性格を恨む

回答5 + お礼2 HIT数 2257 あ+ あ-

2011/04/08 22:22(更新日時)

息子が二年保育で入園しました👶
クラスは、三年保育とかの人ばかりでママさん達も仲良く固まってて人見知りをする私には馴染めません😢
一人で参観日の時とかいるママさんいらっしょいますか❓
どうも女性の塊は昔から苦手なんです(>_<)

No.1569356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ入園したばかりですよね?
私は三年保育で入れて、年少の時からのお母さんとは仲良しですけど、年中から入ってきたお母さんとも段々仲良くなりましたよ😃
年中と年長の二年一緒に過ごしますから、段々打ち解けますよ😃
年中から入った子は主さんのお子さんだけではないでしょう?
年少からのお母さんだって、年中から入ってきたばかりのお母さんにいきなりペラペラ話しかけたりはできないですから💦
参観や行事をこなしていけば自然に話すようになりますから心配ないですよ😃

No.2

年中から入ったの多分うちだけです…三年保育が主みたいでして😱💦 人見知りをしちゃう性格なんでなかなか馴染めません…
気軽に話かけたり出来る性格ならいいんですが😥💦

No.3

私も一緒です😭

三年保育で去年から通わせてますが園内にママ友は一人もいません💦行事の時も参観日も周りのお母さん達とは挨拶程度でいつも一人です。娘は私と対照的に社交的ですが、私がこんななので同じ園の友達と幼稚園から帰った後遊ぶこともないし、損をさせてしまってるのではないかと悩みます😢

明日は始業式。嬉しそうな娘をよそに、またもや緊張気味な私です。

No.4

私も、固まるのが苦手なんです😱💦女性自体余り好きではないと言うか…
ママ友とか作りたいとも別に思いません…なんか、悪口とか言われそうだし😥
挨拶出来る知り合いがいるだけ羨ましいです☺ 私も、挨拶は沢山して挨拶出来る人探します💦

No.5

あたしも保育園で話せるママさんいません昉
オバサンばっかりで浮いてます…
先日の進級式の後の保護者会で役員選抜も固まって6人であたしに
「○○君のママ、やったことないでしょ?やりなよ」
と集中攻撃昤
うちは母子家庭で先生も周りに頼れる人がいないのを知ってるからか
「年長さんのクラスなんで、出来れば卒園経験のあるお母様に…」
と流れを変えてもらいました。
このグループは上の子もみんな同級生で、小学生のママさんたち。
つるむのは嫌いではないですが、仲良くしたいとも思いませんねⅨ

学生じゃないんだから、無理にグループに入る必要なんてありませんよ。
あたしは同い年で同じくグループ入らないママさんとたまに挨拶する程度です(笑)

No.6

確かに・・・でも 自分はいいけど 子供のタメには ある程度親しく付き合える ママ友は必要ですよ

何か用意しなきゃいけない時とか 自分では判断できなくて ママ友と意見交換したりしてます

近すぎず 程ほどに仲良くがいいですね 保育園との事なので 皆さん働いてると思いますので 付き合いやすいと思いますよ

何もわからないので よろしく御願いします と低姿勢でいたら 世話好きなママさんが 教えてくれるかも😃

親同士の付き合いって 面倒ですが 色々タメにもなりますから 頑張って下さいね

No.7

わかります~。うちも二年保育で行ったので年少から仲良しママさん決まってて… 不安でしたが、当時 みづきありささんのドラマ 斉藤さん見てたので (知ってますか?幼稚園ママ役で一人でも気にせずキリッとしてたドラマなんです)私も斉藤さんみたいに 一人でも気にせず 子供の幼稚園なんだから子供が楽しめれば…と思うようにし、子供も見ずにペチャクチャおしゃべりしてるママさんを呆れながら 私は子供をしっかり見てました坥 そのうち子供も仲良しの子ができるので自然に話すようになったり 参観日に横にいる人と少ししゃべったり…不安でしょうが大丈夫ですよ淼 もう卒園しましたのでホッとしてます淲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧