ご祝儀
高校時代の友人の結婚式が近々あるのですが、ご祝儀の金額に悩んでいます…。
式は上げないと聞いていたのでお祝いの品とお祝いの席を設けてお祝いしました。
ですが、最近やはり式をあげると招待状が届き嬉しく思い、すぐさま出席に○をし返信しました。
ですが、私は3月まで学生で、今も就活中の身…。
アルバイトも地震の影響でほとんどなくなってしまい、恥ずかしながらご祝儀に1万円包むのがやっとです💦
やっぱり以前お祝いをしたとはいえ1万円は少なすぎるでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
そういう時は受付で「先に渡してます」と言います。そうすると受付の人が貰い済みと分かるように書いてくれます。
式だけならそれでOKですが、披露宴などがある場合は以前と合わせて3万円はお相手に渡る方がいいです。
例えば以前1万円とプレゼントで五千円分渡している場合、差額の1万5千円分の商品券を贈ると相手も受け取りやすいです。
式&披露宴に出席する以上は相手の顔も立てないといけないです。友達同士と言っても旦那さんやその親もいます。友達の顔を潰してはいけない。
もし差額分が厳しい時は上手く理由を作って欠席したほうがいいですよ。
レスありがとうございました!プレゼントと金券で約15000円分半年前に送っているので2万円包むことにしました…。
偶数は縁起が悪いから1万か3万と考えていましたが今は2万円はペアと言う意味で縁起がよいと聞いたのでそうしたいと思います。
相手から何か言ってもいいのにね。
前回、お祝いのお返しは頂きましたか?
私の場合、結婚から半年して披露宴をしました。お祝いも、披露宴を後日やるのでそのとき頂きますと言いました(結婚したと言ったらすぐお祝いをくれようとしたので)主さんの場合、お友達が気を遣うべき。
もうお祝いいただいてあるから大丈夫だよ…とか。何も言ってきませんか?
レスありがとうございます。
そうですね…何も言われてはいませんね。
ですが、こちらもお祝いしたい!と言う気持ちで勝手にお祝いしたのでその辺は気になりません。
今回も結局私の気持ちですので、正直1万円すら親に借りなくては…という恥ずかしい状況ですが、頭を下げ2万円かしてもらいました。
5千円札2枚で三枚にするんですね!
前に送った分と合わせて多すぎても友達が気にしてしまうかもしれないですし、2万円が丁度いいと私は勝手に思っています。
みなさんレス本当に有難うございます!
学生なら2万で大丈夫だと思いますよ😃
私が結婚した時も2万の人いました😃
私は金額とか特に気にしないので😃
お祝いは気持ちですし、以前もあげてるなら大丈夫ですよ😃
ただ逆に主サンが結婚した時に、相手は2万包んでくる可能性はあります😃
大体同額返しですから😃
それでも大丈夫なら問題ないです😃
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧