母の過保護が苦しい
この歳でこのような幼稚な悩み、お許し下さい。
私は夫婦仲の険悪な家庭で育ちました。
喧嘩という喧嘩はなく―――というか子供心に気付いてないふりをしていました。
母は父の陰口を言い続けました。
母には友達が一人もいません。父を恐れ家にこもるようになったため、周りにいた人々は皆疎遠になったと言います。
それでも離婚しないのは子供(私と弟)がいるからだとよく言ってました。
そして、ここからが本題です。
私の母は子供・・特に私に過保護です。
例を挙げるなら、服の一枚一枚を把握しようとします。
自分の知らないものを娘が自分に言わないで手に入れていると機嫌が悪くなります。
先日も、もともと開けていたピアス(言ってなかった)を見られて、母に「裏切られてショックだ」と言われました。
彼女の理屈としては、【自分はなんでも話しているのに、隠し事をするなんて】【自分はこんなに◯◯(私)にしてあげているのに◯◯の欲望はどこまであるのか】
でした。
私は学生で、親に支えられています。
それは今に限ったことではなく、どんな不仲な両親であろうと今まで育ててもらいました。
母には友達がいません。
そしてそれは離婚しなかったことが大きいと母は考えています。
将来、私と友達になりたいと言ってました。
母に申し訳ないという気持ち、もう好きにさせてくれという気持ちがあります。
もう、きついです。
皆様、特に子を持つお母様方、これを見て何か思うことがあれば、コメント下さい。
助けて
新しい回答の受付は終了しました
主さんは優しい子ですね。学生として今一番勉強も遊びも恋もしたい頃なのに、お母さんの事がいつも心に引っ掛かってる感じかな?
まずはお母さんに子供以外に興味を持ってもらうためにアルバイトや習い事を勧めてみては?そこで友達が出来るかもしれないし。
あと家族旅行を主さんが企画してみるとか。もちろんお父さんも弟も一緒に。家族が仲良くなるとお母さんの心も安定するよ。お母さんを外に引っ張り出す事から始めよう!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧