あなたなら何をしますか?

回答18 + お礼18 HIT数 4427 あ+ あ-

2011/04/10 22:00(更新日時)

一昨年の11月から癌の治療をしています。
抗がん剤、手術、放射線治療すべてやり一時はよくなったのですが、また再発、転移してしまいました。
今日主治医に完治することは難しいと言われました。
今月の最後の週に入院してまた治療始めますが、もう退院できるかわかりません。
みなさんなら明日から入院までの限られた自由な時間何をして過ごしますか?
私は結婚、出産していません。 彼氏とも3ヶ月前に別れました。 仕事は3ヶ月前に復帰したばかりです。
忘れられない人はいますが結婚しています。
こう言う状況になったとき、仕事も辞めて貯金も使って遊ぶ! と思っていましたが、実際そうなると仕事も続けたい。 治療費のことを考えてあまりお金も使えない。
自分が何をしたいのかわかりません。
でも何も行動しないで後悔もしたくありません。
あなたならどう過ごしますか?

タグ

No.1568766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですか…大変でしたね。いや、これからなのでしょうね…
 私なら本が好きなので、図書館に行き、本を好きなだけ読み…入院してからでも、どうにか本を好きなだけ読む事が出来ないか、ちょっと動いて調べてみると思います。
 主さんの好きな事は何でしょう?誰かに協力して貰えると良いのですが…

No.2

何して良いかわからないって事は 何も無いんじゃない?無理して 考えないな。治療に専念して 退院後 何するか 考えるかな。後悔とか 必要無し💪

No.3

んー
大金を使えない上に半月程度の時間だと

難しいな

入院中にパソコンや携帯は使えるんですか

No.4

たぶんそんなこと聞く余裕もないと思う
強いですね
頑張ってください
でも入院せずに見てない景色を見たいかも

No.5

ごめんなさい。最後の入院とは、もう残された時間が無いという風に受け取っていいですね。

身の回りの整理をします
遺しておくもの、捨てるもの。別けます。遺すものはどう遺すが整理します。大好きだった人達に手紙も書きます。

治療が上手くいく事を願って。

No.6

担当の先生からのお話で最悪な事も覚悟されているのかと思いますが、転移されていても癌と生涯付き合いながら希望は絶対に捨てないで下さいね
五番さんのように私も身辺を整理をし、いい音楽を聞き、気になる人にはみんなに会うようにします
そして、貴女の好きな方が結婚されているですね
事情を打ち明けて会います
それから片端から癌に打ち勝つ本や勇気づけられる本を読みます
そして…身内でも誰でも手を握って貰ったりたり、スキンシップをしてもらい持ちを安定したいです
どうか一日も早く快復されますように祈っています

No.7

今の時期なら『とびきりの桜』を見に行くかな。

で、その桜に向かって「来年も見にくるよ」って約束します。

多分、何かを目にやきつけておきたい…私だったらそんな気がします。

No.8

私だったら…
最悪のことも視野に入れて全ての思いや悔いを残さずに日々を送ります。
先ずは…好きだった人や支えてくれた人達に会ったり手紙や電話して感謝の言葉を伝えます。

私は医者からも駄目だと言われ生死をさ迷う手術もしたけど…葬式の準備もされたけど
希望は捨てなかった。
だから絶対に希望は捨てないで。諦めないで。
病気に負ける貴女じゃないよ…!!
病気なんかに負けないで!!私は主さんは負けないと信じてる…。

No.9

昨日のニュース番組で、30代で発病して、余命1年と言われた女性が16年も生き抜いた…という取材がありました。

彼女はとても明るくて、艶やかな顔で、自宅でご主人と笑って過ごしてました。

暗い1日も、明るい1日も同じ1日なら笑って明るく過ごしたいのよ…と笑って語った取材の2日後に家族に看取られて亡くなったそうです。

私なら、身の回りの整理をするかな。棄てるもの、売るもの、一緒に持って行くもの…

感謝したい人にも、立てるうちに挨拶も済ませます。

…と、今は思うけど、実際いざとなったら…何も出来ないのかも知れませんね…

主さんに、奇跡がありますように。。。

No.10

失礼ですがご両親がご健在であれば
私は母だけなのですが母と過ごします。 私も独身なので

No.11

>> 1 そうですか…大変でしたね。いや、これからなのでしょうね…  私なら本が好きなので、図書館に行き、本を好きなだけ読み…入院してからでも、どうに… ありがとうございます。
本好きなんですね。
私の好きなこと…お洒落なお店に行ったり、スポーツしたり、色々ありました。
入院する前に色々行ってみたいと思います。

No.12

>> 2 何して良いかわからないって事は 何も無いんじゃない?無理して 考えないな。治療に専念して 退院後 何するか 考えるかな。後悔とか 必要無し💪 ありがとうございます。
何をしたらいいかわからない…けど何かしたい。 と思い投稿させていただきました。
みなさんの意見を参考にして何か見付けたいと思います。

No.13

>> 3 んー 大金を使えない上に半月程度の時間だと 難しいな 入院中にパソコンや携帯は使えるんですか ありがとうございます。
半月だと時間ないですよね。
だから何かしないといけないと思うのかもしれません。

入院中は携帯は使えますがパソコンの持ち込みは禁止でした。

No.14

とりあえず寝る😪

No.15

なるほど
それなら心配はない
淋しくなればここに来れば良いし、暇つぶしでも何かの相談でも
誰かが必ず聞いてくれる
闘病に大切なのは生きたいと思える環境だと思うから
例え電子的なやり取りだろうと人との関わりは欠かせない

あと誰かが言っていたけど、読みたい本をがっつり準備するのも良いかも
小説や娯楽でも良いけど出来れば哲学や人生を説いてるようなものが良いかな
新しい価値観に触れると闘病の苦悩も乗り越え易くなるかも知れない

No.16

>> 4 たぶんそんなこと聞く余裕もないと思う 強いですね 頑張ってください でも入院せずに見てない景色を見たいかも ありがとうございます。
凄く悲しくてショックなんですけど、なんか実感があまりなくて…。
痛いところもないですし、体調もいいので。
入院までの時間無駄にしないように過ごしたいと思います。

No.17

>> 5 ごめんなさい。最後の入院とは、もう残された時間が無いという風に受け取っていいですね。 身の回りの整理をします 遺しておくもの、捨てるもの。… ありがとうございます。
そうですね。 身の回りの整理はした方がいいですね。
入院までに少しずつ片付けたいと思います。
ただ、片付けていると悲しくなりそうで…。 少しずつやります。

No.18

主さん、体調は大丈夫ですか❓

辛いと思いますが、きっと予想以上に生きていけると信じて少しでも笑顔で居られる事を祈ります😃

私だったら、感謝の気持ちを伝えたい人みんなに手紙を書きます💡
もしいつか自分の命が消えた時、手紙の相手が挨拶に来ていただけたら渡してもらえるように誰かにお願いしたいです。

No.19

入院までの期間が短いですね😥
私もまず整理かなぁ、でも整理だけで入院までの期間を過ごすのは嫌だから…
旅行するかな⤴
二泊三日位の旅行を2回位出来るかな❓
一番したい事は美味しい物・大好物を食べる🍴
だから、食事に贅沢した小旅行をする。

親孝行も必ずね。

でも主さん、治る見込みがなくても、医療より気力ですよ☝
私の祖父も癌で先が短いと言われましたが、それから7年普通に生活して生きましたよ✨

No.20

>> 6 担当の先生からのお話で最悪な事も覚悟されているのかと思いますが、転移されていても癌と生涯付き合いながら希望は絶対に捨てないで下さいね 五番… ありがとうございます。
最近会ってない学生時代の友達、仲のいい友達、たくさんの人と会おうと思います。
それから、忘れられない人。
迷いますがこれが最後なら…と、連絡して会いたいと思います。
今までもずっと会いたかったのですが、奥様もいるので忘れないといけないと思いながら過ごしてきました。
でも1日だけ一緒に過ごせたら後悔なく治療に専念できるかもしれません。

No.21

>> 7 今の時期なら『とびきりの桜』を見に行くかな。 で、その桜に向かって「来年も見にくるよ」って約束します。 多分、何かを目にやきつけておきた… ありがとうございます。
桜大好きです。 今時期ですね。
7さんのレス読ませていただいて凄く素敵だと思いました。
ずっと行ってみたかった場所に行き、約束してきます☺

No.22

>> 8 私だったら… 最悪のことも視野に入れて全ての思いや悔いを残さずに日々を送ります。 先ずは…好きだった人や支えてくれた人達に会ったり手紙や電話… ありがとうございます。
辛い経験されたんですね。
私も大切な人に会っておきたいと思います。

とても大きな病気から快復されたと知り、少し希望が持てました。
辛くても心まで折れてしまわないように気持ちを強く持っていきたいと思います。

No.23

>> 9 昨日のニュース番組で、30代で発病して、余命1年と言われた女性が16年も生き抜いた…という取材がありました。 彼女はとても明るくて、艶やか… ありがとうございます。
その方素晴らしいですね。
私も明るく過ごしたいとは思いますが…。
どうしても嫌なことばかり考えてしまい暗くなってしまいます。
でも入院までの期間は楽しいことをたくさんして、できるだけ笑って過ごせたらいいな、と思いました。
できるかな…。

No.24

>> 10 失礼ですがご両親がご健在であれば 私は母だけなのですが母と過ごします。 私も独身なので ありがとうございます。
両親は健在です。 あと姉がいます。
今日家族旅行に行こうと姉に言われました。
家族旅行なんて普段行かないので、嬉しいような、でも最後の思い出作り…と思うと悲しいような、何とも言えない気持ちになりました。
母は私が居ないところで泣いてると思います。
できるだけ多くの時間一緒に過ごしたいと思います。

No.25

>> 14 とりあえず寝る😪 そうですか…。
ゆっくり眠れたら嫌なこと考えずに済むのでいいかもしれませんね。

No.26

>> 15 なるほど それなら心配はない 淋しくなればここに来れば良いし、暇つぶしでも何かの相談でも 誰かが必ず聞いてくれる 闘病に大切なのは生きたいと… 3さん、再レスありがとうございます😃
そうですね。 普段気持ちが嫌な方向にいってしまいがちですが、皆さんにお礼を書いているときは落ち着きます。
私の為にレスしてくれることが凄く嬉しいです。
闘病中も辛くなったらここへ来て励まのお言葉を頂けたら嬉しいです。

No.27

主さん大変ですね。
私は昨日の午前中に日帰りの検査手術をうけました。まだ傷口がピリピリと痛み眠れません。

私は今回の検査でガンだったら、退院の日に着る服を買う。と子供と旦那と一緒にいたいと思いました。

No.28

>> 18 主さん、体調は大丈夫ですか❓ 辛いと思いますが、きっと予想以上に生きていけると信じて少しでも笑顔で居られる事を祈ります😃 私だったら、感… ありがとうございます。
体調は大丈夫です。 毎日仕事にも行って普通の生活送ってます。
毎日同じことの繰り返しでつまらないと思っていましたが、こうなってみると普通の生活が幸せに感じます。
手紙ってなかなか書く機会ないですよね。 今は何でもメールで済ませてしまうので。
手紙は感謝の気持ちが凄く伝わりそうでいいですね。
入院中書けるようにレターセット用意しようと思います。

No.29

>> 19 入院までの期間が短いですね😥 私もまず整理かなぁ、でも整理だけで入院までの期間を過ごすのは嫌だから… 旅行するかな⤴ 二泊三日位の旅行を2… ありがとうございます。
一泊二日、家族で温泉旅行に行くことになりました。
家族で温泉なんて久しぶりなので、たくさん話をしたり、美味しい物を食べてゆっくり過ごしたいと思います。

No.30

主さん。私も癌患者だよっ✌ 最初は嘘だっ!次に逃げ回って…今は受け入れ働いてます。癌は熱に弱いので温熱治療やインフルエンザにかかって完治した人を2人知ってます。。医療用フコイダン(ネット販売)丸山ワクチン等の東洋医学、食べて治す療法を…ご存知ですか?玉川温泉等で湯治療法も有ります。。私も子供は諦めました!でも生きる事は諦めてません!癌の好物は動物性タンパクと塩分です…… 減らして私なら癌と戦わずに共存しますよ。。そして必ず消します😌🍀
主さんも戦わずに消しましょうよ✋💓

No.31

>> 27 主さん大変ですね。 私は昨日の午前中に日帰りの検査手術をうけました。まだ傷口がピリピリと痛み眠れません。 私は今回の検査でガンだったら、退… ありがとうございます。
検査手術ですか…心配ですね。
やはり家族とはできるだけ多くの時間一緒に過ごしたいですね。
退院のときの服を用意するのもいいですね。
入院したら化粧もしなくなるので、今のうちにお洒落もしておこうと思います。

No.32

>> 30 主さん。私も癌患者だよっ✌ 最初は嘘だっ!次に逃げ回って…今は受け入れ働いてます。癌は熱に弱いので温熱治療やインフルエンザにかかって完治した… 希望が持てるレスありがとうございます。
ちゃんと受け入れてお仕事もされてるんですね。 凄いです。
私は一昨年からずっとまだ逃げているのかも。
治療はしていますが、気持ちが付いていかない…。
たまにまだ自分のことじゃないような気がしてしまって。
未だに夢を見ているような感覚になることがあるんです。
もうずっと治療していて、具合も悪くなったり髪の毛が抜けてしまったり目に見えて変化があるにも関わらず、受け入れられていない部分があるんです。
でもすべて受け入れると気持ちが壊れてしまいそうで怖いです。
前向きな貴方を見習いたいです。

No.33

初めまして。私も癌患者です。今とても辛くて切なくて現実を受け入れる事に戸惑いを感じてませんか?なんとなく心苦しくなったりポカンと穴があいてる状態ではないでしょうか?

私は開腹手術しリンパ節への転移がありました。2年抗がん剤治療し医師には転移や再発しても手術は出来ないと言われてます。貴女にもお姉さんがいるんですね?私にも姉がいます。当時1年前に姉が癌になり悲しんでた私も癌におかされてたのを知らずに…次は私でした。姉は初期でしたが私はステージが進んでいました。私の父親は20年前に癌で亡くなってます。母は若くして未亡人になり姉の癌、私の癌で悲しい思いをさせてしまいました。

貴女は家族旅行へ行くんですね?きっと、いい想い出になると思います。何をしたいか?答えが難しいですが一気にあれもこれもと考えず今は家族旅行を存分に楽しんで、その思いを手紙に書いてはどうでしょうか?あと貴女は周りの友達に癌だと知らせてますか?私は2人にしか言ってないので手紙書こうと思いますが本当に終わってしまう様で怖くて行動に移せません。あれこれ整理するのも何か怖くて出来てない状態です。

私は幸い家族が居るので支えてもらってます。結婚し出産したのが間違いではなかったと思えたのがつい最近です。

お互い後悔しないと云うのは難しいですが残された人生、いつもと変わらず日々暮らして行きましょうね。今の進んでる医学を信じて1日・1日を悔いなく送って行きましょう。主さん見ず知らずの人ですが応援してます。長文、失礼しました。

No.34

主さん、大変ですね。

私だったら身辺整理、親孝行、花見、旅行、そして何も予定がない日には、当たり前の日常を一生懸命頑張ります。キチンと料理をしたり、掃除をしたり、…。

No.35

>> 33 初めまして。私も癌患者です。今とても辛くて切なくて現実を受け入れる事に戸惑いを感じてませんか?なんとなく心苦しくなったりポカンと穴があいて… ありがとうございます。
辛いですね。
心に穴があいているような感じわかります。
やりきれない気持ちになります。
2年間も抗がん剤治療辛かったですね。
私もリンパ節に転移してしまい手術できない状態です。

ご結婚されてるんですね。
やはり家族の存在は凄く支えになりますよね。
私も結婚してみたかった。
大切な人が待っていてくれると思うと強く生きようと言う気持ちになれると思うから。
貴女は結婚されてよかったんだと思います。

病気のことは仲のいい友達数人には話しましたが、完治するのは難しいと言うことは話していません。
迷いましたが、やはり話せません。
入院中に手紙を書こうかな。
身の回りの整理もしなければいけませんね。
お互い辛いですが、毎日を精一杯生きましょう。
レス本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

No.36

>> 34 主さん、大変ですね。 私だったら身辺整理、親孝行、花見、旅行、そして何も予定がない日には、当たり前の日常を一生懸命頑張ります。キチンと料理… ありがとうございます。
花見、旅行、行ってきます。
入院まではなるべく楽しいことをいっぱいしたいです。
仕事はきちんとやりながら。
1日1日を大切にしていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧