないといけないですね

No.9

うちの猫は地震後からベタベタの甘ったれになりました。
ひっきりなしに『🙀抱っこして』とせがんで来ます。
多分あの地震が余ほど怖かったんでしょうね。

No.10

震災後、我が家の猫も甘えてきますよ😊
動物的に不安に思っているのか、季節的なものかも知れないですが…

猫ちゃんが甘えたい時は、甘えさせてあげましょう😊

No.11

>> 9 うちの猫は地震後からベタベタの甘ったれになりました。 ひっきりなしに『🙀抱っこして』とせがんで来ます。 多分あの地震が余ほど怖かったんで… ありがとうございます。 私自身も地震は怖いと感じたので 愛猫が恐がりになるのは当然ですよね😔今はお気に入りのクッションの上で眠っています

No.12

>> 10 震災後、我が家の猫も甘えてきますよ😊 動物的に不安に思っているのか、季節的なものかも知れないですが… 猫ちゃんが甘えたい時は、甘えさせてあ… ありがとうございます。今はお気に入りのクッションの上で眠っています。元々 甘えん坊な猫なので そばにいてあげたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧