アスペルガーの我が子…💧
小学生の子供がアスペルガーであると判り 担任の先生にも相談し 新しい生活がスタートしました…今までは 先生は「問題がある」と…私は問題視できず「発達に従って成長していくのでは」と噛み合わず💧子供の方は「言うことを聞かない頑固な子」といつの間にか誤解を受けてしまっていました😔💧(本当は何年も前から違和感はありましたが 自分で我が子の問題を認めたくなかったのだと思います💧)新学期が始まって2週間ばかり経ちましたが 慣れない立場に少し息切れがしてきた様です😢必死で先生に理解してもらおうと(でも先生はお忙しいので機会は最小限に)子供が誤解を受けて悲しい思いをしないようにと スタートは肝心なので…でもそうやって精一杯気を使って…気付いたら「うちの子はアスペルガーじゃないんじゃないか」「出来ない事 出来るようにしなきゃ‼」って子供に働きかけようとしてるんです💦私が一番理解してあげなきゃいけないのに 何してるんだろう😢必死で自分を抑えました💦こんな気持ちになったりしたことありませんか❓❓葛藤に苦しむことありませんか❓❓💧誹謗中傷はおやめ下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの小4の息子は広汎性発達障害のグレーゾーンです! もう5年間カウンセリングに通ってるけど 私自身がまだ100%受け入れられずイライラが半端じゃないですよ😫 逃げ出したい気持ちも正直あるし 親も相当ツラい思いしますよね😔
アスペは今は障害ではなく特性の位置付けです 早くわかって良かったですよ お子さんのいいところを伸ばしてあげてください
親と先生の理解は不可欠です 理解と協力がないとこれから対人関係に悩み不登校→引きこもりに陥り、鬱など二次障害になるケースが多いです
父がアスペなのですが父が仕事も社会人として全う出来た背景には周囲の理解と自己肯定が大きいです
自己否定してまうと社会に出ていけなくなります アスペの人は知能が高く素晴らしい能力があります どうかそれを伸ばして学校と連携して育ててあげてください
主治医には定期的なカウンセリングを受けアドバイスをもらうと安心ですよ
皆さんレスありがとうございます🙇子供が熱の風邪をやって😷💦バタバタしてました🙇💦アスペルガーが判ってから ショックや 新学期の準備でアスペルガーを勉強したり 先生にどう説明しようとか💦個人面談したり💦めまぐるしく初めての色んな事が自分の中で飛び交って💦気付いたら息切れしてました😔💧…先生はアスペルガーという名前は知っているけど受け持ったことは無いとの事で「好きな事だけはやるのよね こだわりは強いわね」と “子供の性格”との誤解がある様な感じで💧あまり理解してはもらえてないのかなと😢少し感じてどうしたらそれを払拭できるかなと少し悩み 少し落ち込みました💨💧これから専門の先生を挟んで面談を重ねていこうという事になり とりあえずは一段落なのかなと…皆そうですけど私も人間ですから…母親として学校側とはひたすら打合せをしていかないといけない…けど私自身 事実を受け入れられてる訳じゃない💧私の親にも以前相談してみましたが 信じられない様だし 何度説明しても「そんなバカな😊」と理解出来ない様です💨💧ツラいです💧でも皆さんのレスで落ち着く事が出来ました🙇ありがとう。
うちの子は、小2の終わりに病院に行ってADHDと診断されたのですが、それまで今の主さんのように目まぐるしい日々でした。
入学式の次の日から息子は学校を嫌がり泣いて大暴れ。
度重なる授業脱走。
お友達を叩く、蹴る、突き飛ばす。
その度に学校から連絡があり、謝ってました。
3年からは、診断をもらったことで、学校での手厚いサポートを受けれるようになり、息子は毎日元気に学校に行ってます。
息子が発達障害な事もあり、他の障がいを持った子ともお話することありますが、アスペルガーの子はすごく礼儀正しくいい子が多い気がします。
もちろん個人差があるのでコミュニケーションがとても苦手な子も居ますが、変に世間にスレた子よりとてもいい子ですよ。
こだわりが強かったりするので誤解も多いかもしれませんが、色んな才能を秘めている子ばかりです。
主さん、障害って言葉に負けないでください。
他の方も言ってましたが、発達障害は障害ではありません。
特性・個性です。
ただ集団生活ではサポートも必要なのであえて障害と表現してるだけです。
主さんが落ち込む必要なんてないんですよ😉
お互いがんばりましょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧