旦那が何にもしない

回答8 + お礼8 HIT数 1870 あ+ あ-

2011/04/07 21:40(更新日時)

聞いてください。旦那に腹が立ちます。何にもしません。食べたら食べっぱなし、ゴミは捨てない。服はぬぎっぱなし、使ったものは元の場所に戻さない、私と子供がいつも旦那の使った後に使おうと見たらないかからいつも探してばっかり、もういい加減生活をちゃんとしてほしいです。今日はこんなことでと思われますが、このことが原因で夫婦喧嘩になりました。どうしたら旦那はかわってくれますか。アドバイスよろしくお願いします。長文、読みにくい点失礼いたします

No.1569136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも結構、食べたら食べたまま、服は脱いだまま・・・です。それにイライラしすぎて1回キレたら、食器を洗ったりするようになったけど、また最近ダメです(--;きっと、ずっとそうやってきたんだから、急に直せとなっても無理なんでしょうね。でも、よく「褒めるといい」って言いますよね(^^;1回でもしてくれたらちょっと大げさに「ありがとう~片付けてくれて助かった~」って言ってみたらどうでしょう?旦那さんも気分良くして、その後も少しはやってくれるかも?子供と同じですね(^^;

No.2

変わらないよ~😥
男はそんなもんだよ
とにかく 金入れてくれたら👌

No.3

>> 1 うちも結構、食べたら食べたまま、服は脱いだまま・・・です。それにイライラしすぎて1回キレたら、食器を洗ったりするようになったけど、また最近ダ… 褒めるか~。早速やってみます。アドバイスありがとうございます。

No.4

全部一度に直すのは無理ですよ~。まず簡単な事からチャレンジしてみてください。脱いだ服は洗濯かごに、とか。できたらほめる。とにかくほめて感謝する(フリでもいいから)

それが普通にできるようになったら次の事にチャレンジ!

大人相手に馬鹿馬鹿しくなるときもあるけど、うちはそれでかなり変わりましたよ。時間はかかるけどやるだけの価値はあります!

No.5

>> 2 変わらないよ~😥 男はそんなもんだよ とにかく 金入れてくれたら👌 褒めて動いてもらうようにして、それでも動かなかったら私の考えを稼いでくれてるだけでもありがたいという気持ちに切り替えるようにしよっと思います。 いろいろアドバイスありがとうございます

No.6

>> 4 全部一度に直すのは無理ですよ~。まず簡単な事からチャレンジしてみてください。脱いだ服は洗濯かごに、とか。できたらほめる。とにかくほめて感謝す… とにかく一つできたら褒めるですね。気長に自分が腹立たないように優しく旦那に接してみます。アドバイスありがとうございます

No.7

里帰り か 家出
一週間ぐらい
懲らしめましょう

No.8

>> 7 子供がいるから家出はちょっとね。実家も遠いから。あとは優しく褒めるでしかないのかな。アドバイスありがとうございます

No.9

別々にする。爪切りも子供と奥様用は、きちんと別にする。
旦那さんが自分の物がわからなくなっても知らない。

服も洗濯機に入れなければ、放置。

うちは、主人が洗って欲しくなると、洗濯機にほり込んでます。それまでは、知らない顔してます。

No.10

一か八か…

洗濯かごに入ってない服は洗わずたたむ

流しにもっていかない食器はそのまま使う

治るか怒って出ていくか二つに一つ

No.11

どうせやらないんですから、イライラするだけ精神的にも自分のお肌のためにも良くないので、私は怒るのをやめました。

かといって黙って見過ごしはしませんよ。
注意勧告は必ずします。

最近のマイブームの注意勧告は…

“ACのCM”と“豆しば”
です。

うちは煙草を吸う際、台所で換気扇をつける約束になっています。
しかし吸い終わっても換気扇を消し忘れ…

(ACのCMの内田恭子風に)
『その換気扇、本当に必要ですか?』

と言うと、そそくさと消しにいきます(笑)

いつも靴下を脱ぎっぱなし、触るのがキモイので…

(豆しば風に)
『ねぇ、知ってる?○○くん(主人)の靴下って、有毒ガスが発生してるから危険らしいよぉ』

と言うと
「なんでやねん、毒ガスとか出てねーし」
と言いながら洗濯カゴに入れにいきます(笑)

ケンカするより、笑ってほのぼのと暮らしてる方が楽です

No.12

>> 9 別々にする。爪切りも子供と奥様用は、きちんと別にする。 旦那さんが自分の物がわからなくなっても知らない。 服も洗濯機に入れなければ、放置… そういう考えもあるんですね。アドバイスありがとうございます

No.13

>> 10 一か八か… 洗濯かごに入ってない服は洗わずたたむ 流しにもっていかない食器はそのまま使う 治るか怒って出ていくか二つに一つ 食器は洗わなかったら衛生的にわるいから洗いますよ。あとで病気になられたら私が看病しないけないから、私がしんどい思いするのはいやです。服はいい考えですね。洗ったふりしてぬぎっぱなしはそのままたともっと。アドバイスありがとうございます。

No.14

うちもそうですよ。最初はかなりイライラしましたが今は旦那専用を作りました。
服はふたつきのケースを置いておき「せめてこの中に入れて」と。ふたつきだから気になりません。たまに中開けると脱いだ服がぐっちゃぐちゃに入ってます。そのまま着たら「それ洗濯したやつ?」と聞いたりしてます。洗濯して欲しくなれば洗濯機にたくさん服入ってます💦

ゴミは超近くにゴミ箱があれば入れるので旦那の座り位置に小さいゴミ箱置きました。これでテーブルの上のゴミは解決💡

使ったものは、とにかく時計やタイピン、アクセサリー、メガネなど自分のものをなくすのでトレイをすぐ見える位置に置きました。帰ってきたらそのお皿に全部外して、朝も楽です!

こんな感じで少し気が楽になりました。

No.15

>> 11 どうせやらないんですから、イライラするだけ精神的にも自分のお肌のためにも良くないので、私は怒るのをやめました。 かといって黙って見過ごしは… なんにしても 自分が腹たつようにいうと旦那も動かない。だから言い方って大事ですね。アドバイスありがとうございます

No.16

>> 14 うちもそうですよ。最初はかなりイライラしましたが今は旦那専用を作りました。 服はふたつきのケースを置いておき「せめてこの中に入れて」と。ふた… 旦那が常にいる場所にはゴミ箱をおく。それいいですね。早速やりました。効果的中。いろいろアドバイスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧