批判覚悟で聞きます

回答13 + お礼0 HIT数 2913 あ+ あ-

2011/04/30 10:30(更新日時)

うつ病の事で疑問に思う事があります。

自分が思ううつ病の方とは本当に辛そうで
何もする気が起きなくて、
とかの症状がうつ病だと思っているのですが…

そこで質問です。

うつ病の方は携帯を弄ったり出来るのでしょうか?

何故かうつ病の方の中には自分をうつ病と決め付けてる方もいるような気がするんです…

その方々は本当に辛い思いをしてるうつ病の方に申し訳なく思わないんでしょうか?

批判覚悟で書きました。
どうか閉鎖させずに質問に答えてもらいたいです

宜しくお願い致します

No.1583640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鬱は様々な程度があるから…。

重症の方は携帯すら操れません。
自殺する行動力も精神力もありませんから。

ある程度、行動可能となったら、自殺などの危険性は、こちらの方が高いのです。

重症でも、そうでなくとも、非常に難しい病気なんですよ。
パッと見た目、治ったように見えても、潜在していることもありますし。

No.2

医師もやぶとかいるから簡単にあなたうつ病ですと言ったら本人もなんだかうつ病になった気がしてる人も多くいると思う。

No.3

病院で診断されたから病名うつ病じゃないの。
うつ病かも?って人はいると思うけどね

偽うつ病って?
意味が分からない?

本気で悩んでるうつ病の方に偽うつ病って主の方が失礼だゎ

No.4

鬱に限らず病気かどうかハッキリとはわからない、断定まではできない人は、或いは自分を病気と思い込み、何もかも病気のせいにしているのでは?と言われることもあるのかもしれません!?

また、医者だからと言って判定がハッキリ100%信用できるものでもありません

科学的データに基づいた確たる画像の証拠で正常な人との違いがハッキリ認められるならば、病気と断定できるでしょうが。
それがなければ断定はなかなか難しいのではないでしょうか。

最近はプチうつ病という言葉も流行っているみたいです!?

No.5

鬱病患者といってもここ10年で急増して100万人超えてるからねぇ~。その中には、ホントは病気でもなんでもない人もいるだろうしね。あとひとくちに鬱といっても色々あるし。

No.6

一口に鬱病と言っても、症状や状態は色々あるんです。
主さんが考える鬱病は、昔からよく言われるメランコリー型で、自身を責めてしまったり、何もやる気がおきず、起きることさえ億劫になったり、酷くなれば自殺などもあります。

これに対し、ディスチミア型などは、自身よりも他人を責めたり(自分がうまくいかないのは○○の所為だなど)する他罰的感情があったり、衝動的な自傷があったりと異なります。

更に、近年では『新型うつ』などと呼ばれる(正式名称ではない)ものもあり、これは会社や学校などではやる気がおきなかったり、落ち込んだり鬱の症状が出るが、会社や学校を離れると、普通に遊びに行ったり趣味を充実させたりできると言うものもあります。

上記で説明したのは症状のごく一部ですので、勘違いしないでくださいね。

他にもそう鬱や両極性、冬季や春季に起こりやすいものなど様々です。

医師でも判断が難しい場合もあります。

一口に鬱病と言っても様々です。

No.7

私の弟が鬱で、今は良くなりまして仕事もしています。時々病院に行っている様です。

携帯は弄れますよ。
私は母親に話せない事も、メールで聞いていましたし。でも、日中は殆ど横になっていました。

弟も死にたい😔まで、行きましたが、今は元の弟に戻っています😊

No.8

うつ症状と病気としての鬱は違うと思います。

ですが、医者も算術な部分があって、今の日本の医療では、自称鬱患者を大量生産している様にしか思えません。
そして将来的に深刻な問題になるような気がします。
精神科に認知症の母に付き添って感じました。

No.9

医師の診断があって~という人もいますが、特に学生さんでは診断なくとも落ち込んだだけで「自分はウツだ」と思って悲劇のヒロインみたいになってる人は多いですね…(^^;

「もう、ウツやわ😂」とか明るく?使う人もいますが(これは流行り言葉のような…(^^;

ウツにも色々ありまして…自分は攻撃的なウツになったことはあります。

興奮状態になるというか…(軽かったのでもうなおりましたが(^^ゞ)

その時、自分は携帯もってなかったのでなんとも言い難いんですが、何かに依存したくなったりはしました。

その依存対象が携帯なんじゃないかなぁ…

やる気が無くなるウツは地獄でしょうね(^^;
その人たちは携帯すらしないと思います

No.10

鬱は…自律神経失調症やパニックや睡眠障害や適応障害など等、、単発では無く、体調不良等の内科面も吐き気頭痛、胃潰瘍、十二指腸潰瘍…併発する場合が多いです。。総称して鬱ヒトククリにするので…症状の軽い人から重いひとまでいらっしゃいますよ。。重症だと自殺する事すら出来ません。動ける様に回復すれば…車の運転や携帯も勿論出来るでしょう。。

No.11

精神科の先生から聞いたんですが、私はうつ病ですって来院する人は大抵は軽度か思い込みの方が多く、重度の方ほど病院にこないか、家族に連れられてくるからしいです。
重度の方は自分がうつ病だと認識が薄いらしいとの事。

No.12

医療関係の知り合いに言わせたら、うつ病と診断されてる8割の患者はなんちゃってうつ病らしいです。
結局自己申告型だから何でもうつ病と診断するしかないそうです。
診察にくれば何かしら診断を出さなきゃならないから
医師がこういう症状ありますか?と聞いたら、あ~あるかもしれないと患者が答える。
実際はなくても、うつ病と診断されたいからあると答える人も中にはいるとか。
まぁ自分で私はうつ病だからって言いふらしてる人はうつ病じゃないですがね
本当にうつ病の病を抱えてる人は誰にもいわないし自分で悩んだり落ち込んだり自身で葛藤してます。

No.13

12さんに同意。

なんちゃってうつ、結構多いと思います。自分が落ち込んだときに「あなたはうつ病です。」と言われればさらにそういったムードを自分の中で高める。「私うつ病なの」と周りに伝えることで構ってほしい気持ちと同情してほしいという気持ちが表に出される。
よく、「私うつ病なの。ODやめられない。リスカアムカやめられない。ほらこんなにやっちゃった」相手がきいてもないのに話し出す人います。私は初め、その人たちの気持ちがわからなかった。普通なら隠したいと思うことが素直な気持ちだと思ったから。
私はうつ病と過去言われたけれど、知られたくなくて隠してた。また、あっさりうつ病といわれてやぶ医者なんではと思ったし、今ではうつ病ではなかったと自分で思ってる。
だけど、自分から話す人は自己暗示をかけてますます自分から落ちていこうとしているように思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧