祖父の言葉

回答7 + お礼6 HIT数 1712 あ+ あ-

2011/04/10 22:21(更新日時)

私は1月に結婚し今月旦那のいる千葉へ引っ越すため、思い出作りに一人暮らしをしている大好きな祖父の家に1泊しました。ホームヘルパーの方がたくさん食事を作ってくれたため私が作らなくても間に合うと思いその料理を分けて祖父に配膳し片付けも行い、「やっぱり一人より二人がいいな」と言ってくれ、楽しく食事をし、おじいちゃんと買い物に言ったり有意義に過ごしていました。しかし私の母が迎えにきて帰るとき母に向かって祖父が「あいつは食事を作るわけでもなくなにもしない。お前の育て方が間違ってる。もう早く帰らせてくれ。連れてくるな」って叱ってました。非常にショックでした。あんなに楽しく過ごしてたのに今まで笑顔しか見せてこなかった祖父がなぜ…涙しかでません。あまりにもショックで書き込んでしまいました。

No.1571287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えぇ⤵
それはショックですね💦

どうしたのかなぁ😣

遠くに行っちゃうお孫さんとの別れに、急に寂しくなって…
1人で居ることにイラッとしちゃったのかなぁ👴

No.2

強がりなおじいさんなんだよ~😃 主さんと当分会えない淋しさ、悲しみをお母さんに思ってない事を正反対に言ってしまい自分でけじめをつけたんじゃないかな?

No.3

痴呆もあるのかも。
一人で慣れた生活で主に気を使っていたのでしょう。
娘さんには本音を言ったまでです。
ただ反面嬉しかったと思いますよ。
気にしないことです

No.4

1番さん、2番さんレスありがとうございます。本当に原因がわかりません。「ひ孫見れるかな」など言ってくれたりして本当に祖父が元気なうちにひ孫見せたいと思っていました。そんなとき祖父の言葉を聞いてもう会わない方がいいのかなと感じました。今私は地震で内陸の実家に避難しており、実家から2時間かけて沿岸部の職場に通ってます。この件で実家の母は私の言い分を聞いてくれずただ私を怒り実家にいても迷惑かなとさらに涙が溢れます。沿岸の避難所に帰った方がいいのかと悩んできました。沿岸のアパート、車、職場が被害に遭い、千葉にいる旦那とも仕事の関係でまだ暮らせず精神的に不安定なため涙が止まりません。

No.5

祖父さんって母方のおじいちゃん?

それでしたら、祖父(父親)→母(子供)
という解釈でいくと、納得しますね。

要するに祖父さん(父親)は、照れ隠しに強がりを言った。

頑固なお父さんだったのでしょう。
(子供)お母さんにとっては。

よく、ありますよ。
気にしないでね。主さん。
お祖父様が、主さんにおっしゃった事が本当の事だから。

No.6

3番さんありがとうございます。そうだといいですね。もう祖父も85歳です。小さいときからずっと面倒を見てきてくれました。こんな私の写真でも棚に飾ってくれてます。地震で少し疲れた様子もありました。そんなときに私が泊まりにいきさらに気疲れさせてしまったのかもしれませんね。

No.7

自分の事は心配しなくていいから、幸せになってくれ…
おじいちゃんの優しさからの言葉だと思います。

私にも離れて独り暮らしをしているおじいちゃんがいます。
寂しいんだろうけど、毎日ゲートボールが忙しいから寂しくないと強がってます(笑)
76歳だけど絵文字つきでメールをくれる、ハイカラなじぃチャンです♪

No.8

5番さんありがとうございます。そうです、母方の祖父です。照れ隠しだと信じたいですね。次どんな顔して会えば良いのでしょうか。本当に複雑です。なんて言葉をかけたら良いでしょうか。謝るべきでしょうか。

No.9

孫が居るとやっぱり気を使うし、何もしなかった事に心配したんだと思う。
2つが重なって不機嫌な言い方になっただけで、本当に不機嫌なわけではないと思う。
あと、寂しさもあると思う。

あまり悪く思わないであげてほしい。

No.10

おじいちゃんに直接確かめてみたら☝
私はおじいちゃんが大好きなのにっ て😉
本当の事を話してくれるかもよ☝

しかし… その件で 主に怒るお母様が… 私はどうなのかと… ちっと思いました😥

主さん 被災なさったのですね 私も 宮城で不便な生活をしていますが お互いに 頑張りましょうね✨

No.11

7番さんありがとうございます。本当にそう願いたいですね。7番さんのお祖父さまも元気でなによりです。皆さんの励ましに勇気づけられます。ありがとうございます。

No.12

9番さんありがとうございます。ホームヘルパーの方が作られたお料理を食べながら「こういう風に作って旦那さんに食べさせてあげなさいよ」って言われました。まだ22歳で何もできないんじゃないかと祖父は嫁に行く私を心配したのでしょうか。いつか手料理作って祖父に食べさせたいですね。

No.13

10番さんありがとうございます。そうですね、きちんと伝えたいですね。母は完璧主義な所があるので育て方が間違ってると言われきっと私を叱ったのかもしれません。

ありがとうございます。お互いがんばりましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧