大学生活
※17才と表記されていますが、短大生です。
初めまして。大学生活が始まり、周りがだんだんとグループができているのを見て不安になっています。
どちらかといえば、少人数での行動が好きなので自分が中に入りたいというわけではないのですが、今までグループを作って団体行動をする女子にはいい印象がありません。(団体だからこそ、誰か他の人の悪口を言う。授業中にうるさい。)
数える程度ですが友達はできました。けれども、ほとんど選択している授業が同じではないので一緒に昼食を食べることができるかどうかぐらいです。
ある授業では、今時なオシャレな人たちが団体でぞろぞろときて、授業が始まれば教授が話しているにも関わらず、クスクスと笑い声が聞こえて自分が笑われているのではないかと思い授業に中々集中できませんでした。(今までもイジメられた経験があります。ファッションセンスも疎いです。)
けれども…帰り道でも考えていましたが、短大といえども大学は勉強をしに行く場所ですよね。 友達ができるだろうかとウキウキしていた気持ちはありますが、思い通りにならなかったからといって勉強に手がつかないなんて、両親に本当に申し訳ないです。なので、気持ちを切り替えて過ごそうと決めたのですが、まだ不安で…
2年、または4年をほぼ単独で過ごしたという方、自分はこういう時こうやって過ごした、など何でも体験談を書き込んでくださると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
研究職や大学教授を目指すなら別ですけど、大学は、勉強だけしに行く所ではないですよ。
サークル活動や友達関係を大事にする事も重要なことのひとつです。
卒業後は、みんな、様々な職種に進みますし、色々な業界にコネができて、将来のためにもプラスになりますよ。
まだ始まったばかりなのだから、あきらめるのには、早いと思います。
でも、友達ができなくても、大学行く目的は、人それぞれですので、自分に合った過ごし方をすれば良いし、将来のために大事な事を自分で探して頑張れば良いです。
ご入学おめでとうございます✨✨短大って、2年しかないのだから悩む時間を、より自分の好きな書籍や趣味や学業に費やしてみるのはいかがでしょうか💡どの大学でも、四六時中友達と一緒という人は珍しく、自分の学力で得た就職までの貴重な時間を、大切に使う人が多いように感じるので😁ちなみにその繋がりで私は友達の和が広がったクチです☺高校とはまた異なった友達関係で、とても楽しいですよ♪
素敵な大学生活が送れますように♪
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧