専業主婦

回答7 + お礼0 HIT数 6250 あ+ あ-

2011/04/12 23:13(更新日時)

悩みではないのですか…😥
子供が中学生、小学生になっている専業主婦のみなさん、平日の過ごし方を教えて下さい🙇私はウン十年ぶりに専業主婦になりました。子供たちが出てから掃除、洗濯、食器洗いをしたら10時頃。あとは📺みたりお昼食べたり…。三時過ぎには子供が帰宅。買い物ばかりしているとお金使うし、二世帯なので義親がいるから出かけてばかりだと『また出かける』と思われるのが嫌だし😱同居の方もそうでない方もどのように生活してますか?🏠

No.1572417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時間の使い方なんて人それぞれだし、やる事やってるなら、寝起きが昼になろうが別にいいんじゃないですかね(^-^;

私はですがそう思います。

姑や旦那に何か言われたのですか?

今のダラダラ生活がどうしても自分自身嫌なら週に何日か近所でパートしてみては?

No.2

通信教育とかどうでしょ❓

No.3

産休、育休中なため期間限定で専業主婦です淲
赤ちゃんがいてもやはり暇です涬
働いていると、時間の有効活用するクセがついているので、家事はあっというまに終わりますよね。
私は産まれたばかりの赤ちゃんがいるので外出できないので、録り貯めていたドラマを見まくっています。
産休入ったら読もうと思って買いためた小説もありますし、昔かなりあつめた小説を掘り起こして読んでいます。あとは昼寝をしてます。洋服も作る予定で材料も買いだめしました。
主さんも、外出を控えたいなら読書などのインドア系趣味はいかがでしょう?

No.4

ゴメンなさい。一番です。他の方のスレと勘違いして訳わからない回答してしまいましたm(__)m申し訳ないです。

妊娠をキッカケに私も二ヶ月前から専業主婦になりました。上の子は小学生(高学年)です。
私も主さんと同じで、洗濯やらご飯の用意やらして適当に過ごしています。外に出ればお金使うし、私は映画が好きなので週末にDVDを何本かレンタルして平日の昼間に見てますよ。

No.5

うちは私の実家と敷地内別棟です。
旦那と子供を送り出したら掃除洗濯済ませて近くのカフェに母とモーニングしに行きます。
それから🚗で出かけますよ。映画や温泉、ドライブがてら高速乗って海産物買いに行ったり。

友達とランチやジムにも行きますし習い事もしてます。

食料品は実家にお裾分けしてもらったり、宅配頼んでます。
夕方になると、友達が来てお茶したり、実家に行ってお茶したりです。

子供たちが帰ってくるとまたそれはそれで忙しい😅
習い事の送迎もあります。
毎日どこかで見かけるね😄とよく言われますよ😅

No.6

家事をもっと深くやってみたらどうですか?
ぱっぱっぱとやれば10時に終わるのわかります。
でも、丁寧に深くやると、1日じゃ時間が足りないなぁ…と。

たとえば、今日はトイレ掃除、今日はお風呂掃除、今日はキッチン、とか1日一か所を大掃除クラスで掃除。

洗濯物は、お店と同じたたみ方できちんとしまう。
毛玉トレイで毛玉をとったり、シーツのアイロンかけした・・・。

私も専業になりたてのころは暇~って思いましたが、しっかりやり始めたら、時間が足りなくなりました💦

あとは、ミシンを買ってもらったので、子供のパジャマを作ったり、お裁縫事をたくさんしてます。
働くママ友に頼まれて、プチバイト感覚でお子さんのお稽古バッグを作ってあげたり、名前の刺しゅうしてあげたりもしますよ。

No.7

自分がレベルアップする事を考えてみてわ?

子供も成長と共に色んな経験をしていく訳です。
そんな中、お母さんが、ただただ家の用事をつまらなくやってては子供達にしてもつまらないと思います。

子供と一緒に成長しましょうよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧