事故での慰謝料や裁判についてお詳しい方…😥

回答9 + お礼1 HIT数 2459 あ+ あ-

2011/04/12 21:36(更新日時)

顔も見た事ない祖父が交通事故に合いその後、病院で入院していたが亡くなったとの事で昨年頃から裁判を繰り返し、先日弁護士の方からお手紙を頂きました。内容は
『お祖父様の過失も多少あると言うことで被告側からの和解の申し出があり和解金3000万との事で貴方には10分の1の300万が支払われることになります。こちらの内容で承諾出来る場合は今月20日の裁判での合意の書類が必要な為、書類に必要な事項を書いて送ってください、なお20日の裁判での結果は追ってご連絡致します』との事でした。同封の回答用書類には振込先などを記入する欄もありました。
■そこで、慰謝料や裁判に強く詳しい方にお伺いしたいのですが、今月20日の裁判で和解の内容で可決された場合、私を含め慰謝料を支払われる方に相手側の保険会社からお金が振り込まれるのはいつくらいになるのでしょうか?😥

恥ずかしい話、旦那がお水の女性に貢いで作った借金があり、そこにこの話が舞い込んで来たので命と気持ちが救われました😩ちなみにこの亡くなられた祖父は私の父方の父親らしく、私の父とも私自身生まれてから面識がありませんので、祖父自体も面識がありません。なので私が慰謝料頂いてもいいのかと少し考えましたが、私の子供達に支払いが手一杯で辛い生活をさせてるため少しは まともな生活がこれで送れるようになったらホントに助かりますし…顔も見た事ない祖父に対しては不謹慎ですが感謝しております。生活が落ち着いたらお線香をあげに行きたいと考えております。
もし良かったら詳しい方のご回答宜しくお願いします。
中傷や批判は遠慮願います😩💦

No.1570344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主が受け取る前に、他の親族が受け取るのではないですか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます✋
というのはどういう事でしょうか⁉💦

ちなみに私は祖父からしたら孫に当たり親族に当たるので、多分慰謝料が入ってくるみたいなんですが…💦

No.3

つまり娘や息子、あなたの親たちから慰謝料となるはずです。
孫はあまり関係ないかと。期待すべきじゃないよ。
身内であるにはかわりないから話しはあるにしろ、直属にはあたりません。
孫よりは先に、妻へ。そして子供へ。かなり多額で高額でない限り孫にはあたらないはずです。
あなたの親は慰謝料をあなたに渡す、と言ってるのですか?
まずはあなたの親たちからですよ。

No.4

お祖父様の遺産相続になるのでしょうね。

他の親族が何人いらっしゃるかわかりませんが、配偶者(お祖母様)は1/2相続なので1500万。
残りを子供(主さんのお父様とその兄弟姉妹)で均等割りします。
お父様がすでにいらっしゃらないとのことなので、その分が主さんに来たんでしょうね。
お父様が5人きょうだいだったとしたら、計算があいます。

弁護士さんから正式に来たお話なら、間違いではないと思いますが、本当かどうか他の親族の方と連絡が取れるようなら、連絡を取ってみた方がいいかもしれません。
何かの詐欺?かもしれませんよ。
捺印した書類が悪用されることもあるかも。

本当だとしたら、時期はその弁護士さんにお尋ねになるといいと思います。
裁判や手続きで、少し時間がかかるかもしれません。

No.5

スレだけ読んだ私の憶測ですが、その弁護士は事故の加害者側の弁護士ではないのですか?
和解成立の為に主さんに小銭を握らせお祖父様側の遺族の1人の主さんを味方につけようとしてる…と思うのですが…
それと慰謝料ではなく本来なら遺産にあたると思うのですが…遺産分割なら事故の裁判とは関係ないはずですよね?

お父さんの兄弟と連絡をとってからの方がいいですよ。

No.6

内容はおいといて そのお金は主さんの個人のお金で旦那との共有財産じゃないから黙っておけば❓

もし肩代わりするなら 貸し付けの形式にすれば 旦那も懲りるだろう

それは命のお金だからね💧

No.7

あなたへの示談交渉は、言うなれば敵城の外堀を埋める作戦でしょうね。
顔も見たことが無くても親族は親族。
ジワジワと縁の薄かった親族から示談を了解するハンコを押させて、実際に故人の面倒を見てきた親族を落とす(本丸落城)作戦でしょうね。

No.8

いわゆる交通死亡事故の自賠責での支払い最高額が3,000万円。この3,000万円って金額は交通死亡事故での示談の一種の落とし所に当たる金額だね。主の受け取り額が法的根拠にもとづき300万円なら、ここから上乗せしたけりゃ示談せず、裁判しか道無し。ただ裁判すれば、例えば被害者に過失がある場合は上記の金額よりかは減額と言った判決もあり得るから、一か八かの勝負だね!?

No.9

でも他の兄弟が許せず(言い方は悪いですが)、判を押さないとそのお金はおりないのでは❓

No.10

裁判ではそう決まったのですね。でも顔も知らないあなたに300万まるまるご家族がそのまま持っていてよいと言うかしら?今から始まりますよ。骨肉の争い。まあもらえて50~100?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧