妊娠 仕事

回答14 + お礼1 HIT数 5591 あ+ あ-

2011/04/13 07:55(更新日時)

19歳妊娠5週の妊婦です

介護ヘルパーとして正社員で1年勤めてきました。

施設長に相談したところ、夜勤や早番、遅番はなくして簡単な仕事をしてもらうと言われましたが、気分が悪くて休んだ日があって、やっぱり厳しいかな?と辞めてほしそうなオーラを出しています😞

私としては産前産後休暇、育児休暇をとって貰えるものは貰って復帰ももちろんしたいのですが、実は双子を妊娠していて流産がとても心配です。産休と育児休暇もとって安定期まで休みを貰うなんて甘い事はやっぱり厳しいですよね?

子供の事を考えると貰えるお金を貰うよりも仕事をやめたほうがいいのですよね😞?どうでしょうか☁

No.1571376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中には、妊娠しながらもギリギリまで働いている方はたくさんいると思いますが、自分の体調と相談して・・・のことですよね。妊娠しながらの仕事は、きっとお休みをもらうことも増えるでしょうけど、そこを理解してくれる職場かどうかも大事なところだと思います。ヘルパーの資格があるなら、今辞めて、出産後落ち着いてからまた再就職・・・ということも可能かと思います。最終的にどうするかは、主さんと家族で話し合って決めては?

No.2

産休、育休で働くなら、安定期まで休みたいは勝手すぎますよね。
もちろん流産や早産、酷い悪阻で仕事を休むように診断書があれば休むのは仕方がないですが、普通産休、育休とるなら通常どうりに働くのが当たり前です。
私は看護師ですが、産前12週まで夜勤免除すらありませんでしたよ。
夜勤、遅番早番免除していただいただけでも十分ありがたいと思いますよ。

No.3

法律違反ですから、踏張って仕事を続けて下さい。
応援してます。
🚩😄🚩

No.4

私は妊娠14wです❤
ハードな仕事だったため
妊娠分かってすぐ辞めました!

主さん5週なら.あと1ヶ月はつわり続くし.安定期までは3ヶ月近くありますね💦

安定期はいっても流産の確率は全然ありますよ💦💦

やはり収入があるのと無いのとでは違いますが
何よりも赤ちゃん優先に
してあげて❤

もしものことがあってからじゃ後悔しか残らないし💦

No.5

詳しくは知りませんが、友達はできちゃった婚をして、現在2才の子供がいます❗
旦那さんと同じ職場で、長く勤めてたからか、出産してからも働こうと思うならウチでそのまま働きなさい[ビル]と言ってくれて、今は赤ちゃんを保育園に預けて共働きしてます。
会社側に相談してみるくらいいいと思いますが、一番はやっぱ双子の赤ちゃんと主さんの体を気にしてくださいね❗

もう1人の友達は過去に妊娠をし会社側はあまり理解する人が居ず、友達も頑張り屋な性格が裏目に出て流産しました。
現在は1児のママとなってます❗

No.6

私は仕事をしていて流産してしまいました。。
もし、妊娠が分かった時に仕事を辞めていたら、と思わずにはいられません。
帰るのも遅く、疲れて寒い中ねてしまったりもありました・・・。
双子ちゃんなら一人より更に気を付けてもいいと思います。
世の中には出産直前まで働く人もたくさんいらっしゃいますが、
無理して働くことないと思います。
同じ思いをしてほしくないな。。

No.7

介護ヘルパーとして、働いているって事は介護施設等の現場で働いているんですよね?
施設長アホじゃ無いですか?
厳しいのは施設や私設長じゃ無く、妊婦の方ですよ。肉体的にも精神的にも。
少子化の世の中ですから、有休や産休、育休はキチンと取り休んだ方が良いですよ。

No.8

双子なら産前休暇も通常妊娠より早く入れますし、つわりも3日以上続けて休むようで有れば傷病手当てが出たはずですよ✌私は今産前休暇中ですが、私が妊娠はじめての職場で手当ての紙とか事務に自分でもって行きました💦会社との話し合いと事務との相談ですよ😆動いてくれないなら自分で市役所にいく🐤妊婦様にならないような態度でしれっと仕事するのが一番です😅裏でなに言われても子供と自分の生活が大事ですから、復帰したら恩返しすればいいんですよ😉くれぐれも仕事を軽くしてもらって当たり前な態度は取らないように😆元気な赤ちゃん生んでくださいね⤴😍

No.9

主さんが 後悔しないのであれば 働けば良いのでは

私は以前10年ほど介護の仕事をしてました 病院 施設と幾つかで仕事してましたが 昔 職場に妊娠された方がいて 勤務も日勤だけになり 重労働な行為は 避けてもらってました でもそうすると やる事が限られてくる 介護は立ち仕事だし 体への負担は大きい その方も申し訳なく感じ 気を使ったのか 辞めていかれました

私は結婚を機にデスクワーク 異業種に転職しました

万が一妊娠してもぎりぎりまで介護の仕事は難しいだろうと考えての事でした

私の場合は気を使うのが嫌だったのもあります 交替勤務から外して貰い 重労働をしないとなると 何するんだろうと 申し訳ないと思いながら 何ヶ月も働くのは 自分自身が嫌だったので

今 接客ありのデスクワークで妊娠4ヶ月ですが つわりがひどく 点滴をしながら何とか休まず仕事に行けました

匂いにも敏感だったので その点でも 介護職は厳しかったかも
排泄物 食事 入浴の匂いは避けて通れなかったと思うので

主さん 身体を1番に考え上司と よく相談して下さい

欠勤も有り得る事 交替勤務からの除外 重労働な事はしない これらを配慮して貰えるのか話し合って下さいね

No.10

どういう経緯で妊娠したんですか?

No.11

旦那さんの給料では生活していけないですか?
していけるならば主さんは仕事をやめて専業主婦になった方がいいとおもいます😌

安定期入っても妊娠7ヶ月までは流産、7ヶ月以降は早産の可能性ありますよ。
7ヶ月までは仮に産まれても自力で呼吸出来ないので流産と呼びます。

何かあってからじゃ取り返しつかないよ。

上の子がいてどうしても安静にできないとかなら仕方ないけどそうじゃないなら安静に。

No.12

>> 11 みなさん色々意見や心配、おめでとうの言葉ありがとうございます。

私も色々考えてみて、辞めようと思っていました。

ですが今日主任に休職が一ヶ月できるよと言われたので今既につわりで辛いため時期をみて休職も考え始めましたが…

双子は産んだ後も大変だろうし、保育所も今はなかなか見つからないだろうし、私自身3歳までチャイルドホームに夜預けられていて寂しかったのも覚えています。子供が生まれてしまうと育休が終わっても、やっぱり復帰は…なんて貰えるものを貰ってそんな筋違いの事になっても、いままでよくして貰った職場にも悪いし…なんて考えています。双子でお金もかかるから、お金は欲しいけどやっぱりせっかく授かった命が大切ですよね😞

ちなみに旦那の給料は25万~27万程☁
子供が生まれて、切り詰めて生活できるんだろうけど、まだ住むところも用意できていないので…色々問題があります😞

どういう経緯で妊娠したのかとありましたが、準備もしてないうちに出来てしまったけれど、2人でよく話して産もうとなりました。

No.13

もし、同僚の立場だとしたら 仕事に集中できる人にいて欲しいです…

どっちつかずじゃ、やっぱり微妙ですよね。

いずれにしても、職場への進退の意思表示は、早くした方がいいと思います。

No.14

私は、今仕事してないけど、流産しました⤵

なんか流産するまえは、上の子を抱っこしたりいつもどおりの生活で😢流産するなんて考えもしなくて⤵

流産してそのあとの手術が終わってしばらくは、悲しくて後悔ばっかり😢

あの時もっと気をつけてればこんな事にならなかったかな?とか…

だから主さんにはそんな後悔してほしくないよ😢ましてや二人の命だし!

節約頑張るのも赤ちゃんのためだよ😃

No.15

準備してなかった。

言い換えると
①計算外だった
②不注意だった
③後先を考えてなかった

快楽目的でやったら、妊娠した❗ってケースですね。

いいんですよ。

気持ちは分かります分かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧