母子家庭、実家→おばあちゃんち

回答12 + お礼4 HIT数 6728 あ+ あ-

2011/04/14 16:43(更新日時)

シンママ子供二人です。去年の今頃離婚し、今まで実家に住んでおり、最近仕事が決まったのですが急に働けなくなりました。理由は75歳になるおばあちゃん(父の実家の)です。先日父に『仕事決まったのに悪いんだが、ババの面倒見てくれないか、最近おかしい』と言われました。ずっと母子手当も対象外、保育料は最高額で養育費は4万だけでした。やっと少しは生活楽になるのにとおもったのに…おばあちゃんちは父の実家ですが事情があり、おばあちゃん一人暮らし、働いてないのは私だけ。だから頼みたいんだそうです。まぁ今まで世話なったし仕方ないかと…ただ仕事がない、援助なしにおばあちゃんと同居となれば母子手当が必要になってきます。父の所得が大きくおばあちゃんちは実家から10分のとこです。母子手当目当てと疑われますか?対象外となりますかね…おばあちゃんに完全に引っ越しとなります。税金泥棒とか中傷はやめてください。真剣に悩んでます

No.1573573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあさんの面倒を看るからにはお父さんやあばあさんからお給金のようなものはいただけるのですよね?

引越しをしたら主さんが世帯主?
だとしたら扶養手当申請したら受給になると思います。
手当て目当てとか、保育料が安くなることは言わなきゃ誰もわからないでしょう?

わざわざ言うことでもないですし。

No.2

「母子手当」などという制度は存在しません。

「児童扶養手当」のことでしょうか?

No.3

児童扶養手当に該当しなくなる要件

・日本国内に住所がない
・父や母の死亡に伴う年金・労災などを受給できるとき
・父又は母の年金の加算対象になっているとき
・里親に委託されているとき
・ 父又は母と生計を同じくしているとき(父又は母が障害の場合を除く)
・父または母が再婚し、その連れ子として父または母の配偶者に養育されているとき。
・なお、児童扶養手当で言う結婚には、法律上の届を出さずに、実態として婚姻同様の生活を行なっている場合(いわゆる事実婚)を含む

以上の場合は、受給できません。

No.4

母子家庭です。主さん達子供さんは別に団地なりアパートを借りて生活したら母子手当はもらえるかもしれませんがそのおばあちゃんが年金などもらって所得があればいままでどおりになってしまいます。多分。役所で聞いたらいいと思います。世帯は分離しないと母子手当はもらえないはずです。

No.5

みなさんありがとうございます。世帯主はどうなんですかね…今はおばあちゃんが世帯主になってます。私が世帯主になったほうがいんですか?

それから世帯分離は必ずしなきゃいけませんか?

No.6

世帯分離をしても、おばあちゃんに年金収入があれば、

減額、もしくは、受給できません。

収入の計算は、同一の建物で住んでいる全ての人の収入合計で

決まります。

詳しくは、役所に聞くしかありません。

受給金額の計算式は、複雑なのです。

No.7

おばあちゃんの世話も大事だけど、貴女は母親であり子供には親と呼べる人が貴女しかいないのだから、貴女がしっかり働いて子供二人を養わなきゃ…。

せっかくの仕事を蹴るのであれば、その仕事で月々貰えるはずだったお給料を父親(主の父)からもらうべきです。

それが無理なら、日中はヘルパーを雇うなりして夜は父親が面倒見ればいい。自分の親なんだから。

自分は逃げて孫の貴女が全て犠牲になるのは違うと思いますけどね。

No.8

ありがとうございます。そうですよね。役場に聞いてみます。前に父の所得が高すぎると白い目で見られすごく気分が悪かったので😢ここで相談してから行こうと思いスレ建てました。
父は仕事が忙しく介護してる暇がありません😖
だからわたしに言ってきます😞おばあちゃんも私と暮らしたいみたくて⤵仕事蹴るのはすごく残念です…自立してアパート借りたかったので😢でも私がDVを受け離婚して実家に世話になった以上断る理由が見つからず…まだ完全にボケてるとかではないので一緒に生活をと考えています。

No.9

手当てなんかあてにしないでお父さんから給料を貰うべきだと思います
そうすれば手当て目当てと思われる心配もありませんよ
お父さんが払いたくないと言うならヘルパーさんを雇ってもらうしかないのでは?
プロに任せるのは冷たい事ではないですよ

No.10

友達の話ですが、年金暮らしの両親と同居で、友達は仕事もしてますが、児童扶養手当てを受給していると言ってましたよ。
役所で聞いてみるのが一番だと思いますよ。

No.11

お父さんお金あるなら施設に入って貰うとか出来ないんですかね?

お金の無い母子に援助もなく介護までしろとはちょっと無理なんでは?

No.12

お父さんがお金でなんとかすべき
今仕事を蹴らせて、一生主たち母子を面倒みれんの?
お父さん何考えてんだ?

主は母親なんだから訳の分からないことにほいほい頷いちゃいけないよ
目先のことばっか見て、変な親子ね

No.13

大卒でも仕事がない世の中なのに、主さんは母子で幼子二人背負ってるんですよ?
今、仕事を蹴ったら、次いつ仕事みつかるかわかりませんよ…。

主さんもお父さんも、子供さんに対して無責任じゃないですか?

No.14

みなさんありがとうございます。少し話し合ってみます。
もし引っ越した場合誰が世帯主になればいんでしょうか?私ですか?

No.15

普通に役所に聞きにいけばいいですよ。

事情があって祖母の家に子供と住む事になったのですが、せっかく決まった仕事も辞めなくてはいけなくて、先の生活が心配です。私には児童扶養手当ての受給資格ありますでしょうか?って。

祖母さんの年金収入等含めてきちんと調べて対応してくれるはずですよ。

ちなみに児童扶養手当ては前年度の主さんの収入や一緒に生活されていたご家族の収入から計算されますので昨年まで実家に同居なさっていたのなら今年は貰えない可能性ありますよ。

まずは役所できちんと事情説明して相談のってもらいましょう。

No.16

わかりました。丁寧にありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧