家族での里帰り出産

回答10 + お礼0 HIT数 2039 あ+ あ-

2011/04/25 22:43(更新日時)

現在2人目を妊娠中,明後日が出産予定日です。

2人目なので里帰りしようか迷いましたが実母が帰ってきてもいいよっと言ってくれ,旦那の職場も私の実家から15分ぐらいなのもあり産後1ヶ月お世話になろうと昨日から実家に家族でお世話になっています。

ただ旦那は好き嫌いが多いので夕飯は何が食べたいと聞くと任せると言うので食べるだろうと思うものを母が作ってくれるのですが食べれない物だと食べず,後で腹へったと文句を言ってきます‼
じゃあ何が食べたいのか言ってよ‼となりますが,実父母は肉が一切ダメでカレーやシチューも肉なしじゃないとダメだし,少しの肉もダメなのでコレが食べたいとか言えないそうなんです😣

母は作ったものを食べてくれないのが気に入らないので旦那だけ自分の🏠から通ってもらうように出来ないのと言ってるのですが,旦那は料理が出来ないので作り置きや外食になってしまいます。
しかし家族で里帰りの予定だったので作り置きなんてしていないので,ほぼ外食になってしまいます。

旦那だけ自分の実家に帰ってもいいのですが職場まで1時間半かかるのと義姉が里帰り出産で実家に帰ってきてて,先日子供も産まれたので今は義母も大変みたいなんです。

食事の事を考えると,産後は実家ではなく自分の🏠で子育てした方がいいのかもとも思ってます。

皆さんならどうされますか⁉

タグ

No.1580680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失礼だけど、とんでもないわがままな旦那さんと結婚されましたね。

食べないなら、後で空腹を訴えてもほっておくしかありません。

私なら、実家には泊まらせません。毎日、レトルトかお弁当を勝手に買って、食べなさいかな。

No.2

里帰りしてる時くらい、旦那さんには外食なりコンビニ弁当で我慢してもらったら?
主さんの母親は、娘と孫のお世話の他に、好き嫌いの多い婿の食事の世話。
かなりストレスがたまると思います。

旦那さんの食事がそんな心配なら、里帰りしないほうがいいと思います。

うちは、2人子供いますが 里帰り中は、旦那は、外食したり弁当買ったり、適当に簡単な物を自分で作って食べてたそうです。

No.3

私だったら家に帰します💨自分で好きな物買うなり作るなりしてもらいます💨子供じゃないんだし⤵食事を準備するのが大変な事旦那にも経験してもらえばィィと思います‼
2人の子供のパパになるのに…💨子供が好き嫌いしたら旦那は何て言うんですかね💦

No.4

旦那さんには1ヶ月ぐらいなんだから食事は自分んちでしてもらっては。里帰りの場合みんなそうしてると思いますが。

No.5

旦那さんと無理矢理一緒じゃなくていいはずだよ。
旦那は一人にしてあなただけ帰ればいい話です

No.6

いちいち好き嫌いが多い旦那さんに合わせる必要ないし、お世話になってる以上ありがたく食べるべきです。わがままです。

No.7

私だったら、そんなみっともない旦那、恥ずかしくて実家になんて連れていけない💦
主さんだって、昨日妊娠が分かって明日産むわけじゃないんだから😂、旦那さまの食事の段取りくらい前々からやっておくべきでしたね。
子供じゃないんだから、自分の食事くらい自分で調達させたら?
外食でもレトルトでもコンビニでも💨

No.8

私は今、切迫早産で入院中です。
旦那は、料理も出来ませんが、一人で家にいますよ。
主さんの旦那さん、お米ぐらいは、炊けるんじゃないですか?
お米+お惣菜でも、いいと思います。
私は、料理の本を渡したら、頑張ってみるって、言ってましたよ。
毎日、外食ができるほど、食費を渡せない事も伝えました。
それと、トイレ掃除だけは、必ずして欲しいっと。

私の旦那、26歳です。
一人でなんでも出来る歳ですよ。

No.9

旦那さん贅沢すぎます。避難所生活させてください。食べたくても食べれない人がいるのだから。
主さんは産後無理しないためにも実家に帰るべきです。

No.10

旦那さんもワガママかもしれないけど仕事から疲れて帰っても1ヶ月肉も食えないんじゃちょっとかわいそう。
やはりお互いストレスないように自分でコンビニなり外食してもらうのが一番だと思います。
それかお世話になるんだから実家にいくらかお金渡さないんですか。旦那さんのための肉料理をあなたが毎日一品作ったらいいじゃないですか。お子さんもハンバーグとか食べたがらないの?あなたも食べたくならないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧