優しくできない

回答11 + お礼8 HIT数 1913 あ+ あ-

2011/05/02 09:40(更新日時)

可愛くなりたいなりたいです。
容姿ももちろんですが、性格も可愛くなりたいです。
わたしは感情の起伏が激しく、どうも行き詰まったりイライラすると感情的になってしまい、攻撃的な発言をしてしまいます。いわゆるヒステリックになってしまうのですが、いつも一方通行で八つ当たりをして人を傷つけるような発言をしてしまい、あとで後悔しています。
短気なんですね。

可愛くて気遣いの出来る優しい友人と話をしていると自分が情けなくなります。友人はすごく可愛い人なんです。容姿も美人で性格も良いです。
友人を見習って、気が長く穏やかな性格にするよう心がけているのですが、イライラするとどうしても態度に出てしまうのです。
自分でも子供だと思います。
それとも元々の気質(性格)が荒いのでしょうか。
それと、人の性格は努力次第で変えられるのでしょうか。
優しい人はそれだけで魅力的なので、わたしもそんな人になりたいのです。

タグ

No.1584872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他者に『優しさ』を持つことは、いろいろな面において自分に余裕が無ければ叶いませんね。

メンタル面や置かれた環境で、人の余裕の有り無しは変わります。

自分自身がいっぱいいっぱいなのに、他者に優しくはできないし…

No.2

私は誰だって性格は違う方向に曲げることの出来るものだと思っています^^

この世の中には沢山の人がいるわけで、そんな中には自分が短気でまわりに対していつも刺々してるということに気付けない人だっています。

でも貴女はそんな自分に気付けて、さらに変えたいと思っている。

十分変えられる余地はありますよ☆

まずは意識することが大切だと思います。
人と話す時、自分の言う言葉を一つ一つ慎重に選ぶんです。

そしてそれが日常化して、自分に馴染んだら当たり前になっていきますよ?

それでも言葉を間違えることはありますよね。

後から考えてみると、あの時に言った言葉っていらなかったなぁとか。

私にもあります^^*

そんな時は気付いてからでも良いから、いや、気付けたんだから

後からその言葉を言ってしまった人に「ごめんなさい」って謝るようにしてます。

こうやって一つ一つを積み重ねていったら

どんどん目標に近づけますよ♪

長々と失礼しました!

No.3

主さんのそういうところがかわいい。

No.4

>> 1 他者に『優しさ』を持つことは、いろいろな面において自分に余裕が無ければ叶いませんね。 メンタル面や置かれた環境で、人の余裕の有り無しは変わ… レスありがとうございます!
そうですね、思い返してみれば優しい人は良い環境で生活している人が多いと思います^^
まずは余裕をつくることからですね。

No.5

>> 2 私は誰だって性格は違う方向に曲げることの出来るものだと思っています^^ この世の中には沢山の人がいるわけで、そんな中には自分が短気でまわり… レスありがとうございます!
具体的なアドバイス、すごくありがたいです!
言葉を選んでから発言する、早速実行したいと思います^^

No.6

私も自分で自分が嫌になるほど気分屋で、落ち込んだりイライラしてる時は自分がおさえられずどうしようもないです。
上手く気分転換する方法を考えました。
嫌いな人と話す時は一歩引いて適当に話すようにしたり。
「あっそう。へぇーそーなんですかー」みたいな。
考えすぎも落ち込みやイライラの原因になると思います。
「あームカつく。まぁいっか。」ぐらいに考えられたら1番いいですね。
難しいけど‥

No.7

>> 3 主さんのそういうところがかわいい。 レスありがとうございます!
かわいいだなんてそんな*´`*
嬉しいです!
ありがとうございました

No.8

>> 6 私も自分で自分が嫌になるほど気分屋で、落ち込んだりイライラしてる時は自分がおさえられずどうしようもないです。 上手く気分転換する方法を考えま… レスありがとうございます!
そうですね、考えすぎは良くないですよね。ストレスもなるべく溜めないようにします!

No.9

「気質」は 変えられないと思いますが「性格」は変えられると思います。
性格って気質の上に成り立つものと思いますし。
短気な気質で感情をコントロールする努力を怠ればキツい性格に。
大人しい気質でマイナス思考ばかり続けていれば根暗な性格に。
結局、性格って自己責任だと思います。
主さんはマイナスの感情を押さえ込む力を付けられれば、良い感情で勝負が出来ると思います。
ヒステリーな性格から情緒豊かな性格になると思いますよ。

No.10

まず怒って口切ってしまったら大抵止まらないもんだから、心の中で押さえろ、押さえろっていいながら口切らないようにする

イライラしてたら、人に会う前に柔軟体操したり深呼吸を何回かする

鬱々としたらスポーツなんかで思い切り身体動かす

我慢し過ぎもいけないから、イライラ解消のためにデカイクッション買ってきて、それを思い切りボスボス殴る
安い皿をガシャンガシャン割る

対人間じゃなくて、違う対象でイライラ解消したら少しは晴れるよ

No.11

心は ひと それぞれ持って産まれた見えない形が違っています。 心 は 変えられないとゆう真実だけを背負っています。 その心と付き合っていくのは辛いと思います。でも 変えられないともがいたりするその心 を 愛してあげられませんでしょうか? 愛してあげてください。 お願いします。 変えるのは 現実 事実 不可能に近いですよ。 心 心にも形があって 必要だからその心なのだし、 変えようとして変えられず辛い時でも せめて好きになってあげて。

No.12

>> 9 「気質」は 変えられないと思いますが「性格」は変えられると思います。 性格って気質の上に成り立つものと思いますし。 短気な気質で感情をコン… レスありがとうございます!
気質は変えられないのですか…
でも、考え方を変えていければ今よりは改善できるってことですよね?

No.13

>> 10 まず怒って口切ってしまったら大抵止まらないもんだから、心の中で押さえろ、押さえろっていいながら口切らないようにする イライラしてたら、人に… レスありがとうございます!
そうですね、人にストレスをぶつけずに物(もう不必要なもの)にぶつけようと思います。
うまくストレス発散できるように頑張ります^^

No.14

>> 11 心は ひと それぞれ持って産まれた見えない形が違っています。 心 は 変えられないとゆう真実だけを背負っています。 その心と付き合っていく… レスありがとうございます!
心を変えることは不可能ですか…
できる範囲で、自分で意識して気をつけていこうと思います。

No.15

物や人に対してイライラを向けてしまっても、あなたが悪いわけじゃない 大事なのはだからこそなるべく最初に『私すこしコントロールが効かないから自分でもそこを困っていて、そこで迷惑をかける場面も無いと言えないから、先に謝っとく』と 告げて置く事はだけは 必ず 必要となります。 まず ①自分でも自分のその部分に対して充分に、困っている。と告げて置く事 ②そして、それは、なるべく関わる人全員に知らせて置くとゆう事 ③それはできるだけ早めのほうが自分が楽だよ です。これが私があなたに心から教えて伝えてあげられる事です。 ここからは余談ですが、私は自他共に認める いわゆる良い奴 優しい性格な人間です。心がね。だから今まで散々妬まれて来ました。(攻撃的な自分の性格に凄く悩んでいる女友達にね) 頼られるけど 凄く強い妬みみたいな感情もぶつけられて。その子のマイナスな心に、ぐっだぐだに やられ散らかされた経験が、現実にあります。 皆の前で。 でも 私は、その子が苦しんでいるのを感じてきたから。かなり攻撃されて最後はもう優しい私でさえ無理になるくらい きつく当たり散らされて。本人を見ると👀背中には既に今までの後悔の念が沢山感じとれたし でも 結局本人すら苦しいその性格を 包める人は どこにも いなかった。皆迷惑そうにして関わりたくないから上辺にどんどん褒めたりをするようにだけなった。 だけど私はだけは、唯一その人を、友達として好きになったって事も 私の中の事実だったな かなり苦い思い出やし 性格 辛過ぎたから、もう二度とは想えないけどね。

No.16

だから改善しようと変えよう。と、くるんでゆく道よりも、『関わっていく必要最低限の人数の人には、上手に伝えておく事。』を大事にしたら良いよ。 私は人の心をみつめる仕事をしているから、これだけは確信をもって言えます♪ 伝えて置くその時だけ、少し頑張れればいいよ♪

No.17

だから改善しようと変えよう。と、遠回り風に、まず、模索してくるしんでゆく道よりも、『関わっていく必要最低限の人数の人には、上手に伝えておく事。』を大事にしたら良いよ。 私は人の心をみつめる仕事をしているから、これだけは確信をもって言えます♪ 伝えて置くその時だけ、少し頑張れればいいよ♪

No.18

↑↑二回重なってごめんね。あと自分の性格をいろいろと責めないようにね。もし嫌悪感みたいなのとか 関わる相手から 密かに嫌われているかもって感じる事があったとしても、あなたを通して周りの人もあなたの心の葛藤やくるしさを感じとれていると思うよ たとえ誰かに迷惑かけてもその誰かがほんとは、感じとってくれているそこに感謝すればいいんだよ。しかもその感謝をするって事は、無理をして今すぐ感謝をする。とかじゃなくずっと先とかでも、大丈夫なんだよ。人間はやたら感じるように出来てる生き物だから。

No.19

>> 15 物や人に対してイライラを向けてしまっても、あなたが悪いわけじゃない 大事なのはだからこそなるべく最初に『私すこしコントロールが効かないから自… レスありがとうございます!
長文レスありがとうございます。今まで迷惑をかけた周りの人達には会ったときに謝っていました。
少しずつでも変わっていきたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧