通院の集団が無い場合は?

回答10 + お礼1 HIT数 1950 あ+ あ-

2011/04/08 12:22(更新日時)

妹が4日前に赤ちゃんを産みました。黄疸が強いので退院後も通院が必要みたいなのですが、交通手段がありません。旦那さんは長距離のトラック運転手・私たちの両親は他界していますし相手のご義両親も遠くに住んでいます。公共交通機関だと市内巡回バス→電車→乗り換え→バスです。リスク出産の為に隣の市での出産になり距離もありタクシー代が8千円(片道)かかりそんなお金も無いと今日、言われました。私は免許はありますが旦那が仕事で使うので送迎をしてあげる事ができません。助産師さんに相談したけどどうにか病院があいてる時間に来て欲しいと言われました。どうしたらよいのでしょうか?図々しいけど産んでない近所の産婦人科にお願いするのは失礼でしょうか?(初診でかかっただけです)

No.1569143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません><

集団でなく手段です・・・

No.2

近くの産婦人科で…って相談は病院にされてみましたか?
通院の期間がわかりませんが、退院を遅らせてもらうとか…

ファミリーサポートとか、お住まいの地域で利用できるサービスとかないか、確認してみてはどうですか?

No.3

妹さんの家には自家用車ないんですか?

No.4

妹さんの家は車を持ってないって事ですか?妹さんはお友達はいないのかな?

No.5

隣の市なら自転車で行くしかないですよね。通うのが長くなるならお手伝いするのも大変ですから、なるべく一人で頑張るしかないですね😊

No.6

ごめんなさい🙇子供と一緒に通院する場合でしたね。
🚗がないなら電車などで行くしかないかな。新生児だから心配ですが仕方ないかな。

No.7

タクシーで片道8000円なら、レンタカーの方が安いですね。

この場合、お金の問題をクリアできるなら主さんの運転で何とかなりませんか?

No.8

どの位の頻度で通院が必要になるんでしょう?
事情を話して、普段は近くの小児科や産婦人科にかかり
月1~数ヶ月に一度とか産んだ病院へは行けないのかしら?
治療内容にもよると思いますが、必ず通院が必要なら
赤ちゃんの負担も少なくしてあげたいですよね

No.9

赤ちゃんも一緒に退院できる黄疸の数値なら通院は1回か2回くらいじゃないですかね?
それは通院時の数値によりけりなので、長引くこともあるのかもしれませんが…

私の子も黄疸の数値が高めでしたがギリギリ退院できまして、その後一回数値を計りに行って問題無かったのでそれで終了でした。
友達は光線当てたから退院が遅れたけれど、その後の通院は一回だったハズです。
また1ヶ月健診でも行きますよね?

そのときはどういう交通手段の予定なのですか?

No.10

うちの義理妹は、里帰り出産だったので、出産後は、今住んでいるところの近くの違う産婦人科に治療にいきましたよ😊出産した病院に、交通手段がないこと、時間がかかること(片道2時かかります)を相談して、紹介状を書いてもらい治療にいきました💕産婦人科に相談してみてはどうですか?

No.11

紹介状と診断書を書いて貰い転院したら良いと思います。
診断書の受け取りは必要ですが、一度ですからタクシーで行きましょう。
転院する産婦人科には一応前もって聞いておいた方が良いとは思いますが、別におかしな話じゃないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧