震災復興・放射能問題の解決への方策について

回答11 + お礼13 HIT数 4064 あ+ あ-

2011/04/25 15:03(更新日時)

●今回の震災と放射能問題の解決策についてみなさんはどう考えられますか?
●義援金1400億円を配布します。一人あたり300万円づつ配ります。義援金は再び集まるので更にその度に配布。
●震災の処理に関してですが、およそ100兆円ほど必要かと。
財源は大企業の内部留保244兆円の中から50兆円。省庁埋蔵金が30兆円。固定資産税・被災地を除く地域の1%消費税増税・高級品税・震災復興債でカバーする。
●次に亡くなった方の埋葬や瓦礫の撤去のため、職を失った被災者と一般の無職の方にきちんと賃金を付けて雇用します。(ボランティアは尊いけどやはり正規雇用が必要かと思います。100兆円は循環させないと経済が後々回らない)
●建設資材や重機の被災地以外での大増産体制をとり、仮設住宅を大量に早く建設する。(町作りや用地については現地の方に任せます)
●同様に仮設の工場・職場を作り作業再開。電気・ガス・水道・道路・交通も緊急雇用で整えます。技術は作業して体得していくようにするしかないでしょう。海水塩害除去も長くなりますが取組みます。
●医師・看護師・介護士・保育士・薬剤師・心理士・放射能技術者などを養成します。順次、被災地に赴きます。
●原発対策はまず情報を正確に知るために放射能観測点・観測回数を大幅に増やします。情報を隠さず伝えます。水は飲んでもいいのか、食べ物は食べて大丈夫かなど。
●海外の放射能技術者にも加わってもらい、ロボットを駆使して10年スパンの現実的な原発処理を考えます。
●東京電力は資産売却、幹部の資産売却で賠償に、原子力関連予算も全て賠償に。足りなければ国が賠償する。

No.1578731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄いじゃ無いですか?津波に流された家などの地震保険、流された車の保険、亡くなった方の死亡保険。保険屋さん大丈夫ですか?住宅ローン 車のローンなど残ってしまった被災者の方は 謝金は残るんですか?既に900兆以上の謝金があるじゃないですか。復興の為に各県や市などで公共事業が行われてるのが 止まるのですか?働いて居る人達全てが 復興の為に仕事が回って来るのでしょうか?その場合はやはり 税収から公務員の給料を差し引いた 残った💰で やって行くのですか?すいません。逆に質問しちゃって。

No.2

1番さんへ
まず保険のことですが保険会社の責務として倒産してでも補償しなければなりませんが、現実には倒産しない範囲で補償していくでしょう。その場合、被害規模から満額補償は無理です。等分にせざるを得ないと思います。
借金については大手銀行が破産しかけたとき税金(公的資金)で救いましたね。あのときの貸しがあるので法律で借金を棒引きにさせねばなりません。
900兆円の赤字については地道に返すしかないのですが臨時復興債100兆円は作らねばなりません。
一回限りの利子の低い復興債を組むことにしたら良いと思います。

No.3

復興債の償還方法は?
今の税収で今の国債の元本を全く返せないのに1%の消費増税でどうやって返すの?

大企業の内部留保のみ40%とるらしいけど線引きは?
内部留保は個人で言えば貯金みたいなもん
それなら国民の預金額にも20%の税金を単年度だけかけたらそれだけで200兆確保できるよ

それに最初のひとり300万で1400億って有形無形の被災者は何千万人いるかわかってるの?

もっともらしく見えて全く実現性がないよ

No.4

>> 1 凄いじゃ無いですか?津波に流された家などの地震保険、流された車の保険、亡くなった方の死亡保険。保険屋さん大丈夫ですか?住宅ローン 車のローン… 続き
被災地以外の地域の工事は一部遅滞するのはやむを得ないかもしれませんが、なるべく工事・公共事業は遅らせず、止めずでいくべきです。他地域の開発は被災者の一時雇用増進になります。(いずれは被災地の開発に戻る人も含みます)
被災した地域一帯は国が土地を買い上げ、復興のため瓦礫を片付けます。
福島県の立ち入り禁止区域には広域の太陽パネルと風力発電や地熱発電所を作る用地にします。(福島県の方にはお詫びのしようもありませんが…)
賃金の問題ですが、折から不況のため余り沢山払えませんが、生活に困らない程度の保障は考えねばなりません。
あくまで100兆円の中で解決する範囲でしか出せません。
ただし、医療費や教育費、福祉費の無償化や軽微化、インフレ是正を取り組めば生活経費を抑えられるためなんとかなるはずです。
消費税は高級品などに特化し、食料品や生活必需品は低率にさげ、景気の低迷をクリアします。
また時限立法での臨時税制を敷き、収入の高い人から多くとるようにします。
公務員給与は下げ、一般並みとし、替わりに公務員の全体数を増やします。
被災地の復興人材は全てが公務にし、後顧の憂いなく働きに取り組める保障をします。
農地の開発に真剣に取り組み、10年後に自給率200%に引き上げ、地産地消を目指します。

ご質問いただき、ありがとうございました😃

No.5

>> 3 復興債の償還方法は? 今の税収で今の国債の元本を全く返せないのに1%の消費増税でどうやって返すの? 大企業の内部留保のみ40%とるらしいけ… 3番さんへ
確かに大企業の内部留保を取り崩すのは勇気が必要ですが、もし国民に20%税率を課すのなら、大企業や高額所得者にも覚悟が要ります。
日本が沈没仕掛けている今、みなが耐える時なのではないでしょうか。
復興債の償還は、すぐには出来ませんがあくまで復興後の経済から返すのが基本です。
利率も低く、人気もないでしょうが日本人の勤勉さを信じてもらうしかありません。
義援金配布は早くしなければなりません。現在の計算上可能な額が一人あたり300万円なのです。このお金は配りきるのが一番大事です。
足りなくても世界中から次々義援金は届いていますから問題ないはずです。
阪神大震災では3000億円最終的には集まりました。

No.6

では その様な事は 誰がやるのでしょうか?主さんは大変勉強をなさってる方と思いますが 同じ様な 方達が今の政治家や官僚に沢山居ますよね?学が有ると言うのと 頭が良いというのは別です。どの様なやり方を考えるのと 行動するのは別です。国が良くなれば国民も幸せと言う考え方じゃ無く 国民が幸せになったから国が良くなるって考えられる人は エリートの中には居ません。自分の命を投げ出せない方達ばかり。そんな人達が何百いようと 無理だと思います。偉い人は沢山いますが 立派な人って国民の中にしか居ません。生意気言ってすいません。

No.7

>> 6 6番さんへ
今この国は岐路に立たされています。
国民の幸福が国の幸福と考える人々の群れはいずれ、この国の主流にならなければなりません。
今こうしている間に一人また一人被災者が亡くなるのを私たちはただながめているのです。
放置出来るか?出来ない!
だから意見をのべ、みんなが力と知恵と財力を出すときと私は思うのです。
いまはまだ実にならないけど、種を蒔けばいつかは花咲き、実をつける。
良い意見や知恵は個人や一部の利益ばかり謀る輩を必ず凌駕するはずです。
信じれば道は開けると私は思うのです。
ご意見ありがとうございました。

No.8

義援金を1人三百まんですか…。
被災の現状が解らない限り、不公平が出てくるのでは?

その後の余震で亡くなられた方々もいますよね。

どう対応すべきでしょうか。

• << 10 8番さんへ 義援金は全額分配が原則です。不公平感は積み増しして解決する方法しかとれません。 実態把握には長い時間が要りますし、生きている人の暮らしが最優先でしょう。 問題はあとに残りますが、差し当たりやれる範囲で考えるしかないと思います。 本当に行き当たりばったりですみません。m(__)m
  • << 12 書き忘れましたが、その後の余震での被災者、原発で追い出されたり風評被害を受けた全ての福島県民、千葉県などの液状化した土地の被災者にも追って義援金は配るべきかと思います。

No.9

主の描く餅は
美味しそうな
餅だな…。

しかし、所詮
絵に書いた餅に過ぎん。

因みに、俺は
いわき市民だが
いわき市民の殆どは
東電と国からナメられていると思ってます…。

いわき市民
34万人を避難民にしたら莫大な金がかかるから東電も国も
いわき市はスルー…。
皆が皆では無いと思うが
市民は原発城下町の
双葉郡の避難民を
可哀想とは思ってはいません。

散々、甘い汁を吸って原発が爆発すれば
とばっちりは全部
いわき市に食わせ…。
飯館村も可哀想に…
何の恩恵も受けないのに、
放射線量の高い数値だけ原発から貰って…。
…スマン…
愚痴だったな…
m(_ _)m

まぁ~主の考えは
良く解るし、その理念も立派だとは思います。
しかし現実社会とは
そんなに優しい訳でもなく…。

• << 11 9番さんへ いわき市のみなさんには関東在住の私たちの身勝手で散々迷惑をかけて申し訳ありません。 原発なんぞ電気を使う人間たちのすみかの真ん中に作れば良かったのです。 いわき市の多くの被災者をスルーするなど絶対にさせてはなりません。私はあくまでもいわき市民にも賠償が滞りなく行われるように、東電にも国にも賠償させるつもりです。時間がかかってもやらせますよ! 責任の所在が明らかなのに逃げ得は許されません。 世間は甘くないけれど、この震災で私たちが学んだのは、それを乗り越え、自分達本意の常識づくりをすることなのかも知れません。 答えになっていないと思いますが今はこのくらいしか書けません。 無力ですみません。 m(__)m
  • << 13 愚痴ってください。いわき市の方、飯舘村の方にはこれからずっとふるさとを奪うことになりました。南相馬の知人も里を捨てねばならなくなりました。 本当にすみません。 m(__)m 愚痴って気のすむなら、罵って気がはれるならどうか愚痴って罵って下さい。東京都民の罪は軽くないからです。 福島県民のみなさん、申し訳ありません。

No.10

>> 8 義援金を1人三百まんですか…。 被災の現状が解らない限り、不公平が出てくるのでは? その後の余震で亡くなられた方々もいますよね。 どう対… 8番さんへ
義援金は全額分配が原則です。不公平感は積み増しして解決する方法しかとれません。
実態把握には長い時間が要りますし、生きている人の暮らしが最優先でしょう。
問題はあとに残りますが、差し当たりやれる範囲で考えるしかないと思います。

本当に行き当たりばったりですみません。m(__)m

No.11

>> 9 主の描く餅は 美味しそうな 餅だな…。 しかし、所詮 絵に書いた餅に過ぎん。 因みに、俺は いわき市民だが いわき市民の殆どは 東電と国… 9番さんへ
いわき市のみなさんには関東在住の私たちの身勝手で散々迷惑をかけて申し訳ありません。
原発なんぞ電気を使う人間たちのすみかの真ん中に作れば良かったのです。
いわき市の多くの被災者をスルーするなど絶対にさせてはなりません。私はあくまでもいわき市民にも賠償が滞りなく行われるように、東電にも国にも賠償させるつもりです。時間がかかってもやらせますよ!
責任の所在が明らかなのに逃げ得は許されません。

世間は甘くないけれど、この震災で私たちが学んだのは、それを乗り越え、自分達本意の常識づくりをすることなのかも知れません。

答えになっていないと思いますが今はこのくらいしか書けません。
無力ですみません。
m(__)m

No.12

>> 8 義援金を1人三百まんですか…。 被災の現状が解らない限り、不公平が出てくるのでは? その後の余震で亡くなられた方々もいますよね。 どう対… 書き忘れましたが、その後の余震での被災者、原発で追い出されたり風評被害を受けた全ての福島県民、千葉県などの液状化した土地の被災者にも追って義援金は配るべきかと思います。

No.13

>> 9 主の描く餅は 美味しそうな 餅だな…。 しかし、所詮 絵に書いた餅に過ぎん。 因みに、俺は いわき市民だが いわき市民の殆どは 東電と国… 愚痴ってください。いわき市の方、飯舘村の方にはこれからずっとふるさとを奪うことになりました。南相馬の知人も里を捨てねばならなくなりました。
本当にすみません。
m(__)m
愚痴って気のすむなら、罵って気がはれるならどうか愚痴って罵って下さい。東京都民の罪は軽くないからです。

福島県民のみなさん、申し訳ありません。

No.14

先程は愚痴を吐いて
スマンかった…
m(_ _)m

ただこれだけは言えるが
俺の周りや他のサイトの
「いわき市の掲示板」では都民は元より
関東の人間に怒ってる人間はいませんよ。

いわき市民の怒りの
矛先は双葉郡の
原発城下町の町民です…。

他県の避難所でも
態度が悪いと言われてるし…

いわき市民からすれば被災者様面で東電からまたガッポリ補償金を貰おうとする、
その根性が気に入らないのです…。

双葉郡の町民に同情する、いわき市民は余りいません。
と、言うより皆無ですよ。

現地ではそんなもんですよ…。

なので、
都民や関東の人達は
余り気にしないのが良いと思います。

No.15

増税はしなくていい。
税金ばかり増やして、無駄金使って、どうする?みんな、自分の金じゃないなら適当なのさ
本当に必要なら削れるとこ削ってどうにかするさ。
みんな非常事態って、危機感煽られて騙されてるだけ。冷静にな。

No.16

国も派閥だの選挙だのいってるうちは余裕はあるんでしょう

でも主さん偉いね
他の人達は非難ばっかりだもの
先を考えれる人は少ないです😊

復興はね
不謹慎だからあんまり話せませんが経済が動くんですよ
江戸の町はなんで栄えたかです
桶屋が儲かるってやつかな

でも暗雲が原発ですね…

No.17

>> 15 増税はしなくていい。 税金ばかり増やして、無駄金使って、どうする?みんな、自分の金じゃないなら適当なのさ 本当に必要なら削れるとこ削ってどう… 増税は景気の低迷をもたらし、経済活動を停滞させますね。

特に消費税増税は致命的な打撃をあたえ、混乱を招くので通常時にはやらないのが当然だと思います。

独立行政法人廃止や必要のない組織や役職の撤廃、議員歳費カット、無駄事業の中止など資金捻出の努力項目は数多あります。

本当に足りなければ、まずは国・自治体、次に社会的強者から、最後に弱者の順に負担をしていけばいいと思います。

現在のような何の取り組みも結果もない状態での増税は無用です。

ただ、どうしても10兆円20兆円規模で震災を解決する予算だけはどう考えても無理だと思うのです。
耐える順序を間違えないように負担し合う。そんな事態に私たちは置かれているのではないでしょうか。
被災地を救うことが第一の課題だと考えています。

No.18

東北北関東に経済特区と所得制限付きの復興税…復興税は各地方税で集めて、被災地市町村に分配、 分配金で企業誘致、 雇用促進。とか 被災地各地方に特色を持たせた街づくり。例えばアメリカのハリウッドとかラスベガスのような街や シリコンバレーみたいなとか…あと個人的な意見は米軍基地移転先とか… とりあえず国が早くロードマップ作ってやらんと

No.19

>> 16 国も派閥だの選挙だのいってるうちは余裕はあるんでしょう でも主さん偉いね 他の人達は非難ばっかりだもの 先を考えれる人は少ないです😊 … 菅さん・仙石さん・小沢さんが争ったり、野党との復興話が まとまらず協力体制が整わなかったり、本当に被災者に思いが至らないのだと、情けない限りの人たちです。

復興が経済向上に影響するのは確かです。
しかし復興経済の利益を一番に浴するのはまず被災者。
政府や一部の豊かな人たちの儲け話にさせるのは話が早いかと思います。

原発問題は課題が山積み状態で解決の糸口すら見つかっていませんし、今後さらなる震災や原発爆発もあり得ますからなかなか解決は容易ではないですね😥

No.20

>> 18 東北北関東に経済特区と所得制限付きの復興税…復興税は各地方税で集めて、被災地市町村に分配、 分配金で企業誘致、 雇用促進。とか 被災… 被災地に経済特区を作る案、被災地以外に所得制限つき復興税を整える案、賛成です。
被災地には雇用がないので企業誘致は必要だと思います。

開発は現地の意向もあり、農業漁業復帰が高い要求のようなので被災者に一任すべきかもしれません。

それにしても政府の動きが緩慢過ぎて事態が悪くなる一方です。ロードマップすら提案できないなんてどうなっているのでしょう😤

No.21

やはり農業、漁業ですか…😃✋でも1から始めるモデルケースとして、企業単位での農場経営、若者雇用促進、収穫の独自流通なんてどうですか? どうせならアジア1世界1を目指した街づくりを💨

No.22

話がバラバラですがm(_ _)mあと、復興のシンボルとして、オリンピックやワールドカップの誘致とかどうですか?

No.23

>> 21 やはり農業、漁業ですか…😃✋でも1から始めるモデルケースとして、企業単位での農場経営、若者雇用促進、収穫の独自流通なんてどうですか? … 大規模農業は日本では耕地の問題で難しいと言われることが多いですが、やり方次第で十分可能なプランだと思います。
今回のような塩害が多発している場合、個人の力では解決不能な状況ですので、企業経営農場や国営農場などで被害を解決し、若年雇用を進める必要はおおいにあると思います。

また漁業や酪農、工業においても同じことが言えると思います。

No.24

>> 22 話がバラバラですがm(_ _)mあと、復興のシンボルとして、オリンピックやワールドカップの誘致とかどうですか? ご提案ありがとうございます😃

オリンピックやワールドカップ誘致は経済の起爆剤となるのでいつか実現するといいですね。

向こう10年は復興に専念し、イベントは大規模には難しいでしょうが、仙台七夕祭りやねぶた祭りなど経済の足掛かりとなる行事に参加して現金を被災地に落とすことは、復興において重大な課題かと思います。
被災地を旅することも大切で温泉めぐりや牛タンツアー、松島湾観光など旅行会社はすぐにでも練っておく必要があります。

少し戻りますが地産地消も大切で、被災地生産国内消費にいそしみ、世界のそのレベルの高さを認めてもらうことは大事かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧