この歳での転職はむりなのか?

回答12 + お礼12 HIT数 4440 あ+ あ-

2011/04/11 01:52(更新日時)

今、現在就職活動中の者で以前は、福祉関係で働いていました。

30歳からの未経験の業種に転職は無理なのでしょうか?
設備、土木、産業廃棄物関係、電気関係に転職を考えています。
経験や資格はありません。
履歴書を送っても面接に行けない状態です。3~4社書類選考で落ちています。
やはり、資格や経験が無いと転職は出来ないのでしょうか?
しかも、今までに転職3回(すべて福祉関係です)しており、直前の会社は、4ヶ月でやめてしまいました。(色々問題がありまして)

転職回数が多いのも問題があるのかもしれませんし、履歴書の書き方にも問題があるかもしれないです。

早く仕事を見つけ家族に安心してもらいたいです。

この年で未経験の業種に転職された方などいらっしゃいましたらアドバイスや体験談を教えていただけますでしょうか?

今は、福祉関係に戻る事は考えていません(色々と事情があり又、福祉関係の仕事の求人もあまりありません。)

今は、妻、子供2人います。現在無職で失業保険もまだ、1ヶ月以上先です。1日でも早く仕事につきたいです。

アドバイス等宜しくお願いいたします。

No.1570615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いらぬお世話だと思いますが、このご時世転職が難しい事を判ってなかったのかな~、すぐ辞める様な人を何処も雇いませんよ、パートとかアルバイトなら別ですが。

嫁、子供2人もいながら、もう少し我慢を覚えなければ話になんないですよ。

履歴書の書き方に問題?
誤魔化すつもりですかその考えが問題ですよ。

No.2

>> 1 貴重な御意見ありがとうごさいます。
このご時世なので転職の厳しさは考えていました。
まわりからやはり考えがあまりと思われてもしょうがないですよねぇ。
ただ、面接にもいけない状態なので履歴書の書き方でアドバイス等頂けたら思ったもので。

履歴書の書き方が悪いからと誤魔化している分けではありません。

No.3

それより嫁さんと子供を食べさせていけるだけ福利厚生が揃った会社、なかなかないよ💧 福祉でもいい法人、あるのでは?

No.4

30歳でも大丈夫ですよきっと☺私の彼もそうですし、会社の社員さんとか…30歳以上で転職なんてたくさんいますよ🎵しかもまったくこの業界しらないんだよね~っていう人半分くらいいますし😃💦
営業とか苦手なタイプですか❓営業が得意であれば、そこをPRしたほうが絶対うまくいきますよ😃

ハローワークに相談に行かれたらどうですか😃❓
なかなか仕事が見つからないなら、専門的な勉強しながらお給料もらえ、そのあとその経験を就職に行かせるシステムとかもあるみたいですよ☺
履歴書は…現物みないとわからないと思うので、奥様に見てもらうとか😃

頑張ってください✨

No.5

>> 3 それより嫁さんと子供を食べさせていけるだけ福利厚生が揃った会社、なかなかないよ💧 福祉でもいい法人、あるのでは? 貴重な御意見ありがとうごさいます。
福祉関係は福利厚生はしっかりしています、あまりいい待遇がありません。

しかも、最近は求人が少ないです。

No.6

>> 4 30歳でも大丈夫ですよきっと☺私の彼もそうですし、会社の社員さんとか…30歳以上で転職なんてたくさんいますよ🎵しかもまったくこの業界しらない… 貴重な御意見ありがとうごさいます。
30歳からの転職されている方も沢山いらっしゃるんですねぇ。
せっかくアドバイス頂いたのですが、営業はちょっと苦手です。

月曜日ハローワークに行って相談してみます。
諦めずに頑張ってみます。
ありがとうごさいます。

No.7

0からのスタートの中途採用でも30歳を既婚という信用でカバーできましたが4ヶ月の退職で台無しです
退職理由をどう説明するかですよね
ブラック企業を退職する理由に至ってもブラック問題から逃げたのか?その問題解決にどう立ち向かったのか?
たまたまグレー企業に就いて今に至る自分が偉そうなこと言えませんが

No.8

>> 7 貴重な御意見ありがとうごさいます。
確かに退職理由をどのように説明するかが重要ですよねぇ。
自分なりに色々と考えていますが、なかなか面接までいけません。

No.9

福祉職は転職が多くなるのは仕方ないかと、ただ7のように他職種には理解の得られない事かと。社会福祉士など資格あれば福祉職はまだまだいけるのでは。

No.10

俺と同じ歳だ瀨しかも子供の数も同じ渹主さんは社会にでてからずっと福祉関係の仕事をしてきたのでしょうか?資格がない場合、全く違う他業種の仕事はなかなか難しいかも自分もずっと接客業をしていました。身体的事情がありやましたが、全く違う他業種の仕事をやろうとしましたが面接で「接客業していた人は続かないからね。」とよくいわれました淸

No.11

>> 9 福祉職は転職が多くなるのは仕方ないかと、ただ7のように他職種には理解の得られない事かと。社会福祉士など資格あれば福祉職はまだまだいけるのでは… 貴重な御意見ありがとうごさいます。
福祉は転職が多い業種です。他の業種は違うのかもしれません。

社会福祉士はありません。介護士だけなので資格としては弱いです。

No.12

現役ケアマネです。

確かにこの福祉業界全体がブラックで私も4回転職し
今が一番最悪です。

挨拶無視だし
上から目線
思いやりのカケラもない…

福祉業界に戻りたくない理由痛いほど分かります。

私も違う業界へ行こうとしましたが
経験も資格もないため面接して貰えずまた戻ってきました。

食べるためとはいえ虚しい業界です。

No.13

>> 10 俺と同じ歳だ瀨しかも子供の数も同じ渹主さんは社会にでてからずっと福祉関係の仕事をしてきたのでしょうか?資格がない場合、全く違う他業種の仕事は… 貴重な御意見ありがとうごさいます。
同じ境遇なんですねぇ。
お互いに頑張りましょう。私も色々な事情もあり違う業種を探しています。

No.14

若ければいいですが土木や力仕事は辛いです。パソコンが使えれば事務で探せるし、体は疲れません。

No.15

>> 12 現役ケアマネです。 確かにこの福祉業界全体がブラックで私も4回転職し 今が一番最悪です。 挨拶無視だし 上から目線 思いやりのカケラもな… 貴重な御意見ありがとうごさいます。
やはり、他の業種は厳しいです。
私もなかなか面接まで行く事が出来ません。

ケアマネも(2度試験に落ちています。)考えましたがやはり、他の業種につきたいと考えています。

今後の人生を違う業種で頑張っていきたいのですが…厳しいです。

No.16

>> 14 若ければいいですが土木や力仕事は辛いです。パソコンが使えれば事務で探せるし、体は疲れません。 貴重な御意見ありがとうごさいます。
出来たら土木、設備関係を続けて行きたいです。
事務は自分に向いていないと思っています。
体を動かして物を造ったりする仕事がしたいです。

No.17

他業種に移りたくても、資格も経験もなかったら今の時代は正社員ではまず無理ですよ。アルバイトかパートならあるかもしれませんが、今までの経歴が福祉業界だけならよほど要領良く面接で受け答えしないと…
正社員希望なら書類選考でも通らなくて当然だと思います。
福祉業界に戻りたくなくても、結局は戻らざるを得ないのではないでしょうか?経験者は歓迎されますよね。

No.18

実は私も今貴方と同じように昨年3月末に会社都合で退職して以来今月で約1年2ヵ月になりますがまだ再就職が決まらず今は基金訓練講座と言って国から補助金が出て就職の為に役立つ宅健とマンション管理士と管理業務主任者と言う主に建物関係の仕事をする上で必要とする国家試験に合格する為に毎日頑張って勉強しています。因みに私の前職は清掃業です。私の場合貴方と違い貴方より年上だし転職回数も多いので貴方よりも厳しいですが私は就職を決める決して最高迄諦めません。私も決まる迄頑張りますので貴方も決して諦めないで頑張ってください!努力すれば見ていないとこで誰が見ていてチャンスを与えてくれるかもわからないし、それになんと言っても必ず勝利の女神は頑張って努力している人には必ずどこかで微笑む事になってますからお互い立場は違えども共に頑張って必ず就職を決めましょう。頑張りましょう!

No.19

はっきり言って今の時代は資格があっても又経験があっても必ず次の仕事が決まるという生易しい時代ではないと思います。今はある意味では別に就職の為だけではなくても、趣味で色んな資格を持ってる人が沢山います。後経験者という事ですが?これも経験があれば必ず仕事が決まるというものでもないような気がします。どこの新聞のこういう就職難の時代に主に就職を目指す学生の為にという事である企業の採用担当者の人の意見が載ってましたが? 今企業が新しい人材として求めるタイプの人は、勿論仕事をする意味では経験もスキルも資格も必要かもしれないけど、それよりかは今一番企業がほしいというタイプは、まず自分の話で相手を納得させ且つ如何に相手に自分の思ってる事を伝えられるか、又自分の話で如何に相手を自分の話しに引き込んで感動させられるか?等の所謂、 コミュニケーション能力を持った人がほしいというような内容の意見でした。後面接で上手くいくというよりも如何に短い面接時間内で面接にあたった採用担当者に自分自身を印象付けて"強いインパクト"を与えられるか?の方が面接に受かる際の"キーワード"だと思う。だからあくまで面接というのは普段からの生の自分が出やすいから幾ら面接の当日に受け答えを要領よくしたとしても決して面接には受からないと思う。

No.20

主さんとは逆で
保育士、製造業の仕事を得て、介護福祉士になりました。
介護業界には40代になってから入りました。
女ばかりの職場なのでいろいろありますが、でも仕事も職場も楽しいですよ😃

製造業はリーマンショックで切られたので、今は薄給でも仕事があるだけ有り難いと思っています。

No.21

>> 17 他業種に移りたくても、資格も経験もなかったら今の時代は正社員ではまず無理ですよ。アルバイトかパートならあるかもしれませんが、今までの経歴が福… 貴重な御意見ありがとうごさいます。
不問やトライアル雇用があるところに応募していますが、それでも面接までいけな状態です。
異業種になんとか転職したいと思っていますが、厳しいです。
この時期なので福祉関係の求人も少ないや期間が定められたりと厳しい状態です。

御礼が遅くなりすみません。

No.22

>> 18 実は私も今貴方と同じように昨年3月末に会社都合で退職して以来今月で約1年2ヵ月になりますがまだ再就職が決まらず今は基金訓練講座と言って国から… 御礼遅くなりすみません。
貴重な状態ありがとうごさいます。
私も基金訓練を考えていましたが、失業保険をもらう前なので、基金訓練はできない(実費になるとのこと)とのことでした。私も就職を諦める事は出来ないので諦めずに頑張ります。
お互いに頑張りましょう。やる気が又出てきました。ありがとうごさいます。

No.23

>> 19 はっきり言って今の時代は資格があっても又経験があっても必ず次の仕事が決まるという生易しい時代ではないと思います。今はある意味では別に就職の為… 御礼遅くなりすみません。貴重な御意見ありがとうごさいます。
経験者や資格を持っても就職が難しい時代ですねぇ。採用者担当者にインパクトが与えられるように日頃の生活から注意していきたいです。

No.24

>> 20 主さんとは逆で 保育士、製造業の仕事を得て、介護福祉士になりました。 介護業界には40代になってから入りました。 女ばかりの職場なのでいろい… 御礼遅くなりすみません。貴重な御意見ありがとうごさいます。
確かに福祉関係は女性が多い職場で職場によって色々な問題があるところが多いですねぇ。

福祉関係は薄給がおおいです。私も福祉にはやりがいを感じますしかし、福祉ではなく異業種でこれからの人生を過ごしたいと考えています。
就職が出来るように今まで以上に色々考えて行動していきたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧