子供を持つか持たないか

回答13 + お礼13 HIT数 5111 あ+ あ-

2011/04/09 19:42(更新日時)

37歳独身彼アリです。結婚願望があまり無いままこの歳まで独りできました。当然のことですが、結婚は何歳でも出来ますが、出産はリミットがありますよね。私は子供は好きですが年齢的なこともあってとても迷っています。まず妊娠出来るか、無事に出産出来るか、その後の子育てに体力は持つか等々不安は尽きません。それら全てをひっくるめて子供を持つか持たないか迷っている私にアドバイスをお願い致します。

No.1568819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん出来るなら、女である以上、一度は出産の喜びを感じたら幸せだと思います☺それに、愛してる人の分身…欲しいと思いませんか❓主さんの年齢なら、今は考えるに及ばず!安心して出産出来ますよ🙋子供欲しくても、産めない女性も沢山いるんですょ!勿体無い🙆チャンスを自ら捨てないで幸せな家庭築いて下さいネッ☺

No.2

出産って、今まで生きてきた人生で一番感動したし、これを超える出来事はないと思えます❗
確かに育児は大変だけど、子供を産み育てるということは想像以上に大変で、想像以上に素敵なことだと思います☺
出来る事ならオススメします❗
自分の子供って、言葉では言い表せない凄い存在です😃

No.3

>> 1 主さん出来るなら、女である以上、一度は出産の喜びを感じたら幸せだと思います☺それに、愛してる人の分身…欲しいと思いませんか❓主さんの年齢なら… 早速のレスありがとうございます🙇婦人科の主治医からは『子供を考えるなら一刻も早く』と言われてかなり焦ってしまいまして💦街で子供連れの家族を見るとほほえましい気持ちになる自分がいます。

No.4

>> 2 出産って、今まで生きてきた人生で一番感動したし、これを超える出来事はないと思えます❗ 確かに育児は大変だけど、子供を産み育てるということは想… 早速のレスありがとうございます🙇職場の同僚が『自分の命より大切なもの』と表現したのが非常に心に残っています。やはり出産、子育ては素晴らしいものなんですね☺

No.5

1さん2さんのご意見は 一般的に言われることでそうともとれますが期待しすぎて万が一子供を持てなかった時かえって自分を苦しめることになると思います。結婚の基本は夫婦の関係で 子育てがそれより先に立つべきではないと思います
子供 子供 と焦ることなく 結婚を充実さするべきだと思います 。この人(旦那さん)がいるから子供ができても 万が一できなくてもいいか…の余裕あるべきだと思います。世の中の女性全てが子供をもつとは限らないからです。

No.6

私は5さん寄りの考えです😃

夫婦円満のその先の出産👶という部分、強く共感します。

No.7

>> 5 1さん2さんのご意見は 一般的に言われることでそうともとれますが期待しすぎて万が一子供を持てなかった時かえって自分を苦しめることになると思い… レスありがとうございます🙇 おっしゃること、すごく納得させられました。基本は夫婦関係ということをしっかりと覚えておこうと思います。

No.8

>> 6 私は5さん寄りの考えです😃 夫婦円満のその先の出産👶という部分、強く共感します。 レスありがとうございます🙇 まずは夫婦円満が第一ですよね。焦るあまり大切なことを忘れていました💦

No.9

結婚できるか
妊娠できるか
無事に出産できるか
ちゃんと子育てできるか

全ては運とあなたの努力次第です。子供作ってから、「体力がもたない」とか言っても遅いです。

ひとつ言えるのは、結婚や出産や子育ては、時間もお金も自由に使えなくなるってことです。損得勘定や世間体やメリットの皮算用程度では覆されるでしょう。

私は子供が大嫌いで、子育てに体力や金や時間を使いたくないから子供を持たないと決めた上で結婚しました。周りからは子供を持つメリット?を聞かされますが、どうしてもデメリットしか感じません。周りに左右されて作るもんじゃないですよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇確かに夫婦二人で幸せな生活をされているかたもたくさんいらっしゃいますもんね。いろんなご意見とても参考になります。

No.11

婦人科の医師に
早く妊娠した方がいい…と言われた事や 妊娠 出産 子育てについて 又結婚について彼は 何と言っているのですか?

結婚の話し自体出てないと例え子供を持つ覚悟を決めても
話しが進みませんよね…。

妊娠し産んだら少なくとも それから20年は親としての責任がありますものね。 色々と不安になる
のは普通だと思います。
産んでから やっぱりダメだ…は通用しませんしね。

私の友人は46歳(既婚)になりますが現在も不妊治療しながら 体外受精をしています。
年齢的な事から
難しいみたいですが 頑張っています。
本当に子供が欲しいんだな と思います。

逆に私(既婚)は
子供=幸せ
と思ってないので
子供は望んでいません。
私の幸せは
主人と2人の生活なので。

私は主さんに
妊娠 出産した方がいい とも 年齢的な事から止めた方がいい とも言えません。
彼とよく話された方がいいと思います。

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇彼からは先日プロポーズされました。また、彼は子供が大好きです。もちろん私も子供がいない=不幸せとは全く思っていません。自分の気持ちを打ち明けて彼とよく話し合いたいと思います。

No.13

再です!5さんに誤解があるようでレスしました😥私は、出産を急げとか強要してる訳ではありませんよ!一般的なご意見を言ったまでです。焦る事もないし、旦那さんと二人の間の問題ですから…その時々の状況・個々の夫婦のスタンスもあるので。ただ、子は鎹といいますからね☺

No.14

私も以前は主さんと同じ考えでした。
元旦那はあまり子供好きじゃなく、子供を作りませんでしたし、私も欲しいと思わなかったです。
色々あり離婚→今の旦那と知り合い再婚しました。
今の旦那は子供好き、お互い子供が欲しいと考えてましたが、経済的な事や年齢を考えると前向きになれませんでした…考えがまとまらず二年が過ぎてしまい、この年齢になってしまいました。私も周りや婦人科の先生などから「欲しいなら少しでも早い方が良い」と言われてました。
私は旦那を凄く愛してますし、子供が欲しいというよりは、どちらかと言うと「愛してる人との血を分け合った子供が欲しい!」と強く思うようになり、旦那と話し合いました。幸い、すぐに授かる事が出来て❤今妊娠8ケ月です🐤
出産や育児の不安、金銭面の不安…沢山あります(旦那は47才なのに凄い低収入⤵)でもやはり赤ちゃん授かれた事を嬉しく思ってますし、大変だろうけど、女として、そして母親として頑張ります。人生一度きりなので、忙しくて自分の時間なんて無くても愛する旦那と二人の赤ちゃんの為に生涯を捧げたいと思います。産めない年齢になって後悔したくなかったので!
勿論、5さんのおっしゃるとうり、夫婦円満→赤ちゃんだと思ってます。
主さんの人生ですからね、ただ、愛する人との分身がお腹にいる今、とても幸せです、生まれてきたらもっと愛おしくなるんだろうなぁと…疲労や貧乏な気持ちなんて吹っ飛びそうです⤴

No.15

今、二人目を妊娠していますが、二人とも計画なしの、いわゆる『出来ちゃた』です。

夫婦水入らずでゆっくり過ごすという時間が持てないまま、ここまで来ました。

上の子が今年11歳になるのですが、やっと手が離れ、ゆっくり出来ると思った矢先に二人目妊娠(^-^;

結婚式はもちろん、新婚旅行さえ行ってません(^-^;

子供は確かに宝です。自分の血を引き継ぐ存在が一人でもあると心強いです。

だけど、子供が全てではないし、夫婦二人でゆっくり過ごす時間も大事だと思うんですよね…。

高齢出産は不安でしょうけど、人生なるようにしかならないのだし、授かった時は授かった時だし、授からなかった時は授からなかった時で、それはそれで良いじゃないですか。

海外で60代の女性が子供欲しさに体外受精で妊娠出産していました。

40代での出産育児なんてまだまだ大丈夫ですよ。

まずは結婚して、何年か夫婦の時間を持って、そっから考えたらどうですか?

No.16

>> 13 再です!5さんに誤解があるようでレスしました😥私は、出産を急げとか強要してる訳ではありませんよ!一般的なご意見を言ったまでです。焦る事もない… 再レスありがとうございます🙇そうですね、家族の形は人それぞれですね。いろんなかたの意見を参考にさせていただきながら最終的には自分自身で決断しようと思います。

No.17

>> 14 私も以前は主さんと同じ考えでした。 元旦那はあまり子供好きじゃなく、子供を作りませんでしたし、私も欲しいと思わなかったです。 色々あり離婚→… レスありがとうございます。いろいろ悩まれたと思いますが、とても幸せなご様子が伝わりこちらも温かい気持ちになりました。どうぞ元気な赤ちゃんを産んでください。見ず知らずの者ですが応援しています。

No.18

>> 15 今、二人目を妊娠していますが、二人とも計画なしの、いわゆる『出来ちゃた』です。 夫婦水入らずでゆっくり過ごすという時間が持てないまま、ここ… レスありがとうございます🙇まだ結婚もしていないのに出産のリミットにとらわれて焦っていました。こちらでいろんな方々のアドバイスを頂けてとても感謝しています。おっしゃるように自然体でいることも大切だと気付かされました。

No.19

作る前にまず結婚じゃないですか?
産む!と思っても結婚出来なきゃね…
今のパートナーと話し合ってからですよ。

子供はよく笑いよく泣きます。怒ったりしてそれがまた凄く可愛いんです。

産むより育てる方が体力使いますよ。

No.20

確かに5さんの意見通りだと思います。

私は、一回デキ婚で失敗しました。
それを踏まえて、5さんの意見が自分には身に染みて理解出来ます。

子供がいる生活、いない生活人それぞれですが、最終的に夫婦の土台や絆などがシッカリ築き上げていれば、どちらでも上手くは行くと思います。

私は、今×なしの彼氏と付き合ってますが、彼との子供が出来なくても彼がそれでも私と一緒にいたいと言うので付き合ってます。
後少なくとも、7年は結婚はしませんけど。

最終的には、貴女と彼の問題です。
よく話し合いをしては如何でしょうか?

No.21

>> 19 作る前にまず結婚じゃないですか? 産む!と思っても結婚出来なきゃね… 今のパートナーと話し合ってからですよ。 子供はよく笑いよく… レスありがとうございます🙇お礼が遅くなり申し訳ありません💦彼はプロポーズしてくれたのですが、もし子供を持たないならば結婚はもう少し先でいいと思っています。どういう人生を歩みたいか、彼ともよく相談したいと思います。

No.22

>> 20 確かに5さんの意見通りだと思います。 私は、一回デキ婚で失敗しました。 それを踏まえて、5さんの意見が自分には身に染みて理解出来ます。… レスありがとうございます🙇お礼が遅くなり申し訳ありません💦子供を持つか持たないか以前に、夫婦の絆が大事だというご意見に納得です。

No.23

男ですいません珵
自分も今の彼女(40)とちょっと前にその話しをして今、悩んでいます。自分も金銭的な事と年齢の事で考えています。主さんも彼氏さんと話しあってよい結論を出して下さい。自分も彼女とよく話したいと思います。
ガンバレ~煜

No.24

>> 23 レスありがとうございます🙇23さんも彼女さんと同じ悩みを抱えてらっしゃるのですね。よい結論が出るといいですね☺お互いに頑張りましょう💪😊

No.25

友人が38歳で結婚し40歳で出産しました。彼女も結婚願望がないタイプでしたが、結婚や出産は縁とタイミングだと言ってました。

No.26

>> 25 レスありがとうございます🙇確かにタイミングって大事ですよね。25さんの御友人は40歳で出産されたんですね。悩んでいる私には心強い話です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧