人を愛せない
私は幼稚園に入ったころから今まで好きな人が常にいて、私のことを好きになってくれた人もいましたし、両想いになったこともありました。
でも最近、私は今まで誰も愛したことがないことに気がつきました。
私は相手のことをまったく知らずに好きになり、相手と話して理解しようと努力したことがありません。
一番いやなのは、相手が近づいてくると避けてしまうことです。
両想いになった人とも、一週間も続きません。
このあいだも、好意のある人が、相談に乗ってあげるだとか、一緒に遊びに行こうだとか誘ってくれたのですが、すべて無視してしまい、怒らせてしまいました。
本当につらいです・・・。
ネットで調べたら、育った環境もあるという意見がありました。
私も、統合失調症の母の母子家庭で育ち、父と私はお互いを知らないので、これが原因かもしれません。
母のせいにはせず、意識を変えて、改善したいと思います。
お礼を必ず書きますので、何回かレスをいただけると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
統合失調症の母と母子家庭で育つという環境で、
あなたもがんばってきたんですね。
きっと壁を作ってしまっているんじゃないでしょうか。
それはそれで、すぐに壊せるものではないし、
仕方ないと思います。
「誰かを愛する」なんて構えると大げさになっちゃいます。
いつか自然に、そばにいてお互い「楽だ」と思える人が
現れますよ。
まだ若いんですから、これからです。
人を見る目を磨いてください。
まずは自分を愛してみましょう☺❤
知ってますか?自分を愛する事って、他人を愛する事に比べ、何百倍も難しい事を…💦
最初に難しい事をクリアしてしまえば、あとの事は簡単に出来てしまいます✨
自分を愛する事が出来れば、自然と愛する男性が出てきます❤(私はそうでした☺)
私はまず、自分の良い所探しから始めましたよ✨ここは嫌だけど、ここは良いと思う…みたいな。
主様も、主様なりの方法を見つけて自分を愛せるようになって下さいね☺
別に悩まなくていいんじゃない?
そんな簡単に人を愛せないよ。
私が無償の愛を与えられるのは我が子だけです。
アナタみたいな人の方が人間味あるし私はそのままでいいんじゃないかと思います。
まだまだアナタは若い。いつまでも変化のない人生を歩むわけではありません。
いつか必ず変化が訪れます。
余談ですが私の姉は男なんていらない、結婚願望なんてない、 子供を産むなんて有り得ない、エイリアン産むみたいで気持ち悪い、なんて言っていた人だったんですが現在は結婚し子供もいる優しいママしてますょ。
環境も心境も変わる。
あまり考えこまなくていいと思います。
内向すぎるのかな?
内向は他人を求めない変わりに無力になります
勿論良い面もありますが・・・
改善するためには
相手の目をしっかり見る
大きくはっきり物事を言う
これらを守れば少しは外交的になれるでしょう
内向すぎでもなく外交すぎでもない中間が一番ですよ
僕は、統合失調症と医者に言われましたが…
馬鹿じゃないし、人も愛せますよ。
ただ自分への集中力が欠けていただけです。誰も教えてくれませんが…自分で気がつきました。
周りのせいにしない事だよ。今の自分は 自分自身が選択して今があるんだよ。
それに気がつかないのは、自分という者がよくわかってない証拠。
人に聞かないで自分自身に何で?と本音で聞いてみる癖をつけるといいよ。
愛されるのがコワくて拒否して人を傷つけるより、人に気遣い、愛し、時に自分が傷つくかもしれないけど…そうして自分は生きてますよ。 そしてとても愛せる人も見つかったよ。
3番さんゴメン…私は、自己愛だけど他人は愛せない。
主さん、キリストは『自分を愛するように相手を愛しなさい』と言われました。
でも、自分にかけてる時間やお金って莫大なものですよね。
そのエネルギーを相手にために使って返ってくるんですか?
ジャニーズの追っかけみたいにキチガイになり殺傷事件でも起こしたらどのように誰が責任をとってくれるんですか…?
迷惑はかけない。むやみに恋愛し、性病を広げない。素晴らしい考えだと思いません?
自己愛でも他人に迷惑さへかけなかったら、快適に暮らせます。
もーダメだって思う時もありますよ。社会性を失いかける時も。
でも、ダメな状況に陥る時は無理をしているんです。
それはそれで…何かの対策をうてば冷静に戻れるんです。
大丈夫。こんな私でもパートナーはいるし『愛』さへあれば。自己愛も他者愛も愛は愛。
エネルギーが自分に向かうか、相手に向かうかの違いです。
私が言う自分を愛せは、8さんのようなタイプには必要のない事です😃
8さんはちゃんと自分を認める事が出来ていますが、世の中には自分を認められないタイプもいます😭
自分が嫌い、自信が持てない。そう言った方に、ちょっとだけでも良いから自分を好きになって欲しいと言う意味です✨
8さんはちゃんと自分を持ってらっしゃるので、パートナーも見つかり幸せなんだと思います😃
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 701HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 519HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 359HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 277HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧