老衰の体重が1,5キロになってしまった

回答9 + お礼5 HIT数 7197 あ+ あ-

2011/04/10 17:17(更新日時)

うちの老猫(22)の体重が2キロを切り、今朝大量の下痢便を出した為病院に連れていったら1,5キロになってました。
その動物病院には20年近くかかっていますが、先生からついに、「ここまで体重落ちるともうダメかもしれないなぁ・・」と言われてしまいました。栄養材も与えてるんですが、食欲もなく・・。
どうしたらいいんでしょうか。
老衰をただ黙って見守るしかないんでしょうか。

No.1569745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

22歳といえば人間にすれば100歳前後でしょうか
よく長生きしてくれましたね。お世話が良かったのですね。

でも、もう人間と同じで無理に延命しない方が猫ちゃんの為かと思いますが、、

お辛いでしょうが、運を天に任せる しかないと、、

No.2

主さん家のネコちゃん よくがんばりましたね

今は 住み慣れた家で 大好きな主さんと穏やかに過ごさせてあげてください

No.3

22年も可愛がったのだから あとは自然のままが良いと思います。
充分 幸せに生きてきたのだと思うし 化学療法はしない方が良いと思いますが…
お疲れさまでしたと言う気持ちで手を加えない方法が良いと思いますけどね…

No.4

スポイト?みたいので栄養分の多い物を流して入れる事は??私ならやはり最後の最後まで何か?してしまいますね😌✨ 自分が後悔をしたくないから…

No.5

ありがとうございます。
病院からは明日またみせてください と言われてるので 明日また連れていきます。

No.6

汚い話になりますが、下痢便が垂れ流し状態です。
常にお尻に便がこびりついていて、たまに自然と下痢便が流れてきます。
臭いもそうですが、バイ菌や細菌がそこから入るんじゃないかとか衛生面も心配です。
オムツも考えてますが、お尻の穴を常にキレイにしておきたいので専用のスプレーみたいなものがないか明日また病院で聞いてみます。

No.7

背中から栄養剤を注入してもらったらどうですか❓私の猫も20年生きました。最後は無駄と言われましたが背中から栄養剤を注入してもらいました。後は大好きな缶詰めを鼻にぬったら舐めましたよ(本能で舐めるらしいです)

No.8

>> 7 ありがとうございます。
昨日病院で 栄養材の点滴注射をしてもらいました。
自宅でも、エサや水やミルクや栄養材を鼻につけたりしてるんですが・・。
ずっとぐったりしていて、排泄困難な感じです。
今日昼間法事があり、家族全員家を空けるので、その間ひとりにしてしまいます。
法事から帰るのが3時くらいになると思います。
その後病院に連れていきます。
それまで生きていてほしいし、1日も長く生きてほしいと思うのは、わたしの勝手なのでしょうか。

No.9

今朝 旅立ちました。
さみしいけど悲しくはないです。
22年間がんばったね ありがとう と伝えました。
これから霊園に行きます。

No.10

そうでしたか…残念です。

気になり ちょこちょこスレをのぞいていました…猫ちゃんも きっと幸せだったと思います。

あまり 落ち込まれないように…時間がたつと あとから 寂しさが増したりしますから~

No.11

天寿ですね。

猫ちゃん幸せに旅立と思います。

No.12

家族ならどんな姿になっても受け入れていく。それが愛。

ただ、他人には出来るのに家族にはなかなか出来ないとゆうのもわかります。

No.13

あなたが5歳の時から一緒だったんだね!

妹みたいな存在だったのでは?

天国にお嫁に行ったと思いましょう!

猫ちゃんは今まで仲良くしてくれてありがとう!って言ってますよ

No.14

みなさまありがとうございます。
無事火葬して骨を持って帰宅しました。
ちなみにうちの子は男の子でした(*^^*)
さみしいけど まだ亡くなったばかりで実感がわかないからなのか、涙は出るけど、心はなぜか冷静です。
よくここまで生きたなぁって思うと悲しい気持ちにはならず感謝の気持ちと同時に ポッカリ心に穴はあいてるけど 温かい風が吹いている みたいな感覚です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧